Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Жёлтая метка

№17 (1118) от 29 апреля 2019 г.

По социальным сетям Вологодчины с ураганной скоростью распространяется сообщение, предупреждающее о скором появлении бездомных собак с жёлтой клипсой на ухе.

Одни заверяют в безопасности такого животного для окружающих, другие же утверждают, будто это... заражённые собаки, сбежавшие из секретной лаборатории.

«Премьер» попытался разобраться в подоплеке этой странной истории.

Не причинять вреда

Санкт-Петербург, Иркутск, Кривой Рог, Воронеж, Кострома, Екатеринбург — география этих сообщений, которые в последние две недели заполонили соцсети, весьма обширна. Таня из Саратова делает «перепост» подруги Светы из Вологды, та в свою очередь нашла объявление на страничке Олега из Иркутска... 

На минувшей неделе фотография с несчастной собакой появилась в городском паблике Сокола, сопровождаемая следующим текстом:

«Уважаемые жители Вологодской области! В ближайшие дни на улицах начнут появляться бездомные собаки с ярко-жёлтыми бирками на ухе. Пожалуйста, не причиняйте им вреда, эта бирка означает, что собака простерилизована за средства, собранные жителями, не агрессивна и не будет иметь потомства».

На самом деле история жёлтых бирок не нова. Они стали появляться в рамках реализации в стране зоозащитной программы ОСВВ («Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат»).

В чём суть? Бродячих собак отлавливают, под наркозом проводят кастрацию и стерилизацию, вводят вакцину от бешенства, вставляют в ухо жёлтую клипсу, которая об этом свидетельствует, и отпускают.

Такой экспериментальный способ обращения с бездомными собаками  предусматривает замену практикуемого в большинстве стран мира отлова с последующей ликвидацией животных. ОСВВ также предполагает запрет на усыпление невостребованных особей в приютах. Вместо этого происходит возвращение стерилизованных собак в места поимки и их последующее безнадзорное обитание на улицах.

Не наш метод?

Реализация ОСВВ в России проводилась по образцу аналогичных программ 1990-х годов, практикуемых зоо­защитниками стран Западной Европы и в ряде городов Индии. Финансировалась она на средства областных и городских бюджетов, а исполнителями выступали частные фирмы, в том числе приюты для животных и аффилированные с ними ветеринарные клиники.

Так, в Москве программа ОСВВ была запущена в 1998 году, но в 2009-м её приостановили из-за угрозы санитарному благополучию населения и ряда скандалов, связанных с нападением отпущенных собак и хищением средств.

В ряде других регионов программа стартовала в 2000-х годах, но сейчас практически везде приостановлена. В качестве негативных последствий ОСВВ указывают рост отравлений бродячих псов и появление движения догхантеров — «убийц собак».

В январе 2017 года Верховный суд Российской Федерации принял решение об отказе от практики обратного выпуска в прежнюю среду обитания стерилизованных бродячих собак.

«Сейчас на официальном уровне вообще никто не занимается бродячими животными, — возмущена представительница вологодского общества защиты животных «Велес» Ольга Клюквина. — На эту проблему просто закрывают глаза».

Под запретом

В Вологодской области программа ОСВВ реализовывалась с 2015 года (в самой Вологде — с 2009 года), но в марте 2017-го решением Вологодского областного суда была запрещена как противоречащая санитарно-эпидемическому законодательству.

Действительно, отпущенные на волю вакцинированные собаки не так уж безопасны. Противники ОСВВ утверждают, что вакцинацию от бешенства желательно проводить не реже 1 раза в год, однако повторный отлов всех стерилизованных животных для этого в условиях городов невозможен. А значит, никто не гарантирует, что через год вакцинированные собаки не заболеют и не станут опасны. При этом в рамках программ ОСВВ прививки от энтерита, чумы, лептоспироза и других болезней, чреватых эпидемиями, не делались.

Кроме того, зафиксированы неоднократные случаи нападения якобы безобидных собак с жёлтыми бирками на людей. Так, в 2016 году в Подмосковье стая таких псов набросилась на школьника и покусала его в живот. А в 2017 году, когда собака с жёлтой биркой тяпнула за ногу жительницу Нижегородской области, был создан правовой прецедент: пострадавшая подала в суд на администрацию, финансировавшую программу ОСВВ, и выиграла процесс.

С 2018 года на Вологодчине выпуск стерилизованных и вакцинированных собак обратно в городскую среду запрещён.

«В нашем регионе с 2018 года выпуск стерилизованных и вакцинированных собак обратно в городскую среду запрещён, — сообщил «Премьеру» начальник Управления ветеринарии Вологодской области Александр Мойсов. — Если такие животные стерилизованы и не дадут потомства, это уже хорошо. Что касается прививок от бешенства, то при использовании импортных вакцин срок их действия — два года, а не год. Именно такие вакцины использовали, в частности, в «Велесе». Вакцинацией и стерилизацией собак занимается не только «Велес», но только там до приостановки программы работали с жёлтыми бирками».

Вологодское общество защиты животных «Велес», с 2010 года занимающееся проблемой бездомных животных, в своё время выигрывало муниципальные конкурсы на проведение вакцинации и стерилизации собак, которые потом получали жёлтые клипсы на ухо, но после приостановки действия программы такая работа уже не ведётся. Хотя жёлтые бирки, закупленные в её рамках большой партией, у зоозащитников остались до сих пор.

Кстати, приобретались дешёвые отечественные бирки. А, например, в Петербурге их стоимость начиналась от 40 рублей за штуку. В некоторых же регионах в дело шли куда более дорогие аналоги (до 400 рублей!) из... Новой Зеландии. Тем не менее «клипсование» — хоть отечественными бирками, хоть импортными — оказалось не очень-то эффективным.

«Собаки вырывают эти бирки в драках, — сетует ветеринар одной из клиник Петербурга, занимавшихся вакцинацией собак по программе ОСВВ. — И они не видны из-за грязи и в темноте. Уши собак часто воспаляются, и животные сдирают бирки... Поэтому в Петербурге стерилизованных бездомных собак зачастую можно узнать по купированным кончикам ушей».

«Мы уже давно не ставим собакам жёлтые клипсы, — подтвердила «Премьеру» представительница вологодского «Велеса» Ольга Клюквина. — Хотя я не исключаю появления на улицах животных с такими бирками — из тех, кому мы поставили их ранее».

Сейчас в области никто не занимается установкой таких бирок. Но почему же тогда по соцсетям прокатилась волна сообщений про скорое появление собак с «жёлтыми метками»? И почему в конце марта этого года, как раз накануне вступления в силу закона об ответственности за распространение фейковых (ложных) новостей, был организован «вброс» якобы проведённого «расследования», суть которого заключалась в том, что из секретной лаборатории в центре России якобы по халатности «списали» собак, заражённых опасным для людей штаммом вируса? Для достоверности приводились и душераздирающие подробности: как нашли пустой грузовик, на котором будто бы перевозили собак, как засекретили всю информацию по этому делу, а для отвлечения внимания и запустили движуху с подзабытыми уже жёлтыми бирками — мол, собаки с ними безопасны...

Причина этих выдумок может быть связана с принятием нового закона о содержании животных.

Новая волна

В декабре 2018 года Государственная дума РФ приняла Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому един­ственным способом обращения с безнадзорными собаками будет лишь стерилизация и последующее возвращение не агрессивных особей в «прежнюю среду обитания», то есть на улицы (это регламентируется подпунктом 4 пунк­та 1 статьи 18 принятого закона). Собаки с нечитаемыми и неснимаемыми бирками не будут подлежать отлову.

Проводить ОСВВ согласно этому закону предписывается с 1 января 2020 года, а нормативные акты разработать в течение 2019 года.

«Закон принят, но нормативы по его реализации, к примеру, по организации приютов, мы ещё не получили, ждём, — рассказал начальник Управления ветеринарии Вологодской области Александр Мойсов. — Как только они поступят, изучим и начнём прорабатывать соответствующую документацию».

А пока нормативов нет, кое-кто, очевидно, начал готовить почву для будущих конкурсов по реализации программы — формировать должным образом общественное мнение. Этим могли заняться через соцсети, например, крупные столичные компании, заработавшие на предыдущих волнах внедрения ОСВВ в России миллионные состояния. В пику им оживились и активисты-догхантеры, придумавшие страшилку про заражённых собак. А наивные пользователи соцсетей на эмоциях эту возню поддержали.

Между тем 27 марта 2019 года Верховный суд РФ оставил без изменений решение суда Санкт-Петербурга, запретившего выпускать в городскую среду стерилизованных бродячих собак для безнадзорного обитания...

252
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.