200 метров под водой: жители деревни Мошниковской в Вытегорском районе оказались отрезаны от Большой земли

28 октября' 20 | Дороги

«Местные жители отрезаны от автомобильного сообщения, скорой медицинской помощи, магазина. Требуется поднять уровень дороги, чтоб восстановить сообщение, до 200 метров полотна. Впереди ледостав, и проехать будет нереально ни на лодке, ни на каких-либо других транспортных средствах», — пишет в соцсети «ВКонтакте» пользователь Сергей.

В Ундозерском Погосте постоянно прописаны 18 человек, в деревне Мошниковской — двое. Летом количество проживающих увеличивается в разы.

По словам главы Вытегорского района, подтопление двухсотметрового участка дороги между деревнями Ундозерский Погост и Мошниковская вызвано сезонным подъёмом уровня воды в озёрах, на берегах которых и расположены эти населённые пункты. Местные говорят, что обычно вода «перетекала» из Ундозера в Лухтозеро, и мелело то одно, то другое, а в этом году вода поднялась в обоих озерах. Такого не происходило с 1990-х годов.

«Озера, о которых идёт речь, — карстовые, то есть, говоря простым языком, живут «своей жизнью», в них впадают речки и ручьи, но не изливается ни одно. По словам старожилов, такое явление происходит регулярно с цикличностью в 5 – 7 лет. Потом вода спадает. Этот год наиболее сложен в плане уровней», — ответил «Премьеру» Александр Зимин.

Ундозерский Погост находится на Большой земле. Туда по графику выезжает мобильная торговля. Жителям завозят продукты и товары первой необходимости.

«Здесь сбоев нет, мы контролируем в постоянном режиме. Кроме того, субъект, работающий в сфере торговли на территории удалённых населённых пунктов района, получает субсидию на горюче-смазочные материалы», — отмечает глава Вытегорского района.

Жителям Мошниковской повезло меньше. После затопления перешейка между Ундозером и Лухтозером для них единственным транспортом остались лодки. По затопленным участкам дороги могут проехать разве что вездеходы. Но после дождей и для них путь отрезан. За продуктами жители деревни приплывают на лодках в Ундозерский Погост.

Хорошая дорога до Мошниковской появилась относительно недавно — около семи лет назад. Для своих нужд ее отсыпала и заасфальтировала лесозаготовительная компания. Также в это время был возведен деревянный мост через протоку между озерами. Тогда до Мошниковской стала ходить хлебовозка.

До ближайшего ФАПа от Ундозерского Погоста 44 км. В обе деревни периодически выезжают сами медики, берут с собой в командировки фельдшеров и представителей администрации Анхимовского сельского поселения, но из-за осложнившейся эпидемиологической ситуации такие поездки стали невозможны.

В администрации сельского поселения Анхимовское «Премьеру» рассказали о том, что от Мошниковской до Большой земли есть и объездной путь через Куштозеро. Однако это лесная дорога, которой уже давно никто не пользуется. Раньше она вела к другим населенным пунктам, но те уже давно не существуют. Сам путь занимает около 60 км, то есть практически в три раза длиннее затопленной дороги.

Сейчас жители деревень с нетерпением ждут «у озера погоды» и понижения уровня воды. «Только начнет спадать – и тут дожди, и снова всё затоплено!» — жалуются местные. Подсыпку дороги им в ближайшее время не обещают, потому что нет средств, да и деревянный мост через протоку между озерами не выдержит тяжелую технику.

«На данный момент выполнить подъём дороги не представляется возможным, так как районный Дорожный фонд ограничен, но мы держим на контроле ситуацию, в том числе и с привлечением при необходимости сил и средств АСУНЦ «Вытегра» МЧС России», — уверяет глава Вытегорского района Александр Зимин.

Фото сделано 27 октября 2020 г. Броднями здесь не обойтись... | Фото Сергея Цветкова

Автор: 
246
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.