Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Вологодский лесной бизнес терпит убытки в сотни тысяч рублей из-за несовершенства новой системы учета ЛесЕГАИС

Золотые дрова

№9 (1059) от 6 марта 2018 г.

Продавцов древесины  штрафуют за продажу пиломатериалов без регистрации сделки в единой электронной системе ЛесЕГАИС. В феврале этого года на дорогах Вологодской области прошли массовые проверки. | Фото пресс-службы УМВД области

«Штраф в полмиллиона  руб­лей только за то, что офис компании расположен не на пятом, а на втором этаже, — возмущены предприниматели. — Это у нас называется поддерж­кой бизнеса».

От ствола до прилавка

Летом прошлого года законодатели решили сделать прозрачной всю лесную торговлю — «от корней» и до конечного покупателя. «Из сумрака» продавцов готового пиломатериала вывели 1 июля 2017 года распоряжением Правительства РФ, согласно которому каждая покупка и продажа обработанного леса должна регистрироваться в «Единой государственной автоматизированной системе учета древесины и сделок с ней» (ЛесЕГАИС). До 1 июля заносить данные в систему должны были только заготовители леса-кругляка и этим пользовались так называемые черные лесорубы, которые сдавали лес на пилорамы и таким образом его легализовали. Теперь под действие лесного законодательства попали сделки с пиломатериалами из сосны, ели, лиственницы, кедра, пихты, дуба, бука, ясеня, березы, осины, тополя, ольхи и липы. Контроль установлен даже за куплей-продажей шпал для железных дорог и метро.

Работает это так: после заключения договора о продаже лесоматериалов, в систему ЛесЕГАИС в течение пяти дней вносятся данные о продавце и покупателе товара. Обе стороны указывают свое название и местонахождение, объем и породу древесины, которую продают и покупают. Если речь идет о частном предпринимателе, требуется указать паспортные данные. Кроме того, продавец обязательно должен выдать покупателю сопроводительные документы на транспортировку. В Вологодской области лес вывозят в основном на автомобилях.

«Работают частники, — поясняет генеральный директор ОАО ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев. — Три-четыре десятка автоперевозчиков на договоре. Они получают сопроводительные документы и везут груз».

Если декларация отсутствует и данные в систему ЛесЕГАИС не внесены, статья 8.28.1 КоАП РФ предусматривает штраф до 700 тысяч рублей. Это значит, что лес вырублен незаконно. Однако под статью попадают даже не за «черные рубки», а за элементарную запятую в сопроводительных бумагах.

Несистемный сбой

«У нас шла машина с продукцией на ДОК шведско-финского концерна Stora Enso Timber в поселок Неболчи Новгородской области, — рассказывает Валерий Писарев. — Шла из Бабаевского ЛПХ. Пиловочник хвойный на общую сумму 140 тысяч рублей. Все документы оформлены, лес абсолютно легальный, в системе ЛесЕГАИС сделка зарегистрирована. Однако в Бокситогорске автомобиль арестовали на том основании, что у перевозчика, то есть водителя автомашины, как у ИП, не указан адрес жительства. ИНН — указан, а адрес нет. Казалось бы, достаточно проверить ИНН — и адрес будет известен, но никто этого не сделал и груз сочли незаконным».

Автомобиль отправился на штрафстоянку, а документы — в суд города Всеволожска Ленинградской области.

«Документы ходили по инстанциям целый месяц. В итоге дали штраф в полмиллиона руб­лей. Нам не раз намекали, что за вознаграждение в 40 тысяч рублей и груз, и автомобиль отпустят на все четыре стороны, но мы принципиально не платили, поскольку нарушений нет, — говорит Валерий Писарев. — В итоге дело длилось 2 месяца. Нам удалось опротестовать решение суда и снизить штраф до 250 тысяч рублей. За это время хороший пиловочник превратился в дрова и остался там же — на спецстоянке местного лесхоза. Посчитали убытки — 140 тысяч стоимость пиломатериала, 250 тысяч штраф, 340 тысяч простой автомобиля. Это огромная сумма».

Оформлять сделку необходимо в течение пяти рабочих дней после заключения соответствующего договора и не позднее, чем за сутки до транспортировки пиломатериалов, и при этом обязательно указывать сорт и объем древесины. | Фото пресс-службы УМВД области

Погоня за ведьмами

В такую же ситуацию сейчас попала другая вологодская компания — АО «ЛПК «Кипелово», входящая в холдинг «Сегежа групп».

«Автомобиль с пиловочником шел по Кирилловской дороге с сопроводительными документами, — рассказала «Премьеру» директор по лесопроизводству УК «Сегежа групп» Наталья Коновалова. — Груз был остановлен и проверен. В итоге оказалось, что в бумаги вкралась совершенно незначительная ошибка — офис «Кипелово» расположен в 501 кабинете, а в документах указан 201 кабинет. Всего лишь перепутан этаж. В итоге в суд направлено дело по статье 8.28.1 КоАП РФ, которая предусматривает штраф от 500 до 700 тысяч рублей. Это какая-то погоня за ведьмами получается, а не борьба с черными лесорубами».

Наталья Коновалова пояснила, что компания намерена защищаться в суде до последнего и доказывать весь абсурд сложившейся ситуации.
«Зачем законодатели дали в руки такой рычаг, как применение этой статьи ко всем подряд? — недоумевает Валерий Писарев. — Необходимо пересмотреть законодательство и выделить отдельной строкой именно «ненадлежащее оформление документов».

По месту происхождения

«Сейчас лесной бизнес и так приносит в казну большие деньги, — согласен с коллегами генеральный директор ГК «ВологдаРегионЛес» Алексей Коновалов. — Это и платежи в систему «Платон», это транспортный налог, это ГСМ, стоимость которых только растет.

Штрафовать перевозчика или юридическое лицо на такие суммы по формальным основаниям нельзя, но это вопрос к федеральному законодательству. На местном уровне проблему не решить».

С этим согласен депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко. «Я так понимаю, что аналогичные ситуации могут случиться не только у нас, но и в других регионах. К нам пока бизнес с этим вопросом не обращался, однако мы готовы проанализировать практику и выйти с законодательной инициативой».

Как выяснилось, о проблеме известно главе экспертного совета по вопросам лесного комплекса и деревообрабатывающей промышленности Государственной Думы РФ Алексею Канаеву, который представляет в нижней палате парламента Вологодскую область.

«Система ЛесЕГАИС зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Она направлена на борьбу с незаконными порубками и первые же результаты подтвердили ее полезность. Если она дала сбой, нужно с этим работать, — пояснил «Премьеру» депутат. — Ко мне обращались представители череповецкой компании, и я знаю лишь об одном факте. Но это единичный случай. Тем не менее я попросил подготовить предложения и направить их в мой адрес. Если факт повторился, то над этим нужно работать. Нужно совершенствовать систему, потому что в дальнейшем она должна работать так, чтобы каждое дерево регистрировалось даже по месту его происхождения».

599
1
  • Эти депутаты... "глава экспертного совета по вопросам лесного комплекса и деревообрабатывающей промышленности Государственной Думы РФ"... Россия убита этими экспертами, основная черта которых - некомпетентность в курируемой сфере. Что, в частности, Канаев понимает в лесе? Начинал корреспондентом, потом комсомольская линия, затем возглавлял медийные каналы. Образование - управленец. Где он, и где лес, ан нет, - "глава экспертного совета по вопросам лесного комплекса и деревообрабатывающей промышленности" Государственной Думы РФ. И свято уверен, что за ЕГАИС - будущее, что "в дальнейшем она должна работать так, чтобы каждое дерево регистрировалось по месту его происхождения". Господи, пронеси, но ведь эксперта Канаева может посетить государственная мысль о регистрации в ЕГАИС каждого клубня картофеля. К слову, о том, как ЕГАИС работает: намедни пропали из нее введенные и подписанные электронной подписью отчеты за февраль. Ранее и позднее введенные есть, а февральских нет. И техподдержка не ответила ни на одно из уже двух к ней не обращений даже, а воплей. И главное, из-за чего и появилась сия заметка. В комментируемой статье автор пишет не об ЕГАИС, собственно. А о диких штрафах ни за что. Господин #КанаевАлексей, ЕГАИС-то тут причем, не в ней ведь штрафы прописаны. Вам про Фому, а Вы, по депутатской привычке, - про Ерему.
Похожие статьи
  • 09 мая' 17 | Жизнь

    В Вологде возле областного медицинского колледжа на улице Герцена появится новый памятник военной истории: стела военно-санитарному поезду и сад Победы.

    43
    0
  • 16 мая' 17 | Жизнь

    Открытие памятной стелы военно-санитарному поезду №312 стало знаковым событием для Вологодчины.

    40
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.