280 человек из 11 регионов страны объединила в этом году экспедиция «Вороново».

14 мая' 19 | Чтобы помнили

В урочище Вороново Кировского района Ленинградской области поисковики приезжают каждый год.

В годы Великой Отечественной войны именно здесь в ожесточенных боях сражалась 286-я «вологодская» стрелковая дивизия. Тысячи вологжан не вернулись домой...

Поисковики по традиции собираются в Воронове в конце апреля. На одном раскопе может работать человек 5-10. Есть среди поисковиков и гость из Германии Иштване Гергеле. Есть и совсем маленькие поисковики: например, Вите Метёлкиной всего восемь лет, но в экспедиции она ездит четыре года.

На месте нахождения останков поисковики устанавливают памятный знак. Это не могила, а столб с мемориальной табличкой. Указано, кто и когда погиб, какой поисковый отряд и когда нашёл бойца. Весной к таким столбам ведут тропинки: люди подходят смотреть таблички...

Автор: 
63
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 28 июля' 20 | Об этом говорят

    Тёплая летняя погода располагает к отдыху на природе, купанию, походам в лес. Однако каждый день сводки МЧС пополняются новыми сообщениями о потерявшихся, в лентах поисковых отрядов растет количество объявлений об исчезновении.

    95
    0
  • 18 июня' 21 | Страна и мы

    Госдума разрешила получать данные о местонахождении пропавших людей без санкции суда.

    41
    0
  • 31 октября' 19 | След в истории

    Осенью 1944 года в лесу близ Вожеги, ориентируясь на зажжённые костры, приземлились три немецких парашютиста, засланные на Вологодчину с особым заданием. Но их поджидал сюрприз...

    1616
    0
  • Свой вклад в Победу вносили не только взрослые, но и дети. Их мамы заменяли мужчин на трудовом фронте. Домохозяйки осваивали профессии токарей, радистов, плотников. И дети тоже не отставали: школьники помогали колхозам, присматривали за младшими.

    84
    0
  • Пока спортивная жизнь поставлена на паузу из-за коронавируса, предлагаем вспомнить вологодских спортсменов и тренеров, которые внесли свой вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. А таковых насчитывается не менее 55.

    60
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.