Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Зимняя жажда

№49 (1099) от 11 декабря 2018 г.

Воду в дом возит кто как может. | Фото с сайта onlinevologda.ru

Второй месяц остается без воды один из крупных населенных пунктов в Грязовецком районе.

Владелец артезианской скважины отказался снабжать население водой, на собственные средства люди пробурили новый источник воды, но подключить его не успели…

Иногда прогнозы сбываются

Деревня Зимняк в 39 километрах от Грязовца до этого года снабжалась водой из артезианской скважины, которая принадлежит АО Племзавод «Заря». При этом вода подавалась в водопроводные сети, которые… не принадлежат никому. 

«Дело в том, что система водоснабжения в деревне Зимняк сформировалась в 80-х годах XX века, когда от скважины, построенной для водоснабжения животноводческой фермы хозяйственным способом, без разработки проектно-сметной документации, строились водопроводные сети к жилым домам, — рассказали в администрации Грязовецкого района. — А сейчас и ферма, и артезианская скважина принадлежат на праве собственности АО Племзавод «Заря». Водопроводные сети являются безхозяйными, так как права собственности на них не определены».

Вот так больше 30 лет жители деревни брали воду из-под крана и никому за нее не платили. А водопровод просто никто не обслуживал. Частное предприятие в этом не заинтересовано, а муниципальное образование не имело права тратить деньги на ремонт и обслуживание того, что им не принадлежит. Более того, поскольку к водопроводу зачастую врезались самостоятельно без всякого разрешения и проекта, принять на баланс такие сети муниципальное образование вряд ли сможет. Нужна модернизация. 

Не успели

Любопытно, что о сложившейся ситуации знали все. И администрация Грязовецкого района, и администрация МО Комьяновское, к которому относится деревня Зимняк, и сам директор АО Племзавод «Заря» Александр Масленников. Последний, кстати, предупреждал, что намерен отключить Зимняк от водоснабжения, ведь скважину обслуживает частное предприятие для собственных нужд. 

Сами жители (на сегодня в деревне 100 дворов, а постоянно проживает порядка 70 человек), собрали по 5 тысяч рублей и к концу лета пробурили скважину недалеко от деревни. Хотели успеть до холодов  подключить оборудование к электроэнергии и запитать водопровод, но… не успели. 15 ноября воду в деревне отключили. 

«Конечно, мы знали о проблеме, и участок выделили для новой скважины, — рассказала нам  начальник управления по имущественным и земельным отношениям администрации Грязовецкого района  Капитолина Козырева. — Сейчас оформлено право собственности Грязовецкого района на артезианскую скважину, сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок под скважиной.  Все, что от нас зависело, мы сделали».
 

«А у нас есть жители, которым за 80 лет, — рассказывают обитатели Зимняка. —  Есть одинокие старики и инвалиды, которые практически не выходят из дома. Многие отработали по 40 лет в животноводстве, а теперь сидят без воды. Даже в колодце воды не набрать — она грязная».

И придет МРСК

На момент подготовки этого номера жители Зимняка остаются без воды почти месяц. 

«С целью организации водоснабжения жителей деревни с руководителем ОАО Племзавод «Заря» достигнута договоренность об отпуске воды населению для санитарно-бытовых нужд непосредственно со скважины фермы в неограниченном количестве, — рассказали в Администрации района. —  Для обеспечения населения питьевой водой привлечено МУП «Грязовецкая электротеплосеть». Воду доставляют  с водоочистных сооружений города Грязовца».

Какие при этом расходы несет районный бюджет, с учетом того, что деревня Зимняк расположена в 39 километрах от райцентра, неизвестно. Скорее всего, их никто не считал. А новая скважина заработает только после того, как ее подключат к электроэнергии. Технологическое подключение могут сделать только специалисты ПАО «МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго».
«31 октября действительно поступила такая заявка, но по закону на это отводится 6 месяцев», — прокомментировал «Премьеру» руководитель пресс-службы энергетической компании Игорь Писков.  

Глава Грязовецкого района Михаил Лупандин  переадресовал нас на руководителя администрации Андрея Казунина.

«Нет, не шесть месяцев, — сообщил Андрей Казунин. — Я занимался этим вопросом и заручился обещанием, что скважину подключат еще до конца декабря этого года». 

Однако еще нужно получить разрешительные документы.  Сейчас формируется пакет документов для включения скважины в лицензию на водопользование. А затем поставить самодельный водопровод на баланс. 

«Будем действовать через суд, — пояснил Андрей Казунин. — Признаем водопроводные сети бесхозяйными и затем примем. Не первый раз. С 90-х годов мы такое принимаем».

Привязка к району: 
839
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.