Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Развод и дележ троих детей, «прославивший» Вологду на всю страну, закончился передачей двух мальчиков и девочки органам опеки и попечительства

Жизнь в страхе

№21 (1071) от 29 мая 2018 г.

Заложниками разборок между взрослыми стали дети. | Фото с сайта dalmatovo.tv

В начале мая 2018 года печальная история вологодской семьи Зуевых (ФИО изменены) получила широкую огласку благодаря статье в «Коммерсанте».

За ярким заголовком «Частный случай насилия. Как в Вологде борются за отдельно взятую семью» — история женщины и мужчины, которые никак не могут поделить детей и имущество.

В Вологду московские журналисты приехали в ответ на обращение руководителя благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской. В социальных сетях женщина написала: «Нужна помощь СМИ. Иначе случится беда!»

Линия фронта

Вологжанка Оксана Зуева (ФИО изменены), проживающая в двухуровневой квартире с тремя детьми — 9-летним Женей, 6-летней Сашей и 3-летним Игорем, практически не выходит из дома, так как очень боится встреч с бывшим мужем Алексеем. Как рассказывала женщина, каждая встреча заканчивалась дракой. За годы совместной жизни женщина не раз обращалась в полицию по факту побоев, но там ей обычно советовали не раздражать его и не провоцировать на рукоприкладство.

Запирая двери, вологжанка навешивала на них металлические пластины. Их звон должен был известить о приближении опасности.

Квартира в результате родительских боев стала мало похожа на уютное семейное гнездышко. На кухне не осталось ни плиты, ни холодильника, ни раковины, лишь следы вырванных розеток на стенах. По словам Оксаны, спит она на этой же кухне прямо на полу, на ворохе одеял, чтобы быть в готовности, если нагрянет муж. Произойти это может в любой момент, поскольку мужчина поселился в доме напротив.

Выглядит женщина откровенно измученной. Волосы на голове обрезаны ножом, потому что нет ножниц. Старший сын называет отца исключительно по фамилии. Они с сестрой проходят свидетелями по уголовному делу, возбужденному в отношении Алексея Зуева по статье 119 УК «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». В январе прошлого года дети присутствовали при попытке отца убить их мать, пишет «Коммерсант».

Сейчас Оксана Зуева нигде не работает, дети ни в детсад, ни в школу не ходят. Причина простая — боятся выйти из дома и столкнуться с бывшим мужем. До брака Оксана, по ее собственным словам, была успешной бизнес-леди. Будущий муж, с которым она познакомилась через Интернет-сервис, тоже не бедствовал. Но из-за обмана подруги Зуева потеряла доходное дело. В семье начались первые стычки и ссоры, правда, до драки не доходило. Она пыталась развестись, он уговорил ее вернуться.

Супруги купили на Ленинградке большую двухуровневую квартиру, в которой теперь ¼ часть на вполне законных основаниях принадлежит бывшему мужу. После рождения второго ребенка, как рассказывает Оксана, муж стал бить ее регулярно. После рождения младшего стало совсем плохо — история семьи перешла в русло судебных разбирательств.

Без отца и без матери

В результате одного из них на прошлой неделе вступил в силу исполнительный лист.

Теперь оба, Оксана и Алексей, ограничены в родительских правах. Сотрудники отдела судебных приставов по городу Вологде, выехав по адресу проживания семьи, передали двух мальчиков и девочку уполномоченным органам опеки и попечительства.

Как отмечают сотрудники ведомства, в квартире, где проживали дети с матерью, нет условий ни для воспитания, ни для проживания детей.

Когда увозили ребят, в доме даже не нашлось одеж­ды — их завернули в одеяло. В связи с тем, что дети находились в социально-опасном положении, суд определил передать несовершеннолетних органам опеки и попечительства.

По словам Ольги Тарлаковой, директора АНО «Кризисный центр для женщин», Оксана Зуева оказалась в непростой ситуации и в последнее время практически прекратила общение с внешним миром, заточив себя в квартире с детьми. Толчком к решению об изъятии у женщины детей стали публикации на странице Оксаны в социальной сети «ВКонтакте». Но, как рассказала «Премьеру» Ольга Тарлакова, ранее в рамках уголовного дела было установлено, что страница женщины взломана, поэтому не исключен вариант манипуляции постами и фотографиями.

Город в помощь

После приезда журналистов федерального издания мэр Вологды Сергей Воропанов провел экстренное совещание по решению проблем этой семьи. Представители разных ведомств рассказали мэру о поисках выхода из сложившейся ситуации. Найти его не просто, потому что, с одной стороны, в стране нет закона о домашнем насилии, а с другой — невероятно запуганная Оксана отказывалась принимать помощь и пускать кого-либо в свой дом. Органы опеки и попечительства настаивали на изъятии из семьи детей, чья жизнь оказалась под угрозой.

Эта история у многих горожан на слуху. Одни активно поддерживают Оксану, зная ее, как умную, хорошо образованную женщину, добрую мать, ставшую жертвой семейного насилия. Другие горой стоят за Алексея, говоря о нем, как о серьезном человеке и заботливом отце, любящем своих детей и готовом защищать их от матери, над которой тяжелая болезнь взяла вверх.

В действительности у каждого из героев этой истории своя правда. Сейчас решение о восстановление в родительских правах или лишении их Оксаны и Алексея будет принимать суд. Как считают специалисты, если родители устроятся на работу, решат проблемы со здоровьем, научатся договариваться, наведут порядок в квартире, выплатят долги и заплатят своим детям алименты, двое мальчиков и маленькая девочка смогут вернуться в родной дом.

комментарий

Ольга СМИРНОВА, уполномоченный при губернаторе Вологодской области по правам ребенка:

— Основная наша цель — оставить детей в семье. Но ни та, ни другая сторона не шли нам навстречу и не пытались сами изменить ситуацию и свое отношение даже ради детей.

 

Они в последнее время находились в ситуации угрозы жизни и здоровья. Дома — ежедневные скандалы, выламывание дверей, крики и взаимные упреки, дети выведены из образовательных организаций, не гуляют, весь день находятся взаперти. У мамы нет заработка, соответственно, нет средств к существованию. Все попытки передать ей продукты питания оказались бесполезными: она почему-то их выбрасывала. За квартиру накопились огромные долги, и, несмотря на то, что управляющая компания была готова рассмотреть вопрос о реструктуризации задолженности, мама детей проигнорировала предложение.

 

Женщине, безусловно, требуется помощь. Она обращалась ко мне с просьбой защитить ее и увезти. Мы организовали машину, что увезти ее с детьми, оплатили проживание во временном жилье. Но в последний момент Оксана Зуева заявила: «Я никуда не поеду». Мы несколько месяцев пытались помочь родителям разрешить их ситуацию. Договаривались о встрече с медиаторами, с психологом, представителями других служб, но все предложения были отвергнуты.

 

Все виды помощи женщина отвергала и, в конце концов, вообще перестала реагировать. Поэтому мы обратились в суд, который рассмотрел все материалы: сведения из поликлиники, где дети не были поставлены на учет и не получали не медицинской помощи, ни прививок, сведения от социальных учреждений, от отделения по делам несовершеннолетних. В результате было принято решение ограничить на 6 месяцев обоих родителей в их правах.

 

Если отец детей, в отношении которого возбуждено уголовное дело, будет привлечен к уголовной ответственности, может быть поднят вопрос о лишении его родительских прав. Решение также будет принимать суд.

587
0
Похожие статьи
  • 09 января' 18 | Новости компаний

    Кризисный центр для женщин развивает новое для себя направление — ответственное отцовство, привлекая мужчин к участию в работе над проектами.

    53
    0
  • Одним из проектов Кризисного центра в Вологде в 2018-2019 годах станет пилотный проект «Папа вслух», который вовлекает мужчин в активную социальную жизнь своей семьи

    71
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.