Как в драмтеатре Пушкина спасают
![]() |
Актер драмтеатра Михаил Морозов блестяще доказал, что Пушкина надо не учить, а понимать. Оформление сцены, как этого требует пьеса, минималистично. Перевоплощаться в разные образы актеру помогает подвешенный плащ с цилиндром. |
Новый моноспектакль драмтеатра «Спасти камер-юнкера Пушкина» начинается мощной репликой: «Пушкина я возненавидел еще в детстве».
Все, что происходит дальше в постановке, доказывает, насколько тонка грань между любовью и ненавистью, дружбой и враждой, жизнью и смертью. Особенно если рядом незримо витает тень Пушкина…
Режиссер Александр Чупин выбрал одноименную пьесу израильского автора Михаила Хейфеца. «Мы поставили ее на камерной сцене, которая открыта для экспериментальных студийных работ», — рассказывает Александр.
Пьеса заслуженно победила в конкурсах драматических произведений «Действующие лица» и «Конкурс конкурсов» благодаря тому, что автор придумал простой и в своей простоте замечательный сюжет: живет в России обычный человек Миша Питунин, живет, как все сегодня, пока не сталкивается… с Пушкиным.
Отношение к поэту, который давно носит в России звание «Наше все», у каждого действительно формируется с детства. Например, героя пьесы в 5 лет воспитательница в детсаду поставила в угол и не позволила играть в единственный на весь сад игрушечный подъемный кран только за то, что он не слушал стихи Пушкина.
Потом Пушкиным главного персонажа доставали в школе, и Миша Питунин — на грани. Ему кажется, что если поэта убили бы на дуэли раньше, он не написал бы столько произведений, которые каждый россиянин вынужден читать и учить, зачастую не понимая и не вникая в смысл написанного.
«Но когда парень впускает в свою жизнь творчество Пушкина, все меняется. Пушкин начинает помогать Мише Питунину в любви и в дружбе… Мистика? Волшебство? В любом случае, думаю, каждому стоит попробовать и открыть для себя другого, «нешкольного» Пушкина и, возможно, спасти себя от обыденности», — говорит режиссер Александр Чупин.
Во всяком случае, главный герой, познакомившись с поэзией Александра Сергеевича, меняется в лучшую сторону. Жизнь приобретает новый смысл, и главный герой, если бы мог, обязательно спас поэта от гибели…
Спектакль получился пронзительным, с запоминающимися интонациями. В моноспектакле вологодского драмтеатра, где главную роль играет обаятельный и талантливый актер Михаил Морозов, каждому зрителю дается возможность почувствовать себя причастным «пушкиниане поневоле», соотнести себя с великим поэтом и вспомнить свои истории, образы, ощущения, связанные с его поэзией. Поэтому спасение Пушкина удалось. Как говорится, спасибо, что живой.
- 06 февраля' 19 | ТенденцииСпасательный кнут
1 января вступил в силу новый Федеральный закон о страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций.
3110 - 20 февраля' 19 | ОбществоНа пользу обществу
В Вологде завершается первый этап конкурса грантов для некоммерческих организаций
80 - 19 февраля' 19 | Суд да делоРасплата
Кирилловский суд поставил точку в громком деле о похищении и убийстве человека в 1998 году.
2790