2,5 тысячи заявок подали вологжане на бесплатную газификацию

29 августа' 21 | ЖКХ

Речь идёт о федеральном проекте по подключению к центральному газоснабжению жилых домов в уже газифицированных населённых пунктах.

Кроме того, на соответствующем земельном участке должен быть построен и зарегистрирован жилой дом. В Вологодской области уже утверждён план-график «догазификации». В него вошло 326 населенных пунктов, в которых планируется подключить при подаче заявлений свыше 26 тысяч домов. Как организован процесс приёма документов, на минувшей неделе проверили губернатор Олег Кувшинников и председатель Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

«На Вологодчине, как и в других регионах страны, в соответствии с поручениями президента будут реализованы мероприятия по доведению газа до земельного участка без привлечения средств граждан. Процесс, как мы сегодня убедились, уже отлажен. Инициатива широко воспринята обществом. Многие до сих пор не верят, что смогут бесплатно подвести газ к своим земельным участкам. Плюс также в том, что сам процесс не забюрократизирован, — заявку можно подать любым удобным способом офлайн и онлайн», — рассказал Олег Кувшинников.

«Реализация программы на Вологодчине уже началась, сроки довольно сжаты, но задачу, уверен, выполним. Мы видим, что среди вологжан программа востребована. Только за три недели с начала старта приема заявок подано более двух тысяч заявлений. И каждый день количество желающих подвести газ к земельным участкам увеличивается», — отметил Андрей Луценко.

Фото с сайта vologdazso.ru

Подать документы вологжане могут в центрах газораспределительных организаций, в МФЦ Вологодского района, а также на сайте voloblgaz.ru и connectgas.ru. Выполнять подключение будет единый оператор газификации «Газпром» и дочерние компании по принципу одного окна.

Бесплатное подключение к газу позволит решить проблемы печного отопления, поиска дров и угля. Валентин Барадулин пришел писать заявление на подключение вместе с пожилой матерью. «Она живет в Кувшинове, дом отапливает дровами. Зимой приходится рано вставать, чтобы затопить печь. Дрова еще купить надо, а это недешево. С газом маме жить будет гораздо комфортнее. Ей уже 80 лет! Удобство очень важно. Раньше на газификацию мы не решались: подключение было дорого. Специалист рассказала, что сейчас экономия для нас составит около 100 тысяч рублей. Решили подавать заявку», — поделился планами вологжанин.

После вступления в силу нормативно-правовых актов Правительства РФ все предварительные заявки, соответствующие законодательству, будут приняты в работу. В этом году планируется проработать всю проектно-сметную документацию, а в 2022 году приступить к строительно-монтажным работам. Подключить газ можно в 15 из 26 районов области. В этом году добавится еще один район — Кирилловский, где идет строительство крупного газопровода.

Фото с сайта vologdazso.ru

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 17 августа 2021 года

Автор: 
45
0
Похожие статьи
  • 05 мая' 20 | Деньги

    В майские праздники ЗСО и городские думы Вологды и Череповца отчитались о доходах депутатов.

    794
    0
  • 05 сентября' 21 | Выборы

    Андрей Луценко: «Вологжане стали соавторами программы развития Вологодской области».

    17
    0
  • 29 августа' 21 | Спорт

    Жители Вологды приняли участие в акции «Зарядка с чемпионом».

    14
    0
  • 17 декабря' 20 | Политика

    Бизнес Вологодчины выступил против инициативы фракции КПРФ отменить налоговые льготы для инвесторов.

    33
    0
  • 05 мая' 20 | Политика

    Областное законодательное собрание уменьшило необходимый для сессий кворум и разрешило проводить их дистанционно.

    81
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.