Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

ЗСО законодательно закрепило границы Вологодской области

№43 (1093) от 30 октября 2018 г.

До этого были утверждены лишь границы отдельных муниципалитетов региона. После этого территория каждого района, а также Вологды и Череповца будет сформирована как кадастровый объект и внесена в государственный реестр недвижимости.

Вместе с тем, в законах области о границах муниципалитетов утрачивают силу положения, имеющие гриф «для служебного пользования». Соответствующий законопроект областной парламент утвердил 24 октября.

«После того, как мы примем соответствующие документы, у нас появляются основания для того, чтобы внести сведения о границах муниципальных образований в границах области в единый государственный реестр недвижимости, как того требует действующее законодательство», – представил законопроект заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Текущая граница региона описана в непосредственной привязке к географическим объектам: к примеру, к рекам, озёрам, лесным просекам, как они были установлены в 1937 году. В дальнейшем уполномоченные структуры будут проводить кадастровые измерения и устанавливать границы в привязке к действующим системам координат.

К слову, в Вологодской области есть свои спорные территории. Но никаких проблем, которые сейчас в юридически схожей ситуации существуют в споре в вопросе установления границы между Ингушетией и Чечнёй, у нас нет. «У нас низкая плотность населения и границы проходят далеко от населённых пунктов. Такого, как в Ингушетии, быть не может. Вопросы решаются. Площадь области на вряд ли заметно изменится», – подчеркнул компетентный собеседник «Премьера».

Во-первых, существует неотрегулированная до конца проблема анклавов на границе Вытегорского района Вологодской области и Каргопольского района Архангельской областей. В тех краях есть деревня, которая по реестру населённых пунктов относится к Вологодской области, и в ней даже прописаны люди, но физически находится в Архангельской области.

На территории Вологодской области есть сенокосы и пашни, которые относятся к Архангельской области.

Кроме того Архангельская область претендует на северную часть озера Воже. Сейчас считается, что граница регионов идёт по его северной береговой линии и всё озеро относится к Вологодчине. В документах этот вопрос не детализирован. Расположенный в тех же краях заброшенный посёлок Совза территориально находится в Вологодской, а относится к Архангельской области.

Были у вологодских властей спорные вопросы и по границе с Ярославской областью. «Сейчас мы подходим к окончанию координирования. В частности, границу регионов в Рыбинском водохранилище провели по границам рыбопромысловых зон, по которым ранее было много споров.

258
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 05 мая' 20 | Политика

    Областное законодательное собрание уменьшило необходимый для сессий кворум и разрешило проводить их дистанционно.

    57
    0
  • 03 июня' 20 | Политика

    Депутаты ЗСО поспорили о том, кто должен разрабатывать правила поведения при ЧС и режиме повышенной готовности.

    107
    0
  • 27 ноября' 19 | Деньги

    В Вологодской области готовятся принять самый оптимистичный за десять лет бюджет.

    206
    0
  • 18 декабря' 19 | Страна и мы

    Вологодская область вышла в лидеры по заготовке леса, но никак не может обеспечить пиломатериалами собственных жителей.

     

    333
    0
  • 04 сентября' 19 | Политика

    «Премьер» проанализировал сведения о доходах кандидатов в депутаты ЗСО и Вологодской гордумы.

    644
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.