5,8 миллиарда рублей потерял бюджет области из-за кризиса и коронавируса

24 июля' 20 | Деньги

По итогам первого полугодия потери доходной части консолидированного бюджета области составили 14,7%. Большую часть доходов бюджет потерял во втором квартале, в период действия ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса – 5,3 миллиарда рублей, сообщили «Премьеру» в правительстве Вологодской области. Основная часть сокращения доходов приходится на налог на прибыль (4,8 миллиарда), сборы по которому сократились на 38%. Ещё 0,3 миллиарда потерь приходится на налоги по упрощённой системе налогообложения.

Бюджет области уже получил 2,6 миллиарда рублей компенсаций из федерального бюджета. В июле ожидается распределение между регионами второго транша федеральной помощи. 19 июня в Минфин РФ направлен пакет документов по продлению срока погашения реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам из федерального бюджета. Это позволит высвободить ещё 1,7 миллиарда рублей.

Муниципальные бюджеты по итогам полугодия доходов не только не потеряли, а даже нарастили их на 0,1%. Поступления от предприятий, работающих по упрощённой системе налогообложения, сократились на 94 миллиона, по земельному налогу – на 58 миллионов, по единому налогу на вмененный доход – на 42 миллиона. Эти сокращения компенсированы положительной тенденцией в поступления НДФЛ (+165 миллионов) и неналоговых источников (+128 миллионов).

Снижение доходов во втором квартале на 341 миллион перекрыто высокими дополнительными доходами первого квартала (+414 миллионов). При этом в целом за полугодие бюджеты районов (с учетом бюджетов сельских поселений) имеют рост собственных доходов на 5% (+154 миллиона), городских округов – снижение на 2,6% (-81 миллион).

Автор: 
89
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.