280 человек из 11 регионов страны объединила в этом году экспедиция «Вороново».

14 мая' 19 | Чтобы помнили

В урочище Вороново Кировского района Ленинградской области поисковики приезжают каждый год.

В годы Великой Отечественной войны именно здесь в ожесточенных боях сражалась 286-я «вологодская» стрелковая дивизия. Тысячи вологжан не вернулись домой...

Поисковики по традиции собираются в Воронове в конце апреля. На одном раскопе может работать человек 5-10. Есть среди поисковиков и гость из Германии Иштване Гергеле. Есть и совсем маленькие поисковики: например, Вите Метёлкиной всего восемь лет, но в экспедиции она ездит четыре года.

На месте нахождения останков поисковики устанавливают памятный знак. Это не могила, а столб с мемориальной табличкой. Указано, кто и когда погиб, какой поисковый отряд и когда нашёл бойца. Весной к таким столбам ведут тропинки: люди подходят смотреть таблички...

Автор: 
62
0
Похожие статьи
  • 01 июля' 20 | Чтобы помнили

    На поиски погибших в Онежском озере кораблей отправится команда вологодских исследователей.

    116
    0
  • Танк Т-34 уроженца Кадуйского района Василия Чернова фашисты дважды за сутки попытались окружить и взять экипаж в плен, но всё пошло не так, как задумали враги, лишившиеся в результате более полусотни автомашин.

    278
    0
  • В ночь с 16 на 17 августа 1944 года 20-летний уроженец нынешнего Бабаевского района Вологодчины Николай Серов одним из первых пересёк границу фашистской Германии. А помог ему в этом самодельный плот, который он с товарищами смастерил из подручных средств.

    267
    0
  • 29 января' 20 | Люди, Чтобы помнили

    Она пережила вместе с родным городом все 872 дня блокады. 872 дня голода, холода, обстрелов и бомбежек. Но даже тогда находились время и силы на учебу, походы в театр и филармонию. Мэри Котлер недавно исполнилось 96 лет, но она ясно помнит события тех лет.

    211
    0
  • 26 июня' 19 | След в истории

    В январе 1942 года на площади Революции в Вологде был выставлен для всеобщего обозрения обгоревший фашистский бомбардировщик «Юнкерс-88» — первый сбитый в вологодском небе вражеский самолёт.

    399
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.