Жизнь под краном

№27 (1180) от 14 июля 2020 г.

Опасная стройка, на которой стоит кран, расположена совсем рядом с детской площадкой. | Фото предоставлено одним из дольщиков

Незавершённая новостройка в Зашекснинском районе города металлургов представляет опасность для проживающих рядом с ней людей.

«Решите, пожалуйста, вопрос со стройкой по адресу: Череповец, Городецкая, 18. Стоит с 2015 года. Забор постоянно падает — то на детскую площадку, которая стоит к нему вплотную, то на пешеходную дорожку. Каждый день дети ползают на самых верхних этажах. Кран направлен в сторону дома, и его шатает при сильном порыве ветра. На территории стройки уже просто огромная свалка мусора».

С таким официальным обращением в адрес губернатора Олега Кувшинникова обратились собственники квартир в многоэтажном доме на Городецкой, 18. Несколько лет назад рядом с этим зданием начала возводиться пристройка (сразу три подъезда), которую предполагалось сделать одним из его крыльев, однако строительство так и не было завершено. И теперь, по мнению жильцов, их жизни и здоровье находятся в постоянной опасности.

Не завершена и очень опасна

Многоквартирный девятиэтажный дом Solo на западной окраине Зашекснинского района города металлургов начал строиться по принципу долевого участия несколько лет назад и позиционировался застройщиком (которым сначала являлось ООО «Территория», а с 2015 года стало ООО «Соло-Строй) как «инновационный проект не только для Череповца, но и для России».

Будущим дольщикам сообщалось, что дом станет самым тёплым в городе, что он обладает уникальной самовосстанавливающейся кровлей и что ему присвоен высокий класс энергосбережения.

Новые планировки квартир, большое количество парковочных мест, расположенные неподалёку социальные объекты, лестницы, оборудованные подъёмниками для инвалидов, — все эти пре­имущества, заявленные в рекламе, способствовали тому, что жильё в новостройке пользовалось хорошим спросом.

Первую очередь строительства планировалось сдать в четвёртом квартале 2014 года, а вторую — во втором квартале 2019-го. Но если в первом случае застройщик уложился в срок, то во втором — уже нет.

«Мы жили в деревне, но три года назад решили приобрести однокомнатную квартиру в этом доме, — сообщила «Премьеру» 65-летняя дольщица Наталья Зираддиновна. — Продали дом, внес­ли первоначальный взнос и стали ждать завершения строительства. Ждём до сих пор, хотя там осталось достроить всего один этаж. Мне приходится третий год жить на квартире у сына».

По её словам, телефоны, по которым она раньше общалась с застройщиком, теперь недоступны и дозвониться по ним не удаётся.

«Там осталось возвести несколько этажей, но уже давно все работы приостановлены, — говорит Наталья Зираддиновна. — В результате мы и остальные участники долевого строительства в буквальном смысле слова находимся на нервах. Недовольны и местные жители, потому что стройка находится рядом со двором, и туда проникают дети, которые лазают по грудам стройматериалов, гуляют по недостроенным этажам, рискуя пораниться и получить травмы. Кроме того, там стоит кран, который тоже представляет большую опасность, и жильцы очень из-за него переживают».

Переживания людей небезосновательны — ранее к работе башенного крана уже предъявлялись претензии: контролирующие органы выяснили, что он не прошёл техническое освидетельствование, должным образом не обслуживался и не ремонтировался.

Более того, кран оказался не заземлён, и у него отсутствовали рельсовые захваты, необходимые для того, чтобы удерживать эту громоздкую машину от передвижения по рельсам в случае форс-мажорных обстоятельств — например, при сильных порывах ветра.

Молчание и неизвестность

Взять комментарий у представителей ООО «Соло-Строй» «Премьеру» пока не удалось. Позвонив по официальному телефону застройщика, указанному на сайте проекта Solo, мы получили ответ: «Никаких комментариев дать не можем», а телефоны отдела продаж и сотовые телефоны генерального директора компании молчат.

«Ситуация по этому дому нам известна, — сказал «Премьеру» помощник мэра Череповца по работе со СМИ Сергей Климушкин. — Для решения текущих вопросов и возобновления строительства в мэрии создана рабочая группа. Руководитель строительной компании не отказывается от планов продолжения строительства, и мы ожидаем, что стройка скоро возобновится».

«Застройщиком на указанном объекте с января 2019 года и по настоящее время работы не ведутся, — сообщил начальник Департамента строительства Вологодской области Дмитрий Буслаев. — Согласно проекту организации строительства, представленному застройщиком в Управление архитектуры и градостроительства мэрии города Череповца, строительная площадка по периметру имеет временное ограждение для ограничения доступа посторонних лиц на территорию».

Он отметил, что чиновники департамента недавно выезжали на объект и установили, что временное ограждение вокруг стройплощадки не нарушено.

Компании «Соло-Строй» несколько раз выдавались предписания о необходимости запуска грузоподъёмного крана в работу, но та их проигнорировала. Последнее такое предписание было выдано 9 апреля этого года со сроком исполнения до 9 июня, однако оно тоже не было исполнено.

Кроме того, в отношении застройщика неоднократно составлялись протоколы о нарушении им части 6 статьи 19.5 КоАП РФ — «Невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление госстройнадзора органов исполнительной власти субъекта РФ», однако эта мера также не помогла.

«Информации о возобновлении работ по строительству указанного объекта капитального строительства в адрес департамента не поступало», — добавил Дмитрий Буслаев.

В Череповецком отделе по государственному энергетическому надзору и промышленной безопасности Северо-Западного управления Ростехнадзора от комментариев «Премьеру» воздержались, уточнив, что подробности ситуации сейчас выясняются.

В Едином реестре проблемных объектов дом на Городецкой, 18, на сегодняшний день не значится. Чтобы узнать, сколько человек приобрели квартиры в злополучной пристройке, мы направили запрос в областной Департамент строительства, однако на момент написания статьи ответ оттуда ещё не пришёл.

Смутное будущее

Согласно каталогу организаций List-org.com, ООО «Соло-Строй» зарегистрировано в июне 2015 года с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. В реестре субъектов малого и среднего предпринимательства оно состоит в качестве микропредприятия, а трудится в нём всего один работник.

У компании имеется многомиллионная задолженность по арендной плате перед Комитетом по имуществу мэрии Череповца. Всего же, согласно информации, содержащейся на интернет-портале проверки контрагентов Rusprofile.ru, в отношении неё было возбуждено 98 исполнительных производств. Кроме того, сейчас компания является участником нескольких судебных процессов.

Например, Департамент строи­тельства Вологодской области обратился в региональный арбитражный суд с требованием снова привлечь ООО «Соло-Строй» к административной ответственности по части 6 статьи 19.5 КоАП РФ, поскольку ответчик до сих пор не предоставил акт пуска грузоподъёмного крана в работу. Дело будет рассматриваться в августе 2020 года.

Между тем дольщики свои квартиры так и не получили, а на стройке рядом с домом № 18 по улице Городецкой до сих пор стоит неиспользуемый и потенциально опасный башенный кран.

231
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 февраля' 20 | Ситуация

    Деятельностью газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе в Вологде занялись надзорные органы. Внеплановую проверку станции уже провели сотрудники Управления МЧС по Вологодской области, а областная прокуратура направила требование о проведении проверки ГНС в Ростехнадзор. 

    585
    0
  • 21 января' 20 | Ситуация

    Прекратить работу газонаполнительной станции, расположенной на 6-м километре Ленинградского шоссе, требуют вологжане. Соответствующая петиция, адресованная президенту России, губернатору Олегу Кувшинникову и мэру города Сергею Воропанову, появилась на днях в Сети. 

    1737
    2
  • 04 марта' 20 | Ситуация

    Жители дома на Ленинградской, 48 в Вологде уже несколько лет подряд воюют с застройщиком многоэтажного торгово-офисного здания, которое должно быть возведено по соседству.

    533
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.