11 мая президент Владимир Путин озвучил дополнительные меры поддержки бизнеса

12 мая' 20 | Экономика

Предприятия и индивидуальные предприниматели, которые вошли в список пострадавших от эпидемии отраслей, а также социально ориентированные НКО могут рассчитывать на более льготные условия кредитования и налогооблажения.

Предусмотрены меры поддержки и для зарегистрированных самозанятых граждан. Глава государства подчеркнул: основная задача состоит в том, чтобы сохранялись рабочие места, коллективы, инфраструктуры и потенциал бизнеса.

С 1 июня для предприятий и индивидуальных предпринимателей, занятых в пострадавших от коронавируса отраслях, в также для социально ориентированных НКО будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости. Формула кредита будет рассчитываться следующим образом: один МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита назначен на 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита составит льготные 2%, а всё, что выше, субсидирует государство. Проценты капитализируются - их не надо будет платить ежемесячно. На 85% кредит планируется обеспечить государственной гарантией.

Если предприятие будет все это время сохранять занятость 90% и выше, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты будут полностью списаны за счет государства. При сохранении занятости не ниже 80% – списывается половина кредита и процентов по нему. Кредит можно использовать на выплаты зарплат, а также на рефинансирование, погашение ранее взятого беспроцентного зарплатного кредита.

Кроме того, фискальные платежи за исключением НДС за второй квартал нынешнего года (апрель, май, июнь) не откладываются, как было объявлено ранее, а списываются. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, компании малого и среднего бизнеса из списка пострадавших отраслей и социально ориентированные  НКО.

Меры поддержки коснулись и самозанятых граждан. Тем из них, кто официально зарегистрирован, предлагается налоговый капитал в размере одного МРОТ. С помощью него самозанятые смогут заплатить налоги, не привлекая средства из своих доходов. «Фискальное бремя» снизится и у индивидуальных предпринимателей, занятых в пострадавших от коронавируса отраслях, – им полагается налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

12 млрд будет направлено из федерального бюджета на докапитализацию госструктур, которые поддерживают небольшие семейные предприятия и индивидуальных предпринимателей.

Автор: 
28
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.