Стальные люди

№29 (823) от 23 июля 2013 г.

Александр Грубман в своё время сделал внушительную карьеру в российском представительстве компании «Кока-кола». | Фото с сайта severstal.com

Алексей Мордашов произвёл крупные кадровые перестановки в «Северстали». Свой пост, в частности, покинул начальник дивизиона «Северсталь Российская сталь» Александр Грубман.

В начале минувшей недели пресс-служба металлургической компании сообщила о том, что в холдинге «в целях повышения эффективности деятельности, совершенствования системы управления и сокращения издержек проводится комплекс мер кадрового и организационного характера».


Смена составов?

Главным событием для Вологодской области стала именно отставка Александра Грубмана. Напомним, что ОАО «Северсталь» состоит из трёх подразделений: «Северсталь Интернэшнл» объединяет зарубежные заводы, «Северсталь Ресурс» управляет горнодобывающими активами, а в дивизионе «Северсталь Российская сталь» сгруппированы отечественные производства. Ведущим предприятием дивизиона является Череповецкий металлургический комбинат. По отчётам за первый квартал 2013 года, именно «Северсталь Российская сталь» стала главным источником прибыли для корпорации, принеся 61% от общих доходов.

В «империи» Мордашова Александр Грубман с 2006 года — тогда он стал исполнительным директором «Северсталь Ресурс», затем возглавил этот дивизион. В 2010 году он был назначен директором Череповецкого комбината, а в 2011 году — генеральным директором «Российской стали».

Этой зимой контракт Александра Грубмана был продлён, но именно тогда появились и слухи о его скором увольнении. Правда, тогда утверждалось, что это вопрос нескольких недель, а преемником Александра Дмитриевича станет технический директор и главный инженер дивизиона Андрей Луценко.

Однако, во-первых, снятие Грубмана всё же затянулось, а, во-вторых, новым руководителем стал не Луценко, а 41-летний Сергей Торопов — он долго проработал на ЧерМК, а до недавнего времени возглавлял таганрогский завод «Красный котельщик» — предприятие входит в ОАО «Силовые машины», совет директоров которого возглавляет Алексей Мордашов.

Есть и другие перестановки: в ОАО «Северсталь» упразднён пост генерального директора по стратегии. Занимавший его австриец Томас Верасто, как и Александр Грубман, стал советником Мордашова. Зато в структуре корпорации появилась новая должность — директор по производству, им стал начальник дивизиона «Северсталь Ресурс» Вадим Ларин, ранее руководивший компанией «Воркутауголь». Наконец, череповецкое предприятие «Северсталь-Метиз» будет выведено из структуры дивизиона «Российская сталь», что тоже, вероятно, потребует дополнительных кадровых решений.

«Речь идет о сокращении избыточных административных звеньев, необходимом для оптимизации расходов. Считаю, что это необходимые и обоснованные решения. Совершенствование управленческой структуры — обязательный этап в развитии любой бизнес-организации. Уверен: принятые решения будут означать новый этап в развитии компании, позволят ей усилить положение на внутреннем и международном рынках», — откомментировал ситуацию в своём блоге Губернатор Олег Кувшинников.


За что?

Увольнение со своих постов Грубмана и Верасто прошло на очень противоречивом фоне. Напомним, руководство области заявляет о критической ситуации со сбором налога на прибыль, а крупнейшие налогоплательщики региона — именно металлурги.

Примерно месяц назад газета «Ведомости» сообщила, что «Северсталь», «Норникель», Магниторский комбинат, Evraz, UC Rusal и «Мечел» за пять месяцев 2013 года суммарно потеряли на бирже 22,6 миллиарда долларов. С начала января по середину июня капитализация «Северстали» снизилась на 45,4%.

В то же самое время Международная исследовательская компания World Steel Dynamics (WSD) в июне обновила рейтинг наиболее конкурентоспособных сталелитейных компаний мира. ОАО «Северсталь» поднялось в нём на вторую строчку.

Любопытно, что наиболее высокие оценки «Северсталь» получила по таким параметрам как эффективность сырьевой политики и эффективность мер по снижению себестоимости. Однако среди причин отстранения от руководящей работы Александра Грубмана многие называют именно плохую работу по снижению финансовых издержек.

«Полноценной информацией о взаимоотношениях Алексея Мордашова, акционеров компании и топ-менеджмента обладают лишь несколько человек во всей Вологодской области, и они не намерены ею делиться», — отметил наш собеседник в Правительстве Вологодской области. А заместитель председателя профсоюзной организации «Северстали» Валерий Новиков сообщил, что знает о происходящем исключительно из газет, и подоплёка увольнения Грубмана ему неизвестна.

Иван Беляев

Тэги: ОАО «Северсталь»***, кадровые перестановки, Мордашов Алексей*, Грубман Александр*

На нашем сайте yan13.ru представлены все самые свежие и интересные новости города Саранск, которые вы сможете прочитать совершенно бесплатно. Читайте все новости и будьте в центре всего происходящего!

247
0
Похожие статьи
  • 20 июня' 17 | Экономика

    О возможности вхождения компании «Северсталь» Алексея Мордашова в качестве подрядчика в спорную программу реновации жилья в Москве на минувшей неделе сообщило известное российское информагентство «Лайф ньюс».

    127
    0
  • 16 января' 18 | Медицина

    В Вологодской области 11 медицинских учреждений сменят своих главных врачей.

    1693
    0
  • 31 января' 18 | Политика

    Одна из крупнейших дорожно-строительных организаций Вологодской области АО «ВАД» попала под санкции США.

    647
    0
  • 01 июня' 18 | Кадры

    Вологодские чиновники находят работу в разных регионах страны

    986
    0
  • 06 июня' 17 | Экономика

    Яхта Алексея Мордашова произвела фурор в Испании.

    218
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.