Готовим овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом – вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед и ужин. Ингредиенты, входящие в его состав, гармонично сочетаются между собой, насыщая друг друга. С приготовлением этого кушанья без труда справятся даже начинающие кулинары. А если вы еще купите масло вологодское, то сможете наслаждаться вкуснейшим продуктом.

Как и во многие другие вторые блюда, в овощное рагу с мясом необходимо добавлять лук. Благодаря особой технологии приготовления, лук в блюде практически не будет ощутим. По этой рецептуре мясо можно брать любое: свинину, говядину, баранину и т.п. Любители сочного и нежного мяса могут взять свиную лопатку. Представленный ниже рецепт рассчитан на 6 порций.

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • 3 крупные картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 4-5 шт. помидор;
  • 4 шт. молодых кабачков небольшого размера (или 2 крупных);
  • 300-350 гр. мяса;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • небольшой пучок свежей зелени.

Технология приготовления

Сначала необходимо нарезать лук небольшими кубиками. Затем на небольшие порционные кусочки следует нарезать мясо (если его нарезать крупно, оно может оказаться впоследствии жестким и не прожаренным). Мясо выкладываем в сковороду с предварительно разогретым маслом. Сковороду накрываем крышкой и обжариваем мясо приблизительно 10 минут до полуготовности, периодически помешивая.

Пока жарится мясо, нужно нарезать соломкой морковь и крупными кубиками сладкий перец. По истечению 10 минут, когда из мяса испарится сок, и оно немного зарумянится, к нему добавляем лук. Чтобы лук быстрее пустил сок и стал мягким, добавляем к нему по вкусу соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Мясо с луком продолжаем обжаривать под крышкой до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Затем в сковороду отправляем морковь. Сверху ее хорошо посыпаем солью и перцем, чтобы она раскрыла свой аромат, а также пустила сок. Сковороду прикрываем крышкой, и обжариваем ингредиенты на небольшом огне 5 минут.

Через 5 минут в сковороду закладываем сладкий перец, посолив и поперчив его. Перец перемешиваем с остальными ингредиентами. Снова накрываем сковороду крышкой и оставляем мясо с овощами обжариваться около 5 минут.

Не теряя времени нарезаем помидоры, картофель и кабачки мелкими кубиками. Со старых кабачков шкурку желательно срезать. Сначала в сковороду необходимо выложить слой нарезанного картофеля, а поверх него выложить кабачок. Овощи снова подсаливаем и перчим. Продолжаем все жарить около 5 минут на минимальном огне. Затем закладываем нарезанные помидоры, посолив и поперчив их (ингредиенты не перемешиваем). Оставляем все тушиться снова на 5 минут под закрытой крышкой.

По истечению 5 минут ингредиенты перемешиваем, оставляя их тушиться на маленьком огне под закрытой крышкой приблизительно 10 минут. Затем рагу посыпаем мелко нарубленной зеленью, перемешиваем его и оставляем под закрытой крышкой на 1 минуту.

На последнем этапе приготовления рагу пробуем на готовность. При необходимости добавляем по вкусу соль и перец. Овощное рагу с мясом готово. Приятного аппетита!

Полезный совет

В процессе приготовления овощи пускают достаточно много сока. Чтобы он испарился, последние 5 минут блюдо нужно готовить под открытой крышкой.

Самое читаемое