26 российских регионов полностью или частично не перешли на новую систему работы с мусором

В пяти регионах не завершены процедуры по выбору региональных операторов, в отдельных зонах девяти регионов расторгнуты соглашения по обороту ТКО, на отдельных территориях 14 регионов перенесены сроки начала деятельности региональных операторов, сообщает Федеральная антимонопольная служба.

| Фото с сайта newvz.ru

Официально мусорная реформа в России заработала с 1 января 2019 года. Законодательно только трём регионам разрешили отсрочить её начало – это Москва, Петербург и Севастополь.

В минувшем году ФАС рассмотрела в разных регионах 69 жалоб на действия организаторов торгов при отборе региональных операторов по обращению с ТКО. Жалобы поступили на конкурсные процедуры, проходившие в 27 субъектах Российской Федерации. В итоге было выдано 25 предписаний, в том числе отменивших 11 торгов.

«Нарушения, допускаемые организаторами торгов, нерешенные отраслевые проблемы в регионах, тормозят процесс конкурентного отбора региональных операторов. Сегодня операторы по обращению с отходами определены в 59 субъектах, ранее к 1 января 2019 года все субъекты должны были провести эти процедуры. В конце года сроки были изменены. Оставшимся 26 регионам предстоит завершить переход на новый формат работы в этом году», – цитирует пресс-служба ведомства слова заместителя руководителя ФАС России Рачика Петросяна.

В частности, отложили сроки вступления в действие новой схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Архангельской области. Сейчас разрабатывают её новый вариант. 14 января губернатор Игорь Орлов заявил, что «стоит задача до середины года запустить систему, которая жизненно необходима региону, всем людям, кто живет и работает  на севере».

В декабре 2018 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уведомил полномочного представителя президента России в СЗФО Александра Гуцана о том, что реализация мусорной реформы и применение нового тарифа в регионе откладывается на год. Отсрочка связана с законодательным переносом сроков реформы для Петербурга, с которым у Ленобласти общая система обращения с ТКО.

Автор: 
124
0
Похожие статьи
  • 25 декабря' 18 | ЖКХ

    С началом реализации «мусорной реформы» муниципалитетам, управляющим компаниям и ТСЖ придётся столкнуться с проблемой покупки мусорных контейнеров.

    732
    0
  • 29 октября' 19 | «Мусорная» реформа

    Неплатежи за вывоз мусора грозят заблокировать мусорную реформу.

    371
    0
  • 03 апреля' 19 | ЖКХ

    Правительство Вологодской области предлагает внести изменения в федеральное законодательство о ТКО.

    255
    0
  • 17 декабря' 19 | Об этом говорят

    Региональный оператор восточной зоны отправляет в суд тысячи исков в отношении должников. 

    181
    0
  • 28 января' 20 | «Мусорная» реформа

    Региональные операторы «АкваЛайн» и «Чистый след» объявили о закрытии своих офисов в районах. 

    186
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.