Знаковое событие

В течение трёх дней, с 14 по 16 июня, в центре Вологды прошло множество мероприятий: мастер-классы, выставки, лекции, концерты, показ мод (на фото) и т.п.
Этот фестиваль стал шестым по счёту. В областную столицу приехали более 500 ремесленников из 40 регионов России и пяти зарубежных стран, так что география присутствия получилась весьма обширной: от Республики Коми на севере до Армении на юге и от Германии на западе до Узбекистана на востоке.
Ярмарка, как всегда, пользовалась огромной популярностью — за три дня её посетили тысячи людей. А в конкурсе приняли участие 350 мастеров, которые представили 652 работы и соревновались между собой в восьми номинациях. Выставку их работ в Юго-Западной башне Вологодского кремля могли посетить все желающие.
«Я в восторге от «Города ремёсел», — призналась нам вологжанка Елена. — Всей семьёй ходим на него каждый год, и здесь постоянно происходит что-то новое и необычное. Мы даже специально копим деньги под это событие, потому что на ярмарке продаётся очень много интересных вещей, от обилия которых разбегаются глаза. В этом году купили отличный кожаный кошелёк мужу, куклу дочке, красивый платок мне и ещё несколько безделушек».
«Фестиваль стал знаковым событием для Вологды, — сказал, закрывая «Город ремёсел», заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа. — Приглашаем всех участвовать в нём в будущем году».
| Фото Дмитрия Катаева и пресс-службы городской администрации
Мастера на все руки
Мастер из Армении Артак Тадевосян уже не первый раз привозит в Вологду украшения, сделанные из пуль.
«Мои изделия изготовлены из разных калибров оружия, — сообщил он «Премьеру». — Как художник-дизайнер я хотел языком искусства выразить свой призыв к миру. Оружие убивает и разрушает, но если его разрушить и превратить в украшения, то можно создать мир, красоту и радость».

«Этот кулон сделан сразу из трёх гильз: от патрона 12-го калибра, патрона снайперской винтовки и снаряда системы «Град», — показывает нам Артак. — Это украшение — из гранатомётного снаряда. Хотелось бы, чтобы оружие не стреляло, а в таком переработанном виде несло всем нам красоту и мир».
Исходный материал для кулонов, браслетов и остальных украшений поступает к Артаку из самых разных источников: с территории 102-й российской военной базы в городе Гюмри, от местной полиции, из Нагорного Карабаха. В дело идёт всё: снаряды реактивной системы залпового огня «Град», гранатомётные выстрелы, патроны от пистолетов, автоматов, снайперских винтовок.
«В 2018 году я участвовал в международной выставке в Париже, и там отметили, что я единственный мастер, который в процессе изготовления своих изделий разрушает цельность оружия, — сказал он. — Это моя принципиальная позиция, главная концепция моего творчества. Считаю, что всем нам: Армении, России, остальным странам — нужен мир. Причём важен не только мир между государствами и народами, но и мир в душе каждого человека, потому что только так можно успешно жить, руководить своей жизнью, своей семьёй и своим государством».
- 12 января' 21 | СкандалыПри чем здесь Певцов?!
На востоке Вологодской области разворачивается общественное движение против мусора, которое по масштабам может стать вторым Шиесом. Буквально за пару недель активисты движения смогли привлечь внимание к проблеме планируемого размещения мусора на полигонах Тарноги и Нюксеницы московских экологов и юристов, а также звезду театра и кино Дмитрия Певцова, который лично записал ролики в поддержку движения и разместил их на своих страницах в соцсетях.
3330 - 20 ноября' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыБез купюр
Автобиографическую повесть вологодского учителя о войне собирается издать областная библиотека.
1880 - 11 декабря' 20 | Зверье моеСобачьи разборки
В Вологде представители общества «Велес» обнаружили трупы животных на территории базы на улице Элеваторной. Она принадлежит предпринимателю, который выиграл контракты на отлов бродячих животных. Зоозащитники обвинили бизнесмена в жестоком обращении с животными, а он в свою очередь считает их действия провокацией.
2310