Звёздный десант

№30 (1183) от 4 августа 2020 г.

Супругам Мерзликиным на Вологодчине понравились не только просторы и приволье, но и отличные дороги. | Фото из «Инстаграма» героев

Популярный актёр Андрей Мерзликин покатался по Вологодчине на автомобиле, а дочка Василия Шукшина познакомилась с дочкой Василия Белова.

Летняя пора и череда послаб­лений карантинных запретов поспособствовала интересу к нашим краям звёздных гостей.

Помимо посещения традиционных достопримечательностей, именитых визитёров, не особенно афишировавших свои поездки, ждали настоящие сюрпризы.

Дорогами детства

Актёр Андрей Мерзликин, популярность к которому пришла после роли Ошпаренного в фильме «Бумер», с супругой Анной первым делом побывали в Грязовецком районе, где артист в детстве проводил летние и зимние месяцы у бабушки с дедушкой, посетили «жемчужины Русского Севера» Кириллов и Ферапонтово.

Без внимания не остался и архитектурный музей в Семёнкове.

«Сохранённые, собранные и привезённые в одно общее мес­то, оригинальные жилые деревенские дома разного времени, многовекового крестьянского устоя и быта. Эмоции зашкаливают!» — поделился впечатлениями актёр в своем «Инстаграме».

«Детей оставили с бабушкой. А сами на машине поехали куда глаза глядят. Пообедали в Ярославле. Заехали на могилу к Андрюшиным предкам. Ночевать остановились в Вологде. Дороги удивительно хорошие даже к деревням, где пять лет назад было не проехать! Обочины чистые! Кофе на заправках нормальный!» — рассказывает о поездке у себя в «Инстаграме» Анна Мерзликина.

Супруги путешествуют на автомобиле. В Белозерске, ставшим финальной точкой поездки («вишенкой на торте», как выразился Андрей Мерзликин), они посетили места съёмок фильма «Калина красная». Достопримечательности города показал чете экскурсовод Белозерского музея Андрей Зимарев. Вместе они совершили прогулку по древнему валу, набережной Белозерского канала и музеям. Небольшой видеоролик об этой экскурсии сняли местные жители.

Андрею Мерзликину особенно понравилась концентрация деревянного зодчества в музее «Семёнково». | Фото из «Инстаграма» героев

Напомним, что бабушка и дедушка актера по материнской линии родом из деревни Степково Грязовецкого района, а в Череповце проживает родная тетя Андрея Мерзликина. В интервью артист не раз упоминал, что считает себя вологжанином.

«Всё, что было в детстве, — самое лучшее в жизни. А какие были рассказы бабушки и дедушки! Радио в деревне не было, про телевизор я и не говорю. Поэтому очень ценились хорошие рассказчики, — рассказывал он несколько лет назад газете «АиФ». — Помню, как дедушка мне рассказывал про войну и даже показывал свои ранения. Это был отец моей мамы. И я очень рад, что моя любовь к большим северным просторам Вологодской области, к лесам и бескрайним горизонтам сочетается с тем, что я знаю быт русского крестьянства. Знаю, каково это: полежать на печи, поесть пирогов, пить молоко из-под коровы, собирать грибы, малину в лесу, страдать от этого».

В 2018 году Андрей Мерзликин посещал областную столицу во время фестиваля «Свидание с Россией».

На счету актёра уже 138 ролей в кино- и телефильмах. Наиболее известен он, пожалуй, по сериалам «Курсанты», «Волчье солнце», «Молодёжка», «Трасса смерти» и новой версии «Хождения по мукам», а также одной из последних работ — главной роли инженера Кошкина в фильме «Танки». Сейчас в производство запущено ещё несколько картин с участием актёра, в том числе телесериал «Черновик» по роману фантаста Сергея Лукьяненко и «Архипелаг» об исследовании острова Шпицберген.

Василий Шукшин и его дочь Екатерина, которая интересуется местами, где гостил её знаменитый отец. | Фото с сайта kulturologia.ru

 

Случайные встречи

Дочь от первого брака писателя, актёра и режиссёра Василия Шукшина Екатерина и её муж Йенс Зигерт в областном центре случайно познакомились с дочкой Василия Белова — Анной.

Супруги посетили Музей-квартиру Василия Белова и Вологодский музей-заповедник, где специально для них была организована полуторачасовая экскурсия. Затем, поднявшись на колокольню Софийского собора, гости осмотрели Вологду с высоты птичьего полёта и послушали, как вологодские звонари звонят в колокола.

Также супруги побывали в вологодской квартире писателя Виктора Астафьева, где Шукшин гостил вместе с кинооператором Анатолием Заболоцким во время съёмок в Белозерске и его окрестностях в 1973 году знаменитой кинокартины «Калина красная».

«Не могла Екатерина Васильевна не посетить наш филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника, в котором хранится немало документов, свидетельствующих о тесной дружбе вологодского литератора и столичного актера и режиссёра, — рассказала ИА «Вологда Регион» научный сотрудник Музея-квартиры писателя Василия Белова Эльвира Трикоз. — Здесь и состоялось её случайное знакомство с дочерью Василия Ивановича — Анной Беловой, приехавшей из Москвы по делам в Вологду на несколько дней».

После областной столицы Йенс Зигерт и Екатерина Шукшина отправились в Кириллов, где прогулялись по городу и побывали в Кирилло-Белозерском монастыре, а затем посетили Белозерский район, чтобы побывать на местах съёмок фильма «Калина красная».

Алина Махлина, Дмитрий Катаев, Сергей Викторов

132
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 декабря' 18 | Культура

    По признанию актера Андрея Мерзликина,  роль легендарного русского драматурга Вампилова, которую он сыграл в фильме «Облепиховое лето»,  стала для него «пугающим подарком».

    213
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.