Лучше Коли Баскова

№5 (851) от 11 февраля 2014 г.

Около месяца участники фестиваля «Калина красная» будут репетировать, а гала-концерт состоится в одном из концертных залов Вологды. | Фото с сайта tddv.info

Вологодская область примет у себя 11-й фестиваль творчества заключенных «Калина красная».

На пресс-конференции, посвященной 135-летию уголовно-исполнительной системы, начальник УФСИН России по Вологодской области Сергей Савельев и его заместители Андрей Вертиев и Алексей Баранов ответили на вопросы журналистов и рассказали о готовящемся масштабном мероприятии.


Свобода не для всех

Они рассказали, что самый долгий срок, который в настоящее время отсидел заключенный на территории Вологодчины, — более 25 лет. Его отбывает на Белозерском «пятаке», в ИК-5, заключенный, осужденный пожизненно. Сейчас ему уже за 70.

Также в нашем регионе на «перевоспитании» находится порядка 13 террористов, в том числе женщины. В ИК-1 в Вологде привезли после приговора чеченок Фатиму Таймасханову и Асет Дадашеву, которые 28 апреля 1997 года привели в действие взрывное устройство в зале ожидания железнодорожного вокзала города Пятигорска. В результате теракта 2 человека погибли, около трех десятков были ранены. Заказчиком выступил полевой командир Салман Радуев. Женщины были приговорены Ставропольским краевым судом к 16 и 19 годам лишения свободы и попали в Вологодскую область. Срок наказания Таймасхановой истекает 27 апреля 2015 года, а Дадашева покинула колонию 27 апреля 2012 года. По УДО и амнистии террористы выйти не могут.

Печальным для сотрудников УФСИН является тот факт, что преступность, особенно жестокая, в стране сильно помолодела. Так, на Вологодчину поступают заключенные, осужденные пожизненно, в очень молодом возрасте — 89-90 года рождения.

«Премьер» уже писал об амнистии, объявленной в честь 20-летия принятия Конституции. По первоначальным данным, она должна была коснуться 12 человек, но, как рассказал Сергей Савельев, в ходе проверки цифра корректируется. К примеру, право воспользоваться амнистией получили женщины, имеющие несовершеннолетних детей, однако из трех женщин, претендовавших на свободу по этому основанию, две оказались лишенными родительских прав. Пока в Вологодской области амнистирован только один человек, а сколько их будет всего, станет ясно в течение полугода, когда каждая кандидатура пройдет проверку.


Свои песни

А как выглядит освобождение в реальности, вологжане смогут увидеть сами в августе 2014 года, так как наш регион впервые будет принимать весьма оригинальное мероприятие — 11-й фестиваль самодеятельной песни «Калина красная». В прошлом году такой проходил на Алтае, и прямо на сцене шесть участников праздника получили документы об освобождении. Впрочем, никакой мистики или особенной лояльности к артистам из колонии в этом не было — просто у этих людей либо подошел срок освобождения или пришел положительный ответ на их прошение об УДО. Как бы там ни было, хорошая новость для всех стала неожиданностью.

Самодеятельность заключенных порой бывает представлена на очень высоком уровне, рассказал Сергей Савельев. «Это лучше Коли Баскова!» — заверил он. Также Савельев пояснил, что финансируется фестиваль из внебюджетных источников. В мероприятии примет участие порядка 30-35 осужденных со всех регионов страны. Около месяца они будут репетировать, а гала-концерт состоится в одном из концертных залов Вологды. Проживать конвоированные в наш регион гости будут в СИЗО, где им выделено отдельное место, изолированное от контактов с другими «постояльцами» заведения. Примечательно, что зачастую заключенные исполняют песни собственного сочинения.

Как сообщается на официальном сайте движения «Калина красная», «по итогам каждого конкурса компания «Союз Продакшн» продюсирует и выпускает фильм с записью финального гала-концерта, интервью участников и организаторов, а также с самыми интересными документальными съёмками разных этапов подготовки к конкурсу, этапирования участников к месту проведения гала-концерта, проводимых репетиций и мастер-классов». Кроме того, творчество заключенных выходит на дисках, которые бесплатно распространяются по пенитенциарным учреждениям, управлениям ФСИН и общественным организациям, работающим с осуждёнными и их родственниками.

Ранее гала-концерты проходили в Москве, Ростове-на-Дону, Челябинске, Уфе, Красноярске, Архангельске, Самаре, Оренбурге, Санкт-Петербурге и Барнауле.

Ольга Ильинская

Тэги: фестивали, «Калина красная», заключенные, Савельев Сергей*

Ваши старые окна уже не обеспечивают тепло- и шумоизоляцию? Тогда срочно их необходимо сменить на современные пластиковые окна.

42
0
Похожие статьи
  • 06 июня' 18 | Жизнь

    Один из трех претендентов на выход в финал конкурса «Калины красной» — устюжанин Андрей Возов сидит на «Белозерском пятаке». Он сочиняет песни  с 11 лет. Но пока музыка так и не смогла победить, у Андрея — уже третья судимость. ВИДЕО

    374
    0
  • 24 июля' 19 | След в истории

    Во время съёмок «Калины красной» на Вологодчине Василий Шукшин чуть не погиб.

    272
    0
  • 23 мая' 18 | Жизнь

    Трое заключенных из вологодских исправительных колоний претендуют  на участие в гала-концерте всероссийского конкурса самодеятельности «Калина красная», который пройдет в Саратове

    634
    0
  • 08 мая' 18 | Культура

    «Голос ремесел» попрощался с поклонниками фестиваля народных промыслов, а «Город ремесел» отчитался о проделанной работе в подготовке праздника

    241
    0
  • 30 января' 19 | Общество

    Правдива ли легенда о том, что вологодский конвой отличается особенной жёсткостью, выяснял «Премьер» в дни 20-летия этой службы.

    364
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.