Вся жизнь — игра

№46 (633) от 17 ноября 2009 г.

Игрушка начала XX века. | Фото предоставлено ГУК «Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».

Игрушки сегодня выглядят солиднее, чем те безобидные и наивные ребячьи ценности, которые еще можно отыскать на чердаках и в кладовках.

В первые послереволюционные годы игрушки делали своими руками мамы-активистки на особых субботниках.

Женщины собирались по вечерам в гостинице «Золотой якорь» и за беседой шили традиционные мягкие игрушки либо делали из картона домики и мебель для кукол, обеспечивая ясли и сады необходимым инвентарем.


Барабаны для контрабандистов

Затем незамысловатый детский ассортимент уже артельного производства стал появляться на полках магазинов. 18 мая 1925 года один вологжанин купил во дворе Ярмарочного дома у Константина Куличкова таких детских игрушек на семьдесят копеек, при этом случайно обронил целых пять рублей. Внимательный хозяин лавки деньги поднял и не поленился опубликовать в вологодской прессе объявление, адресованное огорченному покупателю, с просьбой зайти в лавку за пропажей.

К слову сказать, игрушки в 20-е годы далеко не всегда использовали по прямому назначению. В среде контрабандистов особым спросом пользовались скрипочки и детские барабаны, в которых хитрецы перевозили запрещенные товары — женские чулки и десятки метров шелковой ткани. Накопив богатый арсенал подобных тайников, бдительные одесские таможенники даже открыли в родном городе музей для любопытствующих граждан.

А в Вологду промозглой осенью 1933 года прибыл по направлению научно-исследовательского института игрушки художник-инструктор Д.В.Орлов. Специалист детально знакомился с работой вологодской артели «Северный игрушечник» — единственным предприятием подобного профиля в Северном крае. Он не оспаривал необходимость изготовления игрушек из традиционного папье-маше, но при этом настойчиво рекомендовал перепрофилироваться в «идеологически-педагогическое» производство, для чего руководству следовало использовать и новейшие виды местного сырья. По мнению Орлова, прекрасные игрушки получились бы из металлических отходов артели «Факел», фанеры и кромки дерматина чемоданной артели.


Верблюд из Вологды

К пожеланиям заезжего профессионала не прислушались, поэтому 30-е годы ознаменовались выпуском в Вологде деревянных изделий для детей. Наибольшим спросом у маленьких горожан и их родителей пользовались движущиеся игрушки, украшенные затейливыми выжженными рисунками. Летом 1935 года один из мастеров «Северного игрушечника» выступил с инициативой разработать модель шагающего верблюда. Он пообещал, что через месяц как минимум 50 невиданных в Вологде зверушек из дерева реально будет купить в магазинах города. Так как автор «гениальной» идеи видел верблюда только на картинках, остается догадываться, что в реальности получилось из этой затеи.

Артель быстро освоила изготовление детской забавы под названием «настольный теннис» и цветов из древесной стружки. Был получен заказ на пробную партию мини-танков. В массовое производство на радость всем вологодским мальчишкам запустили пушку, стрелявшую по мишеням маленькими деревянными ядрами. Сложный макет пушки на «Северном игрушечнике» сделали сами, используя чертежи Загорского института. Из особого цеха артели в преддверии новогодних праздников на прилавки магазинов поступали ватные «Деды Морозы», яркие яблоки, груши, вишни и даже маленькие китайские яблочки, которые можно было повесить на елку.

Так сложилось, что свою первую работу Вологодская фотоартель тоже посвятила производству детских игрушек в нашем городе. 23 мая 1937 года рекламный короткометражный кинофильм показали на закрытом просмотре в кинотеатре имени Горького.

В сентябре 1948 года труженики промысловой артели рапортовали о введении на производстве горячей штамповки кукольных голов. В связи с освоением нового метода производительность труда увеличилась вдвое, улучшилось и качество. Бурным ходом шла подготовка к выпуску звуковых игрушек. Вскоре куклы заговорили, утки начали крякать, а петухи — кукарекать. В конце года самыми популярными изделиями «Северного игрушечника» вологжане назвали «Дедов Морозов», «Снегурочек», «балерин», «клоунов» и «конькобежцев».


Супермодель кукла «Катя»

Как бы ни боролись на предприятии за качество, брак дело обычное, а вологжане мириться с подобным не желали. Среди невезучих покупателей оказался гражданин В.Соколов. В 1956 году мужчина купил для дочки дорогую по тем временам куклу «Катя» за 21 рубль. Игрушечная девушка на глазах похудела, так как сырые опилки, которыми наполняли куклы, стремительно высыхали. Спустя еще пару дней играть с «Катей» было абсолютно невозможно. Через вологодскую газету принципиальный Соколов призвал к совести работников «Игрушечника», «безответственно относившихся к выпуску собственной продукции».

1977 год ознаменовался победами артели, преобразованной в Вологодскую фабрику игрушек, на республиканском уровне. В российском конкурсе принимали участие десять специализированных предприятий, предложивших 122 новые тематические модели к предстоящей Олимпиаде-80. Второе и третье призовые места получили изделия вологжан. Игрушки-сувениры спортивного направления «Заяц на байдарке», «Заяц-штангист» (художник А.А.Борисов) и «Баскетболист» (художник В.Н.Шапкина) жюри отметило за оригинальность и исполнение на высоком художественном уровне.

Пластмассовые «Коньки-Горбунки», «Буратино» и иные сказочные персонажи лидировали в рейтингах продаж 80-х годов. К 1981 году в ассортименте предприятия имелось около сорока видов игрушек и детских строительных наборов. Среди них «Подарок дошкольнику», состоявший из элементарных геометрических фигур, счетных палочек и кубиков с буквами и цифрами. Все компоненты набора изготавливались из дерева и оформлялись методом электровыжигания. Аналогичной вологодской игрой «Учись читать и считать» уже увлекались маленькие жители Голландии. Новинкой 1983 года стала «Английская азбука», предназначенная для обучения иностранному языку, причем тоже зарубежных малышей. Вологодские игрушки перешагнули границы родной страны и нашли своих покупателей за рубежом.

Ольга Якунина

102
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.