Знание — сила

№9 (1213) от 9 марта 2021 г.

Вологжане соскучились по научным знаниям и хотят развивать свой интеллект. Поэтому мероприятия, посвящённые популяризации науки, с каждым годом вызывают у них всё более сильный интерес — к такому выводу пришли основатели сообщества «Научпоп в Вологде».

Сообщество возникло на базе киноклуба-лектория, который с 2016-го по 2019 год работал в гарнизоне посёлка Федотово Вологодского района.

«Кино может быть средством развития личности», — таков был лозунг киноклуба. По мнению его организаторов, сложные, неодномерные и противоречивые кинообразы способны подтолкнуть зрителя к самостоятельной интеллектуальной работе. 

Вологжанам предлагалось посмотреть и обсудить самые разные кинопроизведения: от шедевров Альфреда Хичкока и Анджея Вайды до советской картины «Премия», снятой в 1974-м, и испанского фильма «Платформа», вышедшего совсем недавно, два года назад. 

Одновременно члены клуба могли послушать лекции: о причинах исторических событий, о конформизме и свободе выбора, о пищевых добавках и тому подобном.

Со временем деятельность клуба стала приобретать всё более широкие масштабы, а число вологжан, заинтересовавшихся ею, начало неуклонно расти.

Наука и жизнь

«Наша артель «Научпоп в Вологде» — это люди, команда энтузиастов, а не какое-то здание, конкретная аудитория или помещение, — сообщил «Премьеру» руководитель сообщества Дмитрий Долгулев. — У нас нет какой-то конкретной локации, ведь пуб-личную лекцию можно провести и на пляже, собрав людей через социальные сети. Главная цель — способствовать укоренению научной картины мира в обществе. Для этого мы стараемся по мере сил и компетенций организовывать публичные лекции, где специалист может доступно рассказать неспециалистам о предмете какой-либо науки».

По его мнению, сейчас в нашей стране наблюдается настоящий бум популяризации науки. В городах-миллионерах вот уже лет десять существует мода посещать публичные научные мероприятия и растёт количество лекториев, где учёные рассказывают слушателям о тех или иных научных проблемах. 

Ещё больше материалов, популяризирующих науку: от коротких видеороликов до целых курсов с домашними заданиями, тестами, дополнительными материалами и онлайн-семинарами, — располагается в сети Интернет. 

«В Вологодской области массовая научно-популяризаторская работа, на наш взгляд, ведётся очень слабо, — отметил Дмитрий. — Хотя что-то делают библиотеки и музеи, что-то — отдельные энтузиасты». 

В результате у некоторых вологжан можно встретить самые причудливые антинаучные заблуждения: от веры в астрологию и хиромантию до страха перед генной модификацией и прививками.

 

По его мнению основателей сообщества «Научпоп в Вологде», в нашей стране сейчас наблюдается настоящий бум популяризации науки, однако на Вологодчине массовая научно-популяризаторская работа ведётся очень слабо.

ЗАЛОГ ПРОГРЕССА

Научное мировоззрение, уверен Дмитрий Долгулев, позволяет людям объективно оценивать реальность и в результате принимать адекватные решения. И наоборот, если в обществе царит антинаучная информация, то оно как минимум не прогрессирует. 

Поэтому «двигать науку в массы» сегодня крайне необходимо, и вологодские энтузиасты активно этим занялись.

Благодаря им столица нашей области стала городом, куда всё более охотно приезжают российские учёные, известные своими достижениями на ниве научного просвещения: антропологи Станислав Дробышевский и Елена Сударикова, палеонтолог Ярослав Попов, историк Наталья Гафизова, инженер-конструктор Александр Хохлов и другие.

Пожалуй, наиболее запомнились вологжанам выступления Станислава Дробышевского — человека, под видеороликами с участием которого зрители российского сектора канала YouTube пишут: «Вижу Дробышевского — ставлю лайк» и «Лучший в мире лектор». 

Станислав Владимирович приезжал в Вологду в августе прошлого года, прочитал здесь четыре лекции о происхождении человека (кстати, их темы были выбраны самими жителями города путём голосования) и заодно, как признался сам, поправился примерно на килограмм, потому что его у нас усиленно подкармливали и угощали вкусностями.

«Антропологические знания имеют прогностическую ценность, — сообщил он во время одного из своих вологодских интервью. — Например, мы знаем, что неандертальцы вымерли. Почему? А в том числе и потому, что они были не в состоянии полноценно обмениваться между собой полученным опытом, привносить в свою жизнь инновации. В результате их теперь нет, а мы — есть. И из этого можно делать выводы, как нам себя вести, чтобы не повторить их судьбу».

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

«Делать упор на популяризации именно естествознания — это логично. Научных данных о том, как всё начиналось: и вселенная, и наша планета, и жизнь на ней, — сегодня невообразимо много, а люди нередко носят в головах наборы хаотических фантасмагорических картинок на эти темы, — считает Дмитрий Долгулев. — Если законодательство о просветительской деятельности не убьёт эту деятельность в нашей стране, то в планах у нас приглашать и астрономов, и палеонтологов, и зоологов, и социологов, и историков, и других специалистов. Причём не только из других регионов, но и наших, вологодских».

Кстати, ближайшую лекцию в рамках популяризации науки прочитает как раз учёный из Вологды, ведущий научный сотрудник Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства Игорь Гусаров. Он расскажет слушателям о самой северной в мире популяции зубров, которая обитает у нас на территории Усть-Кубинского района и год за годом успешно наращивает свою численность.

Научное мировоззрение позволяет людям объективно оценивать реальность и в результате принимать адекватные решения.

Продолжают приезжать на Вологодчину и представители науки из других субъектов РФ. Например, после того, как вологжане тепло приняли Станислава Дробышевского, тот порекомендовал нашу область своей коллеге Елене Судариковой, и она тоже прочитала в Вологде две лекции об эволюции человека: одну для детей и одну для взрослых.

А этим летом Станислав Дробышевский собирается приехать к нам и во второй раз. По-видимому, вологжане действительно любят и ценят научные знания, раз к нам так тянутся их носители.

«Читать умные книги, — так ответил Дмитрий Долгулев на вопрос «Премьера», что делать людям, которые хотят развиваться в интеллектуальном плане. — И желательно читать их с карандашом в руках, делая пометки на полях, а затем обсуждать прочитанное с другими людьми, писать отзывы и критические заметки. Кроме того, нужно смотреть умное кино — и художественное, и документальное. Подписаться на научно-популярные паблики в Сети. Путешествовать, но не просто узнавать что-то новое, а встраивать полученные знания в свою картину мира. В общем, жить, как герой Даниила Гранина в повести «Эта странная жизнь».

Такой же совет, только в более кратком изложении, дал вологжанам и Станислав Дробышевский, когда Дмитрий сам попросил его об этом.

«Деградировать легко, — сказал Станислав. — А вот развиваться как раз сложно. Поэтому нужно создавать себе возможности для развития».

55
0
Похожие статьи
  • 17 июня' 20 | Страна и мы

    Участие в национальном проекте «Наука» позволило Вологодской области активнее развивать у себя научно-исследовательскую деятельность.

    71
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.