80 зубров насчитали на территории Вологодской области

29 марта' 19 | Зверье мое

| Фото с сайта fotki.yandex.ru

Госинспекторы, которые занимаются постоянным обеспечением животных кормами в зимний период, наблюдали зубров в течение нескольких дней и в итоге насчитали 72 взрослые особи и восемь малышей. Это 6% от всей численности зубров в России и 1% от их мирового количества.

Современники мамонтов

На Вологодчине прижились самые северные в мире зубры — гиганты массой под тонну, которые жили ещё в те времена, когда царствовали мамонты, а потом чуть не исчезли с лица Земли.

Впервые на территории нашего региона эти представители отряда парнокопытных появились в 1991 году, когда пять особей были завезены в Сусельское лесничество Вологодского государственного лесоохотничьего хозяйства, расположенное в Кирилловском районе. Сначала они содержались в специально построенном загоне, а затем были выпущены на волю и почти сразу переместились в Усть-Кубенский район, где и стали жить и размножаться. В результате к 2014 году зубров стало 56.

В перспективе численность вологодских животных планировалось довести до нескольких сотен, чтобы сделать популяцию жизнеспособной. С этой целью была даже принята специальная программа, а в Вологодскую область завезено еще несколько особей. Однако с наступлением в регионе финансовых трудностей от идеи пришлось отказаться. Кроме того, на зубров стали жаловаться областные аграрии, по мнению которых, звери стали наносить ущерб сельскому хозяйству.

«Зубриную программу» подкорректировали, убрав оттуда завозы и оставив только возможность естественного прироста - до пяти голов в год. В соответствии с новыми планами, к 2018 году численность популяции должна была достигнуть 82 голов, и, согласно вновь опубликованным данным, эта цель практически достигнута.

По информации регионального Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, все учтенные зубры отличаются хорошей упитанностью и физической формой.

Автор: 
Теги: 
1020
1
  • Областные аграрии, чем им зубры помешали, может быть пургу гонят, мешают путинскому прорыву
Еще новости
Похожие статьи
  • 21 ноября' 18 | Своё — родное

    На Вологодчине прижились самые северные в мире зубры — гиганты массой под тонну, которые жили ещё в те времена, когда царствовали мамонты, а потом чуть не исчезли с лица Земли.

    421
    0
  • 18 июля' 17 | Зверье мое

    12 зубров, которых готовили к отправке в вологодские леса, совершили побег из Приокско-Террасного заповедника в Подмосковье.

    52
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.