Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Жизнь радикала

№3 (1104) от 22 января 2019 г.

Газовые плиты давно стали привычны в многоэтажных домах, и до самого последнего времени речи об их поголовной замене на электрические не шло. | Фото с сайта i.ytimg.com

В России хотят создать «газовую полицию» и поменять газовые плиты на электрические.

Целая череда взрывов бытового газа нынешней зимой породила серьёзную дискуссию в обществе о том, как спастись от угрозы в будущем.

Она вылилась в новые правила по проектированию систем газопотребления в жилых домах, об утверждении которых 18 января сообщила пресс-служба Министерства строительства.

Правила предполагают установку датчиков загазованности («газоанализаторов»), а также окон, которые в случае взрыва легко вылетают и не создают избыточного давления внутри помещений. 

Проще говоря, традиционные пластиковые окна больше устанавливать не будут. Как именно будут выглядеть подобные окна, специалисты пока представить не берутся, говоря о развитии существующих производств.

Парадоксов друг

«Для погашения давления взрыва и обеспечения устойчивости здания при взрыве газовоздушной смеси в помещении с газоиспользующим оборудованием следует предусматривать легкосбрасываемые конструкции», — сообщает пресс-служба Минстроя. Далее в сообщении приводятся характеристики окон, которые отныне необходимо применять. Но быстрой перестройки производств ожидать не стоит, убеждены эксперты рынка.

Главный парадокс российской оконной индустрии состоит в том, что рынок ориентирован не на то, что лучше, а на то, что дешевле. В стране массово устанавливают пластиковые окна. По предварительным данным, в 2018 году в стране деревянных окон установлено в восемь раз меньше, чем пластиковых.

«Положа руку на сердце, мы бы хотели перестать продавать пластик, мы были бы даже рады, если бы пластиковые окна запретили вообще, как это сделано в Финляндии. Поэтому любые изменения, которые уменьшат потребление пластиковых окон и увеличат спрос на деревянные, пойдут на пользу и индустрии, и людям. Сейчас деревянный стеклопакет стоит дороже пластикового на 60%. Но при увеличении спроса упадут затраты, увеличатся объёмы продаж и автоматически упадут цены», — объясняет представитель вологодского предприятия по производству окон.

Рынок ориентирован не на то, что лучше, а на то, что дешевле.

По мнению депутата Вологодской городской думы Евгения Абрамова, главное — это не масса стеклопакета, которая позволит легко его сбрасывать из окна, а то, позволяет ли окно должным образом обеспечивать вентиляцию помещения. «Газ сам по себе не страшен, страшна смесь газа и воздуха: опасна пропорция в 1 килограмм метана на 12 кг воздуха. В среднем по квартире кратность воздухообмена должна быть 1 к 5. Вытяжка в квартирах, как правило, работает, но воздух не поступает, потому что люди установили двери и окна, которые его не пропускают. Если мы обеспечиваем вентиляцию, у людей улучшится здоровье, да и взрыва газа не произойдёт».

Вентиляцию обеспечивают и за счёт того, что устанавливают дополнительные клапаны на стеклопакеты. Их цена колеблется от 400 рублей до 3 тысяч и зависит от того, стоит ли на них специальный датчик, работают ли они автоматически или нужно открывать вручную. «Клапаны стоят дополнительных денег, и люди от них отказываются, потому что не понимают, зачем они вообще нужны, убеждать бесполезно», — констатирует эксперт рынка окон. Примерно столько же стоят и самые простые газовые анализаторы.

 

На момент написания статьи последний по времени взрыв газа прогремел в Белозерске. К счастью, обошлось без жертв. | Фото пресс-службы МЧС

Не резиновые

Самое радикальное предложение общественности — это массовый демонтаж газовых плит и замена их на электрические. В Государственной думе уже несколько лет лежит без движения законопроект, который предполагает отказ от газовых плит в несколько этапов. Однако, по словам экспертов, это предложение — из области фантастики.

«В доме с газом на одну квартиру предусмотрена нагрузка на электросеть до 10 киловатт, и на эту нагрузку рассчитаны коммуникации. При установке электроплиты нагрузка на квартиру увеличивается на 5-7 киловатт в зависимости от модели. Если плиты поменяет весь дом, то это критично увеличит нагрузку. В этом случае необходимо менять электрическую сеть не только внутри дома, но и от трансформаторной подстанции до дома», — объясняет начальник службы корпоративных коммуникаций ООО «Северная сбытовая компания» Елена Губина.

Некоторые советские дома оборудованы параллельно элект­ророзетками для плит и газорас­пределительной сетью. Однако в наши дни просто поставить во всём доме электроплиты тоже невозможно. «Разумеется, в советское время при проектировании домов нормы потребления электроэнергии закладывались с запасом, — разъясняет Евгений Абрамов. — Но этот запас на сегодня почти исчерпан. Поэтому при увеличении потребления необходимо проводить работы по замене электросетей, иначе мы просто ускорим выход из строя электрических кабелей. В Вологде такие примеры уже были».

Кроме того, недостаточно просто заменить электрические сети. Необходимо получить дополнительные лимиты по нагрузке на общую электросеть, что потребует дополнительных капиталовложений для сетевиков. Но это касается только случаев, когда на электрические плиты пожелают переходить целые подъезды или дома, отдельно взятая квартира серьёзно на ситуацию не повлияет.

Кроме того, Евгений Абрамов отмечает, что чем больше разных источников энергии в доме, тем более он приспособлен к различным экстремальным ситуациям: «Представьте себе, что в доме аварийное отключение электричества, но нет газа. Вы даже не сможете элементарно вскипятить чайник и приготовить еду. Это вопрос энергетической безопасности каждой квартиры, каждого дома, а если брать шире — то и государства в целом».

Профилактика

Главной мерой по предотвращению взрывов бытового газа все в один голос называют профилактику и усиление работы с населением. Речь идёт о том, что на производстве называют техникой безопасности. Этот вопрос рассматривали на оперативном совещании в правительстве области 14 января. И речь шла отнюдь не о радикальных решениях, а о повышении эффективности работы газовых служб.

«В первую очередь внутриквартирное газовое оборудование, согласно закону — это зона ответственности самих собственников жилья, — подчёркивает советник гендиректора по связям с общественностью АО «Газпром газораспределение Вологда» Анна Одинцова. — Проверьте, заключен ли у вас договор со специализированной организацией на техническое обслуживание газового оборудования. Выясните, когда в последний раз газовое оборудование осматривали специалисты. В сентябре 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в Постановление правительства России № 410, согласно которому техническое обслуживание должно проводиться ежегодно».

О том же говорит Евгений Абрамов: «В части безопасности электроплиты лучше, но в них нет никакой необходимости. Нужно соблюдать правила безопасности, и 90% в профилактике взрывов — это банальное разъяснение гражданам». С другой стороны, по его мнению, стоит подумать о возвращении советской практики крепления газовых плит жёсткими металлическими трубами и отказаться от нынешних гибких шлангов. И, наконец, он предлагает включить стоимость абонентского обслуживания в стоимость газа, чтобы у людей не было возможности экономить на безопасности.

Хронология взрывов бытового газа за сезон
  • 6 ноября — Пригорское, Смоленская область, 1 погибший
  • 16 ноября — Заюково, Кабардино-Балкарская Республика, без погибших
  • 28 ноября — Барсово, Владимирская область, 1 погибший
  • 29 ноября — Махачкала, без погибших
  • 1 декабря — Трубчевск, Брянская область, без погибших
  • 2 декабря — Керчь, без погибших
  • 5 декабря — Воскресенка, Самарская область, без погибших
  • 12 декабря — Омск, без погибших
  • 15 декабря — Вологда, 1 погибший
  • 20 декабря — Октябрьское, Северная Осетия, без погибших
  • 24 декабря — Елизаветинская, Краснодарский край, без погибших
  • 31 декабря — Магнитогорск, Челябинская область, 39 погибших
  • 10 января — Звериноголовское, Курганская область, без погибших
  • 14 января — Шахты, Ростовская область, 5 погибших
  • 15 января — Симонтовка, Брянская область, без погибших
  • 17 января — Белозерск, без погибших

 

361
0
Похожие статьи
  • 13 февраля' 19 | Здоровье

    В Вологодской области началась кампания по профилактике онкозаболеваний. Её цель — объяснить вологжанам, как можно вовремя выявить и предотвратить рак.

     

    104
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.