«Знание» – сила

№51 (1101) от 25 декабря 2018 г.

Филиал Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» в Вологодской области. На правах рекламы

Филиал Российского общества «Знание» приглашает вологжан повысить свою цифровую грамотность и получить знания и навыки, необходимые для успешной жизни в современном обществе.

Ликвидация цифровой безграмотности

Цифровая грамотность — это набор знаний и умений, которые необходимы человеку, чтобы эффективно и безопасно использовать современные информационные технологии и интернет-ресурсы. Без нее сегодня никуда, ведь цифровая грамотность — это важный жизненный навык, влияющий на все области современной жизни и профессиональной деятельности.

В Вологодской области цифровую грамотность активно внедряет филиал Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». Это одно из старейших общественных объединений Вологодчины. Оно было создано 70 лет назад, в 1948 году, и называлось тогда «Вологодское отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний».

Основная цель общества «Знание» — удовлетворять разносторонние образовательные, профессиональные, познавательные, культурные и другие интеллектуальные потребности населения. С этой целью оно ведет информационно-просветительскую деятельность и широко реализует программы дополнительного образования, рассчитанные на самую широкую аудиторию — от дошкольников до пенсионеров.

В результате каждый человек получает возможность создать сам для себя личную систему образования — с учетом своих особенностей и предпочтений — и следовать ей в течение всей жизни.

«Знание» очень чутко и отзывчиво реагирует на малейшие изменения в потребностях общества. Поэтому сегодня, когда цифровые технологии становятся неотъемлемой частью жизни каждого человека, оно начало внедрять масштабную программу цифрового просвещения. Так, в Вологодской области активно реализуется проект «Создание и организация работы регионального центра цифровой грамотности Российского общества «Знание».

Учиться, учиться и учиться

Всего лишь за две с половиной недели, с 26 ноября по 12 декабря 2018 года, обучение в региональном центре цифровой грамотности общества «Знание» прошли 100 человек. По результатам этого обучения им были вручены официальные сертификаты и свидетельства о повышении квалификации. В дальнейшем обучение будет осуществляться на постоянной и систематической основе.

Вологжане учатся в центре по трем направлениям: цифровое потребление (знание и использование интернет-услуг для работы и жизни), цифровые компетенции (навыки эффективного пользования технологиями) и цифровая безопасность (основы безопасности в сети).

Цифровое потребление включает в себя использование интернет-услуг (фиксированный и мобильный интернет, интернет-СМИ и магазины, социальные сети, облачные технологии и пр.) для работы и жизни.

Цифровые компетенции — это навыки эффективного пользования технологиями: от поиска информации до финансовых операций и онлайн-покупок.

Цифровая безопасность — это основы безопасности во Всемирной сети. В эту сферу входят: защита персональных данных, культура поведения, хранение информации и т.д.

Цель занятий — заинтересовать и вовлечь учащихся всех возрастов в углубленное изучение цифровых технологий, дать им понять, что компьютер, планшет, смартфон — это важные помощники для общения, получения новых знаний, успешной работы и реализации творческих замыслов.

Современное обучение

«Одна из задач современного образования — давать людям цифровую грамотность должного качества на всех образовательных уровнях, а это требует постоянного совершенствования и развития цифровых образовательных программ в соответствии с требованиями времени, — говорит председатель правления регионального филиала общества «Знание» Любовь Генералова. — Поэтому мы регулярно актуализируем наши образовательные программы и даем вологжанам именно те цифровые знания, умения и навыки, которые наиболее важны для них и востребованы на сегодняшний день».

Важно отметить, что цифровая грамотность способствует успешному обучению вологжан и по другим направлениям обучения: например, благодаря IT-технологиям они получают широкий доступ к различным базам информационных данных и начинают беспрепятственно пользоваться полезными для учебы информационными инструментами, а это заметно упрощает весь процесс обучения. Всё это затем используется учащимися в повседневной жизни — на пользу себе и обществу.

«Цифровая грамотность сегодня так же необходима человеку, как и традиционная грамотность. Она открывает перед человеком современное общество со всеми его технологиями и дает умение эффективно общаться с людьми в новом социальном формате, — уверена Любовь Генералова. — Региональный центр цифровой грамотности Российского общества «Знание» — это возможность приобрести цифровые знания, нужные для успешной жизни и профессиональной деятельности».

Подробности о наборах и образовательных программах будут размещены в следующих номерах газеты «Премьер».

73
0
Похожие статьи
  • 21 ноября' 18 |

    Вологодским региональным отделением Союза пенсионеров России реализуется социально значимый проект «Сеем разумное, доброе, вечное» при финансовой поддержке  Правительства Вологодской области. 

    56
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.