Богатый урожай «обрушил» цены

2020-02-01

По данным Росстата, в текущем году Россия посеяла зерновых и зернобобовых культур практически столько же, сколько и в прошлом году. Однако благоприятные погодные условия позволят собрать более высокий урожай: ожидается, что урожай зерна составит 97-100 млн тонн. При этом обильный урожай может провести к серьезным проблемам на зерновом рынке, считают эксперты. Посетив площадку здесь https://agrostrana.ru/, вы сами сможете контролировать динамику цен. Производители с/х продукции предлагают товар через доску объявлений.

Так, российские сельхозпроиводители уже столкнулись с проблемой, обусловленной высоким урожаем в сочетании с большими запасами зерна: только за неделю зерно подешевело на 2, 5-5%.
По словам президента Российского зернового союза (РЗС), богатый урожай зерна – еще большая проблема для рынка, чем неурожай. На сегодняшний день запасы зерна в России составляют 13 млн тонн, хотя оптимальный объем определен на уровне 11 млн тонн. Большие запасы зерна и обильный урожай вызвали снижение цен: по данным Минсельхоза, за минувшую неделю стоимость пшеницы в европейской части страны снизилась на 2, 4-5, 1%, цены на продовольственную пшеницу 3 класса рухнули до 8457 руб. /т, уточнил эксперт. Федеральное аграрное ведомство планирует начать закупочные интервенции в Госфонд в середине октября со стартовой цены для пшеницы 3 класса на уровне 6750 руб. /т.

Поддержка сельхозпроизводителям требуется во второй половине лета и осенью: необходимы средства на проведение уборочной кампании, сева озимых культур и для расчетов за кредиты, говорит глава Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин. Одними зерновыми интервенциями тут не обойтись: закупки в государственный фонд только сдержат падение цен, считает Аркадий Злочевский. Нужна помощь с транспортировкой, чтобы вывозить зерно из регионов.

Проведение закупочных интервенций востребовано не во всех областях, считает генеральный директор аналитического центра. Вместе с падением цен растет конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке, а в центральной России отмечается высокий спрос на зерно со стороны фермеров. Закупочные интервенции могут потребоваться Уралу и Сибири. Однако, говорить о том, какой урожай соберут эти регионы, пока рано. Глядя на текущую ситуацию на рынке уже сейчас можно предположить, что зерновые интервенции будут проходить не только на востоке РФ, но и на центрально-европейской территории страны, возражает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).