Много ли малого?

№26 (769) от 3 июля 2012 г.

Руководитель Росстата Александр Суринов пообещал, что подобная перепись будет проводиться каждые пять лет. | Фото с сайта rus.azattyq.org

Вологодская область держится на позициях твёрдого середняка в развитии малого и среднего бизнеса.

К такому выводу можно прийти, познакомившись с итогами «предпринимательской переписи» Росстата. Напомним, она проходила в 2011 году.

Как показали итоги, в рассматриваемый период в российской экономике примерно каждый пятый работал в секторе малого и среднего предпринимательства.

Всего статистики насчитали в России 4,5 миллиона частных бизнесов, но из них лишь 3,2 миллиона действительно существуют, а не только числятся на бумаге. Индивидуальных предпринимателей в этой статистике больше, в общей сложности почти три миллиона, но у них и процент тех, кто потихоньку свернул бизнес, заметно выше — если у юридических лиц работают 76% из зарегистрированных, то у ИП — только 66%. Большая часть малых и средних предприятий работает в сфере торговли.

Суммарная выручка малого и среднего бизнеса составляет 30 миллиардов рублей, при этом он создаёт в стране 19 миллионов рабочих мест — напомним, экономически активное население России составляет примерно 75 миллионов человек. Надо отметить, что доля занятых в этом секторе в России меньше, чем в развитых странах, но точное сравнение вывести не получится — различаются подходы к определению малого бизнеса.


Вологда в итогах переписи

Если брать только Северо-Западный федеральный округ, то по общему числу работающих малых предприятий Вологодская область уступает Санкт-Петербургу, Ленинградской и Калининградской областям. В России же мы занимаем 36 место, имея примерно те же цифры, что Белгородская и Томская области или Хабаровский край.

По количеству индивидуальных предпринимателей наш регион уступает только Санкт-Петербургу внутри Северо-Западного округа, но уже чуть ниже по России — 39 место. Здесь мы примерно сходимся с Курской и Тамбовской областями или же Кабардино-Балкарией.

В Вологодской области в малом и среднем бизнесе трудится около 198 тысяч человек — по абсолютным цифрам мы опять же вторые после Питера в нашем округе и 33-и в России — на уровне Твери и Пензы.

Общая выручка от реализации товаров составляла в Вологодской области в 2010 году 265 миллионов рублей. Здесь мы снова пропускаем вперёд Ленинградскую область, а по стране держим 32-е место — по соседству с Кировской областью и Удмуртией.

Если учитывать такой фактор, как соотношение бизнеса с численностью населения, то на одну тысячу вологжан приходятся 12 юридических лиц и 29 индивидуальных предпринимателей. По обоим показателям мы оказались во второй десятке российских регионов — правда, с учётом того, что цифры округлены, и с рядом областей мы это место делим.


Переписали и будут переписывать

«В рамках сплошного обследования мы до этого индивидуальных предпринимателей никогда прежде не обследовали, а малые предприятия в сплошном режиме обследовали в 2000 году, но это была совсем другая экономика», — заявил на недавней пресс-конференции руководитель Росстата Александр Суринов, добавив, что подобная перепись будет проводиться каждые пять лет.

Главный статистик России упомянул и трудности, связанные с получением информации у предпринимателей. «Должен сказать, что бизнес не всегда хотел участвовать, было довольно много отказов. Была тяжелая работа наших региональных отделений, поскольку отказывались, скрывались, не отвечали полностью на анкеты, на некоторых анкетах писали не очень приличные слова, может быть, выражая недовольство политикой в отношении бизнеса, может, что-то ещё», — рассказал он.

Иван Беляев

Тэги: малый бизнес, бизнес-перепись, Росстат***


Вклады онлайн и страховые выплаты при закрытии банка очень серьезный вопрос! Подробнее читайте на сайте bankist.ru.

30
0
Похожие статьи
  • 26 июня' 19 | Тенденции

    В Вологодской области снижается число малых и средних предприятий, а многие представители бизнеса смотрят в будущее со скептицизмом.

    301
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.