Жизнь в страхе

№5 (1158) от 11 февраля 2020 г.

Жильцы домов, расположенных рядом с автозаправкой на Ветошкина, боятся, что однажды здесь может произойти ЧП, от которого пострадает большое количество людей. | Фото Дмитрия Катаева

Жильцы домов, расположенных рядом с перекрёстком улиц Яшина — Ветошкина в областном центре, переживают за свою безопасность. Виной всему — автозаправка, возведённая неподалёку несколько лет назад.

«Когда здесь произойдёт ЧП, то все кому не лень будут искать ответы, почему оно случилось, и ответственного за случившееся, — сообщила «Премьеру» Антонина Сметанина, живущая в одном из домов на улице Яшина, расположенных рядом с автозаправкой. — Почему не решить проблему сейчас?»

Без разрешения

По словам Антонины, заправка на территории хладокомбината была возведена несколько лет назад, и часть местных жителей, обеспокоенных её появлением, почти сразу забила тревогу.

«Четыре года назад с территории предприятия убрали опасные вещества, которыми оно пользовалось, но взамен поставили стихийную автозаправку, — объяснила нам вологжанка. — А ведь плотность домов здесь очень высокая: Яшина, 15, 20 и 40, Ветошкина, 99 и 103. Что с ними делать, если вдруг здесь что-то произойдёт?»

Опасения эти оказались вовсе не беспочвенны: 20 ноября 2019 года на местности, расположенной правее от заправки, ближе к улице Чехова, произошло возгорание, гасить которое приехали два пожарных расчёта.
Переживая за свои жизни и здоровье, люди забили тревогу и обратились в администрацию города Вологды с просьбой выяснить, законным ли было возведение опасного непроизводственного объекта рядом с жилыми зданиями.

«Мы написали письмо в городской Департамент градострои­тельства, — рассказывает Антонина Сметанина. — В ответе, который пришёл к нам, говорилось, что разрешения на постройку автозаправки не было».

И действительно, в ответе из горадминистрации, копию которого она вручила «Премьеру», написано следующее:

«По информации, имеющейся в департаменте, разрешений на строительство автозаправочной станции на территории, указанной в Вашем обращении, не выдавалось».

«Тогда почему же она там стоит, функционирует и расширяет свою деятельность?» — спрашивает Антонина.

Повод для беспокойства

«Премьер» направил в Департамент градостроительства администрации города Вологды свой запрос с просьбой подтвердить нам, действительно ли автозаправка на улице Ветошкина была построена без разрешения, а также объяснить, представляет ли она опасность для местных жителей и принимались ли какие-либо меры по решению ситуации.

Однако на момент сдачи газеты в печать ответ оттуда нам так и не пришёл. Не удалось пока получить и комментарии владельца заправки, которому мы также направили свои вопросы по этому поводу.

«Я отправлял запрос на рассмотрение в администрацию, но ответ ещё не получил, — сообщил депутат Вологодской городской думы Юрий Маркевич, на территории избирательного округа которого расположены жилые здания рядом с заправкой. — Как только ответ придёт, мы его рассмотрим и обсудим вместе с жителями домов».

В городском Госпожнадзоре нам пояснили, что не занимаются согласованием размещения объектов на территории областной столицы, поэтому уточнить, разрешено ли размещение автозаправки на указанном участке, не могут.

«Что касается проверок противопожарного режима на территории данного объекта, то такие проверки проводятся либо на основании утверждённого плана, либо по согласованию с прокуратурой, — сказал «Премьеру» заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Вологде Виталий Тропов. —

Сами, по собственной инициативе мы проверять не имеем права — нужно, чтобы для этого была информация о реальной угрозе жизни и здоровью людей».

По его словам, тревоги местных жителей, скорее всего, не имеют под собой необходимых оснований, поскольку автозап­равка размещена с соблюдением должных требований безопасности — к примеру, от ближайших жилых домов её отделяет порядка 40 или более метров.

Будьте бдительны

«К подобным объектам предъявляются повышенные требования противопожарной безопасности, — добавил Виталий Тропов. — К тому же рядом, на Зосимовской, расположены пожарные, которые способны прибыть на объект за две минуты. Поэтому, думаю, излишние тревоги безосновательны. Однако, безусловно, если у людей есть опасения, мы обязаны на них отреагировать. Поэтому я рекомендую жителям домов, расположенных рядом с автозаправкой, написать нам заявление, где изложить свои проблемы. Мы его рассмотрим, выедем на объект, изучим его и примем должные меры».

«Если объект возведён без разрешения, и в процессе проверки выяснилось, что он представляет опасность для жизни и здоровья граждан, а также не соответствует разрешённому назначению использования земельного участка, то местная власть имеет право принять решение о его сносе, причём даже в досудебном порядке. Статья 222 Гражданского кодекса разрешает так делать, — объяснил «Премьеру» эксперт по промышленной безопасности Валерий Малов. — Если же такой опасности нет, то объект можно легализовать через суд».

Он подчеркнул, провести проверку на автозаправке можно по инициативе любого заинтересованного лица, которое считает, что её наличие на данном земельном участке нарушает его права и безопасность.

«Гражданин может обратиться в ГУ ЧС, Госпожнадзор или Ростехнадзор и попросить инициировать проверку, — уточнил Валерий Малов. — Для осуществления такой проверки должно быть дано согласие со стороны прокуратуры. Вообще, в случаях, если существует опасность для неопределённого количества лиц, то есть когда затрагиваются публичные интересы, прокуратура имеет прямое право принимать соответствующие меры».

По его словам, сегодня в городах Вологодской области насчитываются десятки потенциально опасных объектов, которые возведены с нарушением допустимых расстояний до других зданий и строений, в том числе и до жилых домов. Поэтому и власть, и специалисты по безопасности, и обычные граждане должны уделить их выявлению самое пристальное внимание — чтобы вовремя предотвратить и устранить возможные страшные трагедии.

297
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.