50 коек паллиативной помощи дополнительно появятся в Вологодской области

02 августа' 18 | Медицина

Паллиати́вная помощь — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием... | Фото с сайта vorle.ru

Об этом заявил начальник департамента здравоохранения области Игорь Маклаков во время интернет-брифинга губернатора 2 августа.

«Сейчас у нас по федеральному нормативу 331 койка паллиативной помощи. Часть коек расположены на базе коек сестринского ухода. В рамках концепции мы рассматривали усиление паллиативной помощи в Вологде и Череповце. К 2019 году мы планируем развернуть в Вологде дополнительно 20 коек и 30 коек в Череповце», — рассказал о планах Игорь Николаевич.

Главное отличие паллиативной помощи от медицинской состоит в том, что она оказывается пациентам, диагноз которых не даёт перспективы выздоровления, а сами они, при этом, не могут сами себя обслуживать. Когда встал вопрос о переезде ЦРБ на площади госпиталя ветеранов войн, громче всех о необходимости отдать эти места под паллиативные койки заявила председатель комитета ЗСО по социальной политике Ольга Ширикова (ЛДПР). Как видим, её предложение услышано. «Конечно, их нужно создавать, и, конечно, нужно, чтобы их было больше. Но хорошо, что есть хотя бы такая возможность», – сказала она корреспонденту «Премьера».

«Среди диагнозов и третья-четвёртая степени онкологии, и тяжёлые травмы, и осложнения после инсультов, и ряд других. На дому находится большое количество людей, которым не оказывается достаточной помощи. Очень много одиноких пожилых людей, — комментируют ситуацию специалисты одного из Вологодских благотворительных фондов. — По нашим оценкам, только в Вологде их счёт идёт на тысячи».

Губернатор Олег Кувшинников напомнил, что создание защиты от тягостных проявлений болезни — это социальная задача: «Паллиативная помощь оказывается тем, кто тяжело болен, кому медицина уже помочь не сможет, но эти люди живут и нужно создать им условия, чтобы они могли пользоваться услугами медицинских работников. Наша задача – быть сердечными к этим людям. Нужно создать кабинеты во всех учреждениях и обеспечить коечный фонд».

 

Автор: 
137
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.