Куриное филе, запеченное в сливках под сыром

Куриное филе всегда считалось диетическим постным мясом, вроде мяса кролика. Но, как ни странно, из него можно приготовить очень питательное, сытное, а главное вкусное блюдо. Еще одним преимуществом куриного филе, запеченного в сливках под сыром является быстрота и простота приготовления. Кстати, вместе с ним в духовке можно приготовить и гарнир, например картофель. А если у вас нет времени для готовки, закажите готовое блюдо в фольге, поверьте, оно будет очень вкусным, подробнее здесь.

Что понадобится для приготовления:

  • куриное филе по 1 штуке на человека,
  • сливки жирности 20% и больше -100 грамм на 2 порции,
  • лук (желательно крымский) половина головки,
  • по 1 зубчику чеснока для каждого филе,
  • соль,
  • перец,
  • твердый сыр.

Подготавливаем филе, моем его. Обрезаем кожу и всякие непонятные кусочки, даем обсохнуть, солим и перчим. Затем чистим чеснок и режем зубчики вдоль тоненькими полосочками. Делаем в филе небольшие надрезы -4-5 штук на филе вглубь и шпигуем чесноком (1 небольшой зубчик на 1 филе куриное). Затем укладываем филе в жаропрочную посуду – сотейник или сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, что очень удобно делать силиконовой кисточкой. Форма может быть не глубокая. Я использовала крышку от стеклянной гусятницы. Класть филе надо гладкой стороной вниз, а неровной вверх, потом поймете почему. Между филейками укладываем лук, нарезанный полукольцами.

Сверху заливаем все это сливками 20 процентной жирности так, чтоб лук был полностью покрыт ими, а филе наполовину. Это примерно 100-150 грамм на 2-3 филе в зависимости от объема вашей посуды. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и ставим нашу посуду с филе в разогретую духовку. Лучше ставить на середину или ближе к низу, на противень или решетку. Полное время приготовления 45 минут. Но, через 15 минут вы можете открыть духовку и ложкой полить верхушки филе жидкость. А через 20-25 минут от начала запекания переверните филе на другую сторону – получится красивой стороной вверх.

Так как готовим без крышки – почти все сливки выпарятся или загустеют. Пока филе в духовке, натираем на терке твердый сыр, примерно 100 грамм. За 10 минут до готовности посыпаем сыром наше филе и даем сыру растаять и подпечься, запечатывая курицу и не давая вытекать соку. Готовые филе достаем из духовки и подаем горячими, поливая оставшимися сливками.

Лучшим гарниром будет картофель пюре или овощной салат. Можно приготовить гарнир вместе с филе, нарезав очищенную картошку мелкими полукружиями, посолив и поместив в форму под сливки вместе с луком. Блюдо получается сытным и питательным. А еще это очень вкусно! Используйте этот рецепт, если не знаете, как приготовить куриное филе быстро и вкусно. Приятного аппетита!

 

Самое читаемое