Пазгалев подозревается в разглашении государственной тайны

№31 (774) от 7 августа 2012 г.

В здании череповецкого наркоконтроля были обнаружены тайники с наркотиками и куча денег. | Фото с сайта krassever.ru

В отношении его возбуждено уголовное дело.

Сотрудники УФСБ подозревают, что Пазгалев помогал своему знакомому риэлтору и сообщал сведения из уголовного дела, чтобы тот мог вовремя сориентироваться и уйти от ответственности.


Пропавшие квартиры

Фамилию Пазгалев носит один из сотрудников полиции, которому доверили вести дело о риэлторе-мошеннике. О том, что Пазгалев его отлично знал и более того — имел с ним совместный бизнес по покупке и продаже автомобилей, сотрудник полиции своему руководству не сообщил.

Кстати, громкое уголовное дело в отношении полицейского Пазгалева и есть, можно сказать, начало истории, в результате которой руководство череповецкого отдела наркоконтроля сейчас находится под стражей.

В феврале 2011 года известный череповецкий частный риэлтор узнал, что у его коллеги, тоже успешного риэлтора, в собственности оказалось сразу три квартиры.

«У риэлторов, которые давно работали на рынке, такие приобретения не редкость, — пояснили в следственном комитете. — Потом ждут, когда цена на недвижимость подрастет, и продают».

Однако один риэлтор придумал у коллеги недвижимость изъять и обратился с этой целью к своему другу, одному из руководителей череповецкого отдела наркоконтроля, Александру Говорову. «Сейчас уже точно установлено, что ни один из риэлторов не был наркозависимым, — пояснили в пресс-службе УФСБ по Вологодской области, — и не имел к наркотикам никакого отношения».

Однако у риэлтора волшебным образом оказались в автомобиле пакетики с «дурью», которые изъяли сотрудники наркоконтроля. А потом они пришли с обыском на квартиру бизнесмена от недвижимости и «нашли» наркотики и там. Таким образом риэлтор оказался за решеткой, в отношении его было возбуждено уголовное дело за хранение и сбыт тяжелых наркотических веществ, а документы на три принадлежащих ему квартиры сотрудники наркоконтроля передали его другу.

«За оказанные услуги наркополицейские, конечно, получили вознаграждение, — признают следователи, — по нашим данным, только руководитель отдела наркоконтроля Алексей Советов получил лично от этой «сделки» 300 тысяч рублей».


Тесные связи

Пострадавший риэлтор, лишившийся квартир, и несправедливо обвиненный в наркоторговле, обратился в полицию, прокуратуру и УФСБ. Вот так оперативники федеральной службы безопасности и начали разработку главы наркоконтроля Алексея Советова и его подчиненных.

В конце октября 2011 года Советов, Говоров и еще целый ряд сотрудников были задержаны. А дело о мошенничестве с квартирами было выделено в отдельное производство и передано в полицию. Риэлтор, который «заказал» своего конкурента, был привлечен к уголовной ответственности по статье 159 УК «Мошенничество». Квартиры к тому времени уже были проданы. Тем не менее дело было передано в полицию, а оперативно сопровождал его как раз полицейский Пазгалев.

«Сотрудник полиции умышленно сообщал предпринимателю сведения, представлявшие государственную тайну, — рассказала пресс-секретарь УФСБ по Вологодской области Елена Крюкова, — например, о проводимых в отношении подозреваемого оперативно- розыскных мероприятиях, разъяснял, как себя вести, чтобы уйти от ответственности. В результате практически на протяжении года проводилась работа по данному делу, а на самом деле создавалась видимость. В итоге уголовное дело было приостановлено якобы «за неустановлением лиц, причастных к мошеннической деятельности»

Сейчас в отношении Пазгалева уже возбуждено уголовное дело, но в УФСБ не исключают, что оно будет не одно. А мошенничеству с квартирами дали ход.


Деньги, наркотики, убийство…

Тем временем дела в отношении бывших сотрудников наркоконтроля обрастают новыми подробностями.

Стало известно об арестованном имуществе Алексея Советова. Всего в его сейфе было обнаружено 700 тысяч рублей личных средств. Интересно, что, имея официальную зарплату, которая не превышала 45 тысяч рублей в месяц, Советов… даже не снимал деньги с карточки. Зарплата переводилась туда и оставалась невостребованной.

Тем временем только в конце 2010 года, по слухам, наркополицейский покупает сразу три (!) квартиры и джип «Киа-спорт» за 1 миллион 100 тысяч рублей. Одну из квартир, в которой Советов живет с женой и ребенком, суд арестовал на период следствия. Арестованы и изъятые деньги в общей сумме один миллион тридцать тысяч рублей.

Однако ни джип, ни остальное имущество под арест почему-то не попало. По нашим данным, квартиры не смогли арестовать, потому что одна числится на матери, а вторая — на знакомой Алексея Советова, которая живет в Вологде. Бывший глава наркоконтроля, как говорят, был так к ней привязан, что купил жилье. Пропал и джип Советова. По слухам, по время громкого штурма здания наркоконтроля на этой автомашине уехал брат подозреваемого, потом автомобиль был разбит и где он сейчас, неизвестно.

«Стандартная «такса» Советова была 50 тысяч рублей, — рассказывает один из свидетелей по делу. — За эти деньги можно было выйти на УДО с хорошей характеристикой, «скостить себе срок», порешать мелкие вопросы».

По еще одной, пока не проверенной информации, сам Алексей Советов и его подчиненный Александр Говоров могли употреблять наркотические средства. В пользу этой версии говорят два малоизвестных факта. Во время обыска 31 октября 2011 года в кабинете главы череповецкого наркоконтроля были найдены пакетики с сильнодействующими редкими веществами. А в спортзале в специальном тайнике обнаружились… весы, секатор, сито, миксер… словом, все атрибуты для расфасовки небольших партий наркотиков.

Второй факт: в крови задержанных Говорова и Советова в тот же день были обнаружены следы наркотического вещества, относящегося к барбитуратам. Интересно, что буквально сразу после задержания и Советов и Говоров одновременно пожаловались на сердце и убедили выдать им обоим известные сердечные капли с содержанием того же вещества! Теперь оба подозреваемых ссылаются на действие сердечных капель, а не на употребление ими же изъятых тяжелых наркотических средств…

«Была такая информация, — говорит нам один из оперативных сотрудников, — что якобы они сами употребляют. Но это еще предстоит доказать. Как и то, что сотрудники наркоконтроля могут быть причастны к смерти человека»

По слухам, еще 4 года назад наркополицейские задержали человека, связали его и положили в багажник автомобиля. Дело было зимой, стоял мороз. Потом полицейские про задержанного… забыли. По предположениям, они выпили и уснули. Вспомнив о мужчине только на следующий день, открыли багажник, однако тот уже был мертв. Тело было вывезено в один из микрорайонов города и оставлено на скамейке, чтобы создать видимость, что мужчина замерз сам. Сейчас обстоятельства этого убийства по неосторожности выясняют следователи областного следственного комитета.

Всего в отношении сотрудников наркоконтроля Череповца возбуждено 37 уголовных дел, задержано 11 сотрудников УФСКН.

Юлия Лаврова

Тэги: Череповец**, наркоконтроль, Пазгалев*, Советов Алексей*


Специально для вашего внимания зарубежная недвижимость по невероятно низким ценам. Приобретайте квартиру или дом за границей и вы останетесь довольны своей покупкой навсегда. Заходите на наш сайт костабланка.рф и читайте информацию более детально. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
127
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.