Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Золотые яйца

№30 (1131) от 30 июля 2019 г.

Все структуры агрохолдинга, занимавшегося птицеводством, дружно ушли в банкротство. | Фото Владимира Пешкова

Дебиторская задолженность ООО «Вологодская птица» выставлена на продажу.

«Вологодская птица» — это компания, которая в декабре 2014 года взяла в аренду находящиеся в банкротстве птицефабрики «Ермаково» и «Вологодская».

Уже в 2017 году фирма была объявлена банкротом. Ранее в рамках банкротства компании было продано несколько автомобилей, а теперь единым лотом выставлена дебиторская задолженность общим размером 185 миллионов рублей. Между тем почти все предприятия холдинга ушли в банкротство.

Ближний круг

Как уже неоднократно писал «Премьер», холдинг вокруг «Вологодской птицы», «Вологодского агрохолдинга» и «Вологодского птицеводства» сформировался в 2015 году. Под его кон­тролем работало три птицефабрики в посёлках Ермаково, Грибково и Шексна. В ноябре 2015 года во главе холдинга встал украинец Юрий Дудко. Впоследствии суд установил, что с декабря ООО «Шекснинский бройлер» начало перечислять деньги в ООО «Паритет», в течение двух с половиной месяцев передав в этом направлении 64 миллиона рублей. 23 июля 2018 года Арбитражный суд Вологодской области взыскал с ООО «Паритет» эти деньги, признав сделку недействительной.

Кроме того, конкурсный управляющий «Шекснинским бройлером» пытается оспорить перечисление средств ООО «Деметра» на общую сумму 169 миллионов рублей. Аналогичный иск к ООО «Деметра Трейд Северо-Запад» (дочернее предприятие ООО «Деметра») на сумму 299 миллионов руб­лей 19 марта 2019 года Арбитражный суд Вологодской области отклонил. Формально и «Паритет», и «Деметра», «Деметра Трейд Северо-Запад» получали платежи за корма для птицы.

В течение нескольких лет ООО «Паритет» фактически было головным юрлицом птицеводческого холдинга. Для разных птицефабрик этот период закончился в 2017-м и 2018 годах. В частности, выкупившее грибковскую птицефабрику ООО «Вологодский агрокомплекс» (также арендатор птицефабрики в Ермакове) с 11 июля 2017 года принадлежит Вадиму Рабиновичу. На шекснинской птицефабрике до августа 2018 года фактическую хозяйственную деятельность осуществляло ООО «Паритет Вятка», являющееся дочерним предприятием ООО «Паритет».

Отдельно в сумме дебиторской задолженности выделяются две суммы: 112 миллионов «Вологодской птице» задолжал «Вологодский агрохолдинг», ещё 70 миллионов приходится на «Вологодское птицеводство», которые были ядром группы компаний. В июне 2017 года все руководящие должности покинул Юрий Дудко. Уже 17 августа 2017 года банкротом по иску ООО «Дельта» объявлена «Вологодская птица». 5 июня 2019 года налоговая инспекция подала иск о банкротстве ООО «Вологодское птицеводство».

Ещё один должник — это ООО «Паритет Вятка», за ним числится 1,4 миллиона рублей. По договору от 10 февраля 2017 года «Вологодская птица» поставила ему 730 тысяч голов живой птицы. Долг взыскан судом 20 мая 2019 года. 5 июня 2019 года в отношении «Паритет Вятка» подан иск о банкротстве со стороны ООО «Паритет Трейд Северо-Запад».

Привет из Белиза

«Вологодская птица» поставляла «Вологодскому агрохолдингу» куриные яйца по договору от 10 марта 2015 года. В итоге за поставленный товар накопился долг в размере 112 миллионов рублей. С 1 апреля 2016 года «Вологодский агрохолдинг» также принадлежал ООО «Паритет». С 23 ноября 2018 года им владеет компания «Яджер Холдинг ЛТД» из офшорного Белиза. 28 декабря 2018 года в отношении «Вологодского агрохолдинга» подан иск о банкротстве, 15 апреля 2019 года введена процедура наблюдения.

В «Вологодское птицеводство» «Вологодская птица» поставляла живую птицу по договору от 1 марта 2017 года. «По товарным накладным [...] ответчиком от истца получен товар на общую сумму 65 092 824 рубля. Оплата за указанный товар произведена ответчиком частично, задолженность по оплате полученного от истца товара составила 63 956 824 рубля», — говорится в материалах одного из дел. 6 августа 2018 года суд взыскал эти деньги, начислив также неустойку в размере 5,8 миллиона рублей.

«Паритет Трейд Северо-Запад» — это ещё одно бывшее дочернее предприятие «Паритета», оно задолжало «Вологодской птице» 257 тысяч руб­лей. Долг образовался по целому ряду договоров, заключённых в период с 12 января 2016 года по 31 января 2017 года и состоит из относительно небольших сумм. В чём именно состоит суть дел, в материалах суда не отображено. На сегодня юрлицо принадлежит всё тому же белизскому «Яджер Холдинг ЛТД», как и ООО «Вологодское птицеводство».

Конец банкета?

Между тем в банкротство ушли и некогда вышестоящие структуры агрохолдинга — ООО «Паритет» и ООО «Деметра». 26 марта 2018 года «Деметра», оставшаяся к тому моменту единственным участником «Паритета», приняла решение о ликвидации в добровольном порядке ООО «Паритет». За пять дней до этой даты Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск о банкротстве самой «Деметры».

«Паритет» и «Деметра» были учреждены 18 июля 2014 года в Москве, главным действующим лицом компаний изначально был Владимир Рутковский, предположительно являющийся бизнес-партнёром Юрия Дудко. Кроме общего бизнеса, их объединяет и то, что их ИНН выданы в Калужской области, а номера соответствующих реестровых записей идут подряд.

Господин Рутковский был гендиректором ООО «Деметра» до 21 июня 2017 года, ООО «Паритет» — до 18 августа 2017 года. Решение о ликвидации «Паритета» «Деметра» приняла, когда её руководителем был москвич Дмитрий Мигин, одновременно возглавлявший ООО «Вологодское птицеводство».

Ликвидации «Паритета» предшествовал иск о банкротстве со стороны ООО «Лактис» из посёлка Надеево, чьим основным видом деятельности является «разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока». «Задолженность ООО «Паритет» перед ООО «Лактис» возникла в результате ненадлежащего исполнения должником обязательств по договору на устранение аварийных ситуаций систем канализации и энергоснабжения», — говорится в решении Арбитражного суда Москвы. Сумма долга составила 394 тысячи рублей, предварительно она была взыскана через Арбитражный суд Вологодской области. 16 октября 2018 года «Паритет» признан банкротом.

27 февраля 2019 года ООО «Демет­ра» признано банкротом в результате иска ООО «Настоящие вологодские продукты». Истец расположен в посёлке Ермаково, его основным видом деятельности значится «торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». Предварительно ООО «НВП» взыскало с «Деметры» 345 тысяч рублей задолженности по договору купли-продажи.

227
0
  • Перевод денег в головную контору с последующим банкротством - широко распространенный способ "отбить" вложенные в приобретение производственных активов средств. Действительно успешный пример холдинга у нас - ВПЗ и пр. и банк "Вологжанин". Но без действенного контроля акционеров любой холдинг - это механизм личного обогащения его руководителя. И банкротство - вопрос времени.
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.