Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Зима прошла - долги остались

№17 (1118) от 29 апреля 2019 г.

Дебаркадер — снова собственность Череповца.

У известных вологжан за долги приставы арестовывают имущество.

Любопытно, что до сих пор эти люди считались достаточно успешными и состоятельными, владеют дорогими автомобилями, квартирами и домами, но отказываются гасить долги в несколько десятков тысяч рублей.

Судовладелец

В феврале вологжан неприятно удивила новость об аресте единственного городского прогулочного теплохода «Дионисий». Каждое лето он ходил от Соборной горки до Прилуцкого монастыря и был одним из любимых мест отдыха не только для туристов, но и жителей Вологды. На этом теплоходе отмечали свадьбы, его арендовали выпускники школ и организации для проведения корпоративов. Теплоход принадлежит известному вологодскому предпринимателю Александру Желтову. В 2018 году «Дионисий» был снят с реестра плавсредств, а в начале этого года арестован за долги.

«Сейчас только перед АО «Вологдатеплосеть» долг предпринимателя составляет 351 256 рублей, есть еще налоговые задолженности, — рассказала «Премьеру» судебный пристав Любовь Марова. — Большие долги. А «Дионисий» никто не попытался выкупить, и мы готовимся к оценке имущества с целью дальнейшей его реализации. Сам владелец периодически говорит, что готов погасить долг, но пока всё это на словах».

Поскольку теплоход снят с учета, то после оценки «Дионисий» могут просто распилить на металл.

Между тем в собственности Александра Желтова еще не один уникальный объект, которые тоже попал в поле внимания приставов-исполнителей.

В этом году в Череповце с торгов ушел речной вокзал, который тоже принадлежал Александру Желтову. По версии российских туристических информационных сайтов, среди достопримечательностей города дебаркадер входит в десятку самых интересных. Когда-то наверху располагалось кафе, на первом этаже — кассы с билетами для пассажиров, а потом плавучая пристань перешла в частную собственность и последние пять лет стояла заброшенной. Дебаркадер несколько раз тонул, его спасали, а владельца штрафовали за нарушения, и в конце концов город вернул себе достопримечательность. 20 апреля мэр Череповца Елена Авдеева сообщила, что зимой этого года, во время обсуждения концепции развития новой набережной, череповчане неоднократно высказывались за сохранение дебаркадера, поэтому городской бюджет купил его с торгов.

«Речной вокзал, символ Череповца, будет отреставрирован, вернет себе утраченный статус и вновь станет городской достопримечательностью», — пообещала Елена Авдеева.

А буквально накануне в Череповце был арестован еще один объект, принадлежащий Александру Желтову: здание бывшего медучилища, где в свое время работал знаменитый кардиохирург Николай Амосов. Инициатором ареста стало АО «Вологдагортеплосеть». Попытки вызвать должника на место ни к чему не привели. Как пояснила заместитель начальника отдела ФССП по Череповцу № 3 Елена Шипицына, приставы связались с ним по телефону и известили об угрозе ареста недвижимости. Сейчас двухэтажное здание, построенное в 1936 году, оценили предварительно в 2 миллиона рублей.

Между тем в собственности вологодского бизнесмена еще немало исторических объектов. Есть даже церковь в Шекснинском районе.

Мы попытались связаться с Александром Желтовым по номеру мобильного телефона, чтобы он прокомментировал ситуацию, но безуспешно.

Теплоход «Дионисий» вологжане, скорее всего, больше не увидят.

ПЕРВОУКРЫВАТЕЛИ

Еще один известный в свое время предприниматель из Вологды — Владимир Аккуратов, бывший владелец здания на улице Рубцова, 9, накопил долг в 1,2 миллиона рублей за тепло. Волог­жанин стал первым физическим лицом, в отношении которого суд определил начать процедуру банкротства по иску ресурсоснабжающей организации.

Еще в мае 2018 года «Вологдагортеплосеть» взыскала с предпринимателя долг за теплоэнергию, поставленную в коммерческое здание на улице Рубцова, 9. Однако долг так и не был оплачен. Как пояснили нам в службе судебных приставов, сейчас, по данным Росреестра, никакого имущества у мужчины нет. Здание на Рубцова, 9, которое, кстати, фигурировало в полицейских сводках, оформлено, по сведениям, имеющимся у «Вологдагортеплосети», на аффилированных лиц и по-прежнему сдается в аренду. В конце марта этого года Арбитражный суд Вологодской области начал в отношении Владимира Аккуратова процедуру банкротства, и сегодня реструктуризацией имущества должника занимается финансовый управляющий, который намерен вернуть в конкурсную массу здание на улице Рубцова, чтобы его продать и рассчитаться по долгам с ресурсоснабжающими организациями.

Еще одним «бессребреником», который не может заплатить долг за поставленное тепло, стало предприятие, принадлежащее семье бывшего чиновника администрации города, который работал заместителем Алексея Осокина. Последний, к слову, сейчас находится под следствием по обвинению в мошенничестве в крупном размере.

В собственности семьи его заместителя находится ООО ИСК «Гарант», которому в свою очередь принадлежат подвальные помещения на улице Яшина, 3а. «Гарант» сдает их в аренду и получает прибыль, а вот за тепло с этих средств почему-то не платит. В итоге к апрелю у ООО ИСК «Гарант» накопился долг в 70 тысяч рублей. На момент подготовки этого материала стало известно, что после ареста помещений на улице Яшина, 3а семья бывшего чиновника долг все-таки погасила.

375
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 29 августа' 17 | Экономика

    Бюджет Вологодской области погасил долг по госгарантиям перед банком ВТБ.

    71
    0
  • 20 февраля' 19 | Экономика

    Банкротство «Вологодского центра птицеводства» подошло к завершению, а его основные активы оказались проданы трём разным предпринимателям.

     

    504
    1
  • 06 марта' 19 | Ситуация

    30 человек стали заложниками конфликта двух собственников в Вологде.

     

    911
    0
  • 05 февраля' 19 | Экономика

    Вступил в силу федеральный закон, который ограничил максимальный долг и процентные ставки по микрокредитам.

    103
    0
  • 22 августа' 17 | Экономика

    Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.

    146
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.