2 июля областной суд начнёт рассмотрение апелляции по делу «Кичгородецкой лесной компании»

21 июня' 19 | Суд да дело
Центробанк отозвал лицензию у «Банка БФТ»

Соответствующее заявление сделано ЦБ РФ в понедельник, 2 июня.

Судебное решение по делу 30 апреля вынес Сокольский районный суд. В деле четыре фигуранта, среди которых – сын бывшего первого вице-губернатора Вологодской области Владимир Костыгов. Одного из фигурантов суд оправдал, ещё троих, включая господина Костыгова, приговорил к 3 годам условно каждого. Начало рассмотрения апелляции назначено на 2 июля, следует из карточки дела.

Все четыре обвиняемых проходили по ст. 159 ч. 4 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). Отдельных фигурантов также обвиняли по ст. 260 («незаконная рубка лесных насаждений») и 174.1 ч. 4 п. «б» («легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления»).

Подсудимым инкриминируют то, что период с 1 января 2013 года по 30 июня 2015 года в составе организованной преступной группы совершили мошенничество. Они получили в рамках реализации инвестиционного проекта на льготных условиях право долгосрочной аренды лесного участка площадью более 68 тысяч га в Кичменгско-Городецком районе.

В 2015 году на территории Кичменгско-Городецкого района планировалось построить завод по глубокой переработке древесины. Для этого в 2011 году было учреждено ООО «Кичгородецкая лесная компания», на которое  возлагалась обязанность привлечь инвестиции в лесную отрасль в сумме 491 миллиона рублей. Приказом Минпромторга инвестпроект был включен в перечень приоритетных, и общество получило право на заключение договора аренды лесного участка. Для реализации проекта планировалось создать более 60 рабочих мест, срок окупаемости был определён в 5 лет.

За период с 1 января 2013 года по 30 июня 2015 года ООО «Кичгородецкая лесная компания» заготовила древесины в объеме 104 тысячи кубометров общей стоимостью 105 миллионов рублей, а завод так и не построили. На момент начала проекта господин Костыгов возглавлял вологодский филиал «Банка БФТ», который лишился лицензии 2 июня 2014 года. Вполне возможно, что это и стало одной из причин срыва реализации инвестпроекта.

«Учитывая, что подсудимые ранее не привлекались к уголовной ответственности, положительно характеризуются, каждый имеет семью, детей, суд пришел к выводу о возможности применения ст. 73 УК РФ и назначил каждому наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, в течение которого осужденные должны доказать свое исправление», – сообщили в Сокольском районном суде.

Андрей Белов

Автор: 
240
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.