3 тысячи гектаров сельхозземель вернули в оборот в Вологодском районе

19 июля' 19 | Среда обитания

| Фото с сайта fotokto.ru

Такую цифру объявили 19 июля на заседании совета директоров сельхозпредприятий Вологодского района.

«О механизме получения земли без конкурсных процедур для участников программы господдержки рассказали специалисты Комитета по управлению муниципальным имуществом. Благодаря этой возможности уже введены в оборот около 3000 га, процесс запущен, результат положительный. На сегодня имеется ещё несколько участков, в частности, в Староселье почти 750 га. Процедуру передачи готовы начать и по ним. Хороший опыт, активно будем его применять – земля должна работать», – пишет на своей странице в «Фейсбуке» глава района Сергей Жестянников.

Проблему нехватки земли поднимают годами. В 2016 году активизировалась работа по законодательному упрощению возврата в оборот так называемой бесхозной земли. После принятия соответствующего областного закона с 2017 года началась инвентаризация сельхозземель. Возврат 3000 гектаров – это промежуточный результат работы за этот период.

Чаще всего земля становится бесхозной  после банкротства предприятия,  ее арендовавшего. С течением времени земля, как правило, зарастет кустарником или даже лесом – таких земель, по информации «Премьера», вернули в оборот 326 га. Действующие сельхозпредприятия могут получить право на использование таких земель, если они являются получателями отраслевой господдержки. Распределение участков происходит при помощи федерального интернет-портала торгов: соответствующую информацию на нём размещает районный комитет по управлению муниципальным имуществом, а затем принимает решение по итогам рассмотрения заявок.

Автор: 
82
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.