Знаковое событие

№24 (1125) от 18 июня 2019 г.

В течение трёх дней, с 14 по 16 июня, в центре Вологды прошло множе­ство мероприятий: мастер-классы, выставки, лекции, концерты, показ мод (на фото) и т.п. 

Этот фестиваль стал шестым по счёту. В областную столицу приехали более 500 ремес­ленников из 40 регионов России и пяти зарубежных стран, так что география присутствия получилась весьма обширной: от Республики Коми на севере до Армении на юге и от Германии на западе до Узбекистана на востоке.

Ярмарка, как всегда, пользовалась огромной популярностью — за три дня её посетили тысячи людей. А в конкурсе приняли участие 350 мастеров, которые представили 652 работы и соревновались между собой в восьми номинациях. Выставку их работ в Юго-Западной башне Вологодского кремля могли посетить все желающие.

«Я в восторге от «Города ремёсел», — призналась нам вологжанка Елена. — Всей семьёй ходим на него каждый год, и здесь постоянно происходит что-то новое и необычное. Мы даже специально копим деньги под это событие, потому что на ярмарке продаётся очень много интересных вещей, от обилия которых разбегаются глаза. В этом году купили отличный кожаный кошелёк мужу, куклу дочке, красивый платок мне и ещё несколько безделушек».

«Фестиваль стал знаковым событием для Вологды, — сказал, закрывая «Город ремёсел», заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа. — Приглашаем всех участвовать в нём в будущем году».

| Фото Дмитрия Катаева и пресс-службы городской администрации

Мастера на все руки

Мастер из Армении Артак Тадевосян уже не первый раз привозит в Вологду украшения, сделанные из пуль.

«Мои изделия изготовлены из разных калибров оружия, — сообщил он «Премьеру». — Как художник-дизайнер я хотел языком искусства выразить свой призыв к миру. Оружие убивает и разрушает, но если его разрушить и превратить в украшения, то можно создать мир, красоту и радость».

«Этот кулон сделан сразу из трёх гильз: от патрона 12-го калибра, патрона снайперской винтовки и снаряда системы «Град», — показывает нам Артак. — Это украшение — из гранатомётного снаряда. Хотелось бы, чтобы оружие не стреляло, а в таком переработанном виде несло всем нам красоту и мир».

Исходный материал для кулонов, браслетов и остальных украшений поступает к Артаку из самых разных источников: с территории 102-й российской военной базы в городе Гюмри, от местной полиции, из Нагорного Карабаха. В дело идёт всё: снаряды реактивной системы залпового огня «Град», гранатомётные выстрелы, патроны от пистолетов, автоматов, снайперских винтовок.

«В 2018 году я участвовал в международной выставке в Париже, и там отметили, что я единственный мастер, который в процессе изготовления своих изделий разрушает цельность оружия, — сказал он. — Это моя принципиальная позиция, главная концепция моего творчества. Считаю, что всем нам: Армении, России, остальным странам — нужен мир. Причём важен не только мир между государствами и народами, но и мир в душе каждого человека, потому что только так можно успешно жить, руководить своей жизнью, своей семьёй и своим государством».

68
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 16 октября' 18 | Своё — родное

    Среди населения Вологодчины выделяется одна хоть и малочисленная, но имеющая свои язык и письменность группа коренных жителей — вепсы.

     

    293
    0
  • 27 августа' 19 | Фестивали

    С 22 по 25 августа в Вытегорском районе состоялся  IV Всероссийский фестиваль «Наследники традиций». Великоустюгские узоры, народные напевы и счастливые дети – таким корреспондент «Премьера» увидел «наследников».  

    198
    0
  • 13 июня' 19 | Культпросвет

    Тотемское музейное объединение стало одним из победителей международного фестиваля «Интермузей-2019», состоявшегося в Москве.

    159
    0
  • На X Международном фестивале туристических фильмов и телепрограмм перемежались темы войны и красоты мира вокруг нас. В Вологде «Свидание» проходит в третий раз. 

    94
    0
  • 22 марта' 18 | Театр

    Тема Великой Отечественной войны, развала деревни, проблема брошенных собак — все это увидят зрители первого областного фестиваля самодеятельных театров «Вологодчина театральная»

    204
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.