10 августа в МЦ «ГОР.СОМ 35» прошел второй проектный семинар по благоустройству набережной

12 августа' 19 | Среда обитания

В мероприятии приняли участие делегаты от проектных групп, сформированных в ходе первого воркшопа. Представители разных профессиональных сообществ и общественных организаций в процессе конструктивной дискуссии выработали ряд решений. Успешными практиками поделились архитекторы из Ярославля и Севастополя.

Модератором выступил руководитель проектной группы «Ярус» из Ярославля Егор Збаранский. Он отметил умение вологжан договариваться для выработки общего решения, несмотря на различные взгляды.

«Рабочая группа сформировалась очень разноплановая, однако я увидел большое желание участников сделать качественный продукт и уверен, что у нас это получится, — поделился Егор Збаранский. — Мы способны перезагрузить ситуацию и сделать набережную центром, от которого пойдет дальнейшее развитие городских территорий. Набережная в Вологде должна стать прецедентом, примером для расширения и трансляции опыта создания пространства, комфортного для всех».

Как нам обустроить набережную

Большая творческая мастерская работала в субботу, 3 августа в СКК «Спектр». Её участники обсуждали, как сделать набережную реки Вологды действительно благоустроенной, красивой и комфортной для вологжан.

«Дискуссия была острая и принципиальная по некоторым вопросам, но все сошлись во мнении, что нужно договариваться и выходить на проект. <…> Вологда - это яркий пример того, что происходит вокруг. Город ассоциируется не только с кружевом, маслом, но и с северной архитектурой и может стать плацдармом для выработки решений, которые можно будет использовать в северных и центральных городах страны», — сказал дизайнер из Москвы Алексей Баранов.

В ходе обсуждения участники выработали восемь основных критериев, которые станут своеобразным фильтром для дальнейшего отбора предложений:

  1. Учет культурно-исторического пространства (ландшафта);
  2. Активация набережной: обустройство единого паркового пространства, создание мест для прогулок и общения;
  3. Взаимосвязь территорий: создание удобных пешеходных связей для улучшения коммуникаций внутри города;
  4. Круглогодичное использование набережной;
  5. Обеспечение безопасности территории: освещение, спуски и т. д.;
  6. Экологические принципы: сбережение «здоровья» реки;
  7. Соответствие законодательным нормам;
  8. Вовлечение вологжан на всех уровнях обсуждения.

Также член Президиума Союза архитекторов России Алексей Комов предложил создать Банк данных проектов, разработанных в разные годы и связанных с набережной Вологды. Эту идею поддержали все участники воркшопа. Аккумулирование наработок позволит адаптировать новые идеи и оценить реальность их воплощения.

«Создание банка данных необходимо, так как наработок по благоустройству и технической «начинке» набережной за последние 10 лет сделано много, – поддержал  архитектор из Вологды Николай Майоров. - Наша задача - найти компромисс, единый подход по благоустройству центральной рекреационной артерии города. В порядок приводить нужно и застройку: ремонтировать фасады и устанавливать подсветку. Это должен быть «долгоиграющий» проект для поэтапной реализации с возможностью развития и продолжения».

Также ряд инициатив относительно участия вологжан в обсуждении благоустройства набережной внес мэр Вологды Сергей Воропанов, принимавший участие в проектном семинаре.

«С понедельника во всех крупных торговых центрах установим ящики для сбора предложений по набережной, которые мы передадим рабочей группе, - заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов. - В дальнейшем мы постараемся учесть ошибки, и уже сейчас главному архитектору поставлена задача разработать программу и определить «100 любимых мест вологжан» - это могут быть небольшие парки, скверы, сады в микрорайонах, которые будем развивать».

Следующий воркшоп было предложено провести с выходом на набережную. К нему архитекторы разработают визуализацию участка от Красного моста до березовой рощи, обобщат материал о расположенных на нем объектах, имеющих историко-культурную ценность. Вновь проектная группа в том же составе планирует собраться через неделю.

Напомним, итогом первого воркшопа, собравшего более 250 участников и ставшего самым массовым в России, является 121 предложение по благоустройству набережной. Идеи были высказаны каждой из групп, работавших на проектном семинаре.  Предложения по благоустройству каждой из функциональных зон благоустройства на трехкилометровом участке берега обсудили и обобщили отдельно. За 4,5 часа удалось обсудить участки от моста 800-летия до Красного моста.

61
0
Похожие статьи
  • 30 июля' 19 | Среда обитания

    Правительство области готово профинансировать проект благоустройства набережной Вологды, если его одобрят горожане.

    186
    0
  • 21 августа' 19 | Гражданин

    Вологда активно включилась в обсуждение будущего набережной города. 

    106
    0
  • 19 февраля' 19 | Город, ВологдаГрад

    До 15 марта продлен конкурс на лучший проект обустройства набережной реки Вологды. 

    475
    0
  • 06 августа' 19 | ВологдаГрад

    Большая творческая мастерская работала в субботу, 3 августа в СКК «Спектр». Её участники обсуждали, как сделать набережную реки Вологды действительно благоустроенной, красивой и комфортной для вологжан.

    166
    0
  • 18 сентября' 19 | Гражданин

    Архитекторы-общественники представили вологжанам варианты благоустройства набережной Вологды.

    104
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.