18-летним выпускникам школ предоставлена отсрочка от призыва на время учебы в магистратуре и в среднем учебном заведении

13 марта' 19 | Страна и мы

Соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» в третьем, окончательном чтении приняла Государственная дума.

Теперь молодые люди, достигшие призывного возраста в школе, смогут получить отсрочку от призыва на военную службу «в связи с обучением не только по программам высшего профессионального образования (программам бакалавриата или программам специалитета), но и по программам среднего профессионального образования».

Кроме того, граждане, достигшие призывного возраста еще во время учебы в школе и воспользовавшиеся в связи с этим правом на отсрочку от призыва, получают право на еще одну отсрочку - в связи с продолжением обучения по программе магистратуры.

Наконец, право на отсрочку получат и те, кто за бюджетный счет учится по очной форме на подготовительных отделениях государственных вузов - но только в том случае, если они стали учиться на этих отделениях в год получения среднего общего образования и только на период такого обучения (но не более чем на один год).

«Законопроект исправляет несправедливость, при которой студенты, воспользовавшиеся первой отсрочкой от армии еще в школе из-за наступления призывного возраста, не могут получить отсрочку для продолжения обучения в магистратуре, - заявил по этому поводу председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Поправки позволяют молодым людям пройти непрерывное обучение вне зависимости от даты достижения ими призывного возраста».

| Инфографика с сайта mfcgos.ru

Автор: 
107
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.