Фирма «Медкор­-2000», поставляющая оборудование для вологодских больниц, попала в поле зрения контролирующих органов

№47 (428) от 30 ноября 2005 г.

Медицинское оборудование, которое фирма по конкурсу поставляла в медучреждения Вологодской области, либо устарело, либо не работало, либо было недоукомплектовано.

Цены на него были сильно завышены, либо фирма получала деньги за услуги, которых она фактически не оказывала. Все это показала проверка, которую еще в 2004 году провели эксперты­аудиторы контрольно­счетной палаты Законодательного собрания области. Была названа и общая сумма неоправданных расходов — более 36 миллионов рублей.

И вот недавно депутаты Госдумы РФ обратились с запросом к главе МВД России Рашиду Нургалиеву с требованием провести расследование в отношении деятельности компании «Медкор­2000». Надо отметить, что немалую роль в этом сыграли и вологодские СМИ, в частности, «Премьер», опубликовавший статью «Вирус наживы», в которой подробно рассказал об ошеломляющих результатах аудиторской проверки (№ 10 (339) от 10–17 марта 2004 г.)

«Почти каждый проект, реализуемый с ее участием, знаменуется каким­либо финансовым скандалом», — приводит текст депутатского запроса информационный сайт «Компромат.ru». Сайт указывает и причину, по которой народные избранники решили заняться «Медкором»: «Деятельность компаний, подобных «Медкор­2000», дискредитирует федеральные целевые программы в области информатизации российских государственных структур и учреждений».

Судя по информации, выложенной на официальном сайте «Медкора», фирма очень любит участвовать в целевых программах. Так, за 2004­2005 год она, по данным сайта, выиграла как минимум два десятка конкурсов на поставку дорогостоящего медицинского оборудования и по внедрению новых информационных технологий, в том числе в Пенсионный фонд РФ и НИИ им. Склифосовского.

По сведениям, распространенным на сайте «Компромат.ru», по запросу депутатов возбуждено уголовное дело, и генеральный директор «Медкора­2000» Борис Юдин уже вызван на допрос, а в самой компании началась финансовая проверка.

Как сообщили «Премьеру» в приемной депутата Госдумы Александра Агеева, чья подпись стоит под запросом в МВД, дальнейшее развитие событий в отношении скандальной фирмы будет тщательно отслеживаться.

На официальный запрос «Премьера» (в рамках закона «О СМИ»), были ли по результатам проверки 2004 года приняты какие­то меры в отношении должностных лиц департамента здравоохранения Вологодской области (все ж таки 36 миллионов бюджетных рублей), его глава Александр Колинько попросил месяц отсрочки для ответа на этот вопрос.

Как нам стало известно из неофициальных источников, департамент продолжает работать с «Медкором» и по сей день.


В каждой больнице всегда должно быть установлено хорошее оборудование! На нашем сайте invest-metall.com представлена качественная ширма рентгенозащитная по очень доступной цене. Удачной вам покупки!

35
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.