Звери на карантине

№17 (1170) от 5 мая 2020 г.

Животные — они как люди: им нужны ласка, внимание, забота и, конечно, еда. Без посетителей они скучают. Особенно верблюд Белоснежка из зоовыставки «Деревенька». | Фото из группы «Деревеньки» в соцсети «ВКонтакте»

Зоопарки и питомники закрыты для посетителей, но работа в них продолжается, ведь животных не распустишь по домам. Однако лишенные возможности продавать билеты частные организации остались практически без средств к существованию.

«У нас были свои поставщики продуктов в Вологде, мы покупали у них мясо, рыбу, хлеб. В начале после объявления нерабочих дней было непонятно, можно ли ездить за кормами, как раньше. Это вызывало растерянность как у поставщиков, так и у нас», — говорит управляющий экзопарком «Высоковское» Сергей Смирнов.

Под замком

Доходов с введением нерабочих дней и ограничительных мероприятий не предвиделось, а расходы на содержание животных и территории не уменьшились. «Какое-то время мы вкладывали свои средства. При этом было практически невозможно покупать корма оптом так, как мы это делали до карантина», — поясняет управляющий.

Зоовыставка «Деревенька» под Вологдой была вынуждена обратиться за помощью к своим подписчикам в соцсети «ВКонтакте».

«Никто такой ситуации не ожидал. У нас высоких доходов никогда не было, при этом большая часть заработанных денег идет на корм животным. Мы надеялись, что через неделю всё закончится, и мы вновь откроемся. После того как нерабочие дни продлили, мы немного запаниковали, потому что одно дело прокормить себя, а другое дело — животных, тем более что сейчас весна, и им необходимы витаминные комплексы. Поэтому мы стали просить помощи у людей. У нас есть группа в «ВКонтакте», мы разместили в ней просьбу о помощи, и люди откликнулись», — рассказывает администратор Нина Романова.

На целый год сотрудниками «Деревеньки» закупается только сено. Делается это летом, чтобы потом гнилое с поля не докупать. Но есть корма, которые необходимы ежедневно, но на год их не запасти: у них, как и у любых продуктов есть свои сроки хранения.

Ребята зверятам

Самым первым свой вклад в спасение обитателей «Деревеньки» внес первоклассник Саша — сам предложил помощь. Он привык навещать животных с зоовыставки.

«Саша спросил, как зверюшки, сказал, что у него есть накопленные деньги и он бы хотел отдать их животным на корм. Ни мама, ни бабушка ему ничего не подсказывали. Ребенок сам принял это решение, принес свои 500 руб­лей, и мы купили мешок корма. Некоторые себе бы что-нибудь взяли, а он зверюшкам всё отдал. Нас очень тронул этот поступок», — вспоминает Нина Геннадьевна.

Ситуация с коронавирусом помогла выявить, насколько отзывчивыми могут быть люди. Животным помогают кто чем может. Некоторые переводят деньги, кто-то несет капусту и картошку. Шекснинский комбинат привез в «Деревеньку» два мешка отрубей и овса.

В экзопарке «Высоковское» в Усть-Кубинском районе жизнь в связи с карантином не останавливается: сотрудники убирают территорию, кормят животных, ухаживают за ними. Парк обработали от клещей. Не так давно в двух звериных семьях произошло радостное событие: родились лисята и щенята у лайки-самоеда. Но посетители пока могут увидеть их лишь на фотографиях в группе.

Сотрудники экзопарка также были вынуждены обратиться за помощью к своим подписчикам. Кинули клич в группе «ВКонтакте», и отклик приятно удивил.

«Мы очень благодарны людям. Граждане нашей страны сплотились на фоне пандемии. Все откликнулись и помогли. Добраться к нам непросто, но люди всё равно приезжали и привозили кто морковку, кто капусту. Откликнулись магазины и торговые сети, предприятия и предприниматели. Сейчас всё хорошо, животные в порядке. К государству мы за помощью не обращались и пока не собираемся».

Благотворительная акция по сбору кормов и средств продолжалась два дня. По итогам был собран запас продуктов на неделю. Те, кто помог экзопарку в трудное время, после снятия ограничительных мер смогут посетить его бесплатно, об этом сообщается в группе организации.

Справка

Зоопарки вошли в перечень отраслей, пострадавших от коронавируса. Они имеют право на безвозмездные выплаты от государства. Напомним, что размер выплат рассчитывается с учетом общей численности работников организации по состоя­нию на начало апреля. За основу берется сумма МРОТ 12 130 рублей в месяц на каждого работника. Выплаты будут производиться при условии, что не менее 90% рабочих мест в организации будет сохранено.

Забота на расстоянии

Карантинные ограничения отразились и на жизни зоозащитных организаций.

«Мы оформили список волонтеров и получили на них специальные пропуска. Всё официально. Графики сейчас стараемся делать так, чтобы питомник посещало минимальное количество волонтеров, чтобы не создавать скученности», — отмечает председатель правления общества защиты животных «Велес» Ольга Клюквина.

Средства на содержание бездомных собак в питомнике найти становится всё сложнее. Но в «Велесе» изобрели свой способ справиться с непростой ситуацией. Организация предлагает вологжанам завести собаку дистанционно.

Позаботиться о бездомном животном можно, не выходя из дома. Для этого нужно зайти в группу «Велеса» и выбрать там четвероногого товарища, для которого вы бы хотели стать «дистанционным» хозяином. Сейчас в таковом нуждаются собаки из 15-го вольера приюта.

«Здесь живут впечатлительный Сёма, ушастая красавица Сьюзи, собака-обнимака Стёпа и другие», — пишут в группе сообщества.

Выбрав питомца, вы обеспечиваете его всем необходимым, присылая определенную сумму разово или регулярно. В 650 руб­лей (меньше 20 рублей в день) обходится месячное содержание животного. Ухаживать за ним будут волонтеры, а вы можете получать от них небольшие фото- и видеоотчеты о жизни вашего подопечного, а после окончания карантина — встретиться с ним лично.

«Если кто-то потом заберёт питомца к себе, нашему счастью не будет предела, но обычно этого не происходит. Так мы просто пытаемся найти средства к существованию. У нас 270 собак, которых нужно кормить и выгуливать каждый день, а половину — лечить, потому что с улиц нам «новеньких» не достается», — говорит Ольга Клюквина.

Обитатели экзопарка тоже не остались без «гуманитарной помощи». | Фото из группы экзопарка в соцсети «ВКонтакте»

День надежды

«Новенькими» не достаются животные и экзопарку в Усть-Кубинском районе. В «Высоковском» содержатся представители редких видов. Двум краснокнижным орланам-белохвостам (мальчик и девочка) пришлось несладко до переезда в «Высоковское».

«Мы взяли их из социального центра реабилитации животных. Одного орлана сбила машина, а у самочки повреждено крыло — ее подстрелил охотник. Обеих птиц мы выходили. Им мы не имеем права отказывать в помощи, не можем позволить им недоедать».

Сотрудники выходили и раненых аистов. Сейчас они здоровы и едят вдоволь, во многом благодаря тем неравнодушным, кто откликнулся на призывы о помощи.

Не голодают и обитатели «Деревеньки». Звери здоровы и сыты и очень скучают по посетителям.

«У нас животные все социальные. Они нуждаются в общении. Верблюд Белоснежка стоит ли, лежит ли — всё на ворота смотрит. У нее как раз калитка напротив загона. Белоснежка у нас очень общительная. Животные скучают, потому что обычно к ним приходят, их угощают, кто-то погладит. Даже олень, когда мы всех выпускаем, пробежится пару раз, потом ходит за тобой, как собака. Они все у нас ручные, привыкшие к человеку. Поэтому, когда всё это закончится, мы хотим сделать день открытых дверей, пригласить всех бесплатно прийти к нам», — говорит администратор Нина Романова.

67
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 февраля' 20 | Об этом говорят

    Пока весь мир находится в панике из-за коронавируса, Вологодская область пытается справиться с эпидемией ОРВИ и гриппа.

    646
    0
  • 20 марта' 19 | Медицина

    Заболеваемость ОРВИ и гриппом снижается, но карантинные мероприятия пока не отменены.

    49
    0
  • 06 мая' 20 | Спорт

    В трудные времена борьбы с коронавирусом особенно страдает спорт, что может сказаться на будущих достижениях. Но вологжане ищут и находят способы заниматься им даже в условиях самоизоляции.

    47
    0
  • 21 апреля' 20 | Коронавирус

    Первых вологжан оштрафовали за нарушение режима самоизоляции.

    85
    0
  • Не все вологжане, потерявшие работу, смогут получить максимальное пособие по безработице, которое обещал им президент. Большинству из них придётся ограничиться гораздо меньшей суммой, а многим и вообще не достанется ничего.

    840
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.