Администрация Бабушкинского района взыскала с Монзенской железной дороги арендную плату за несколько лет

12 апреля' 21 | Суд да дело

В 2008 году Монзенскую железную дорогу приобрела частная компания ООО «МонзаЖелТранс». В основном железнодорожную ветку используют лесозаготовители для вывоза вырубленного леса. В июле 2020 года компания приобрела в собственность земельные участки, по которым железная дорога проходит на территории Бабушкинского района.

Монзенская железная дорога — это одна из крупнейших в России «ведомственных» железных дорог широкой колеи (1520 мм). Начинается от станции Вохтога в Грязовецком районе, проходит по территории Бабушкинского района через станцию Ида, заканчивается в лесах Никольского района тупиками за станцией Кема. Железная дорога имеет ответвление к городу Солигаличу Костромской области.

В ноябре 2020 года Комитет по управлению имуществом Бабушкинского района подал в суд иск о взыскании с ООО «МонзаЖелТранс» арендной платы за пользование этими земельными участками за семь с половиной лет, предшествовавших продаже. Сумма иска составила 324 тысячи рублей. Материалы дела подтверждают, что фактически ООО «МонзаЖелТранс» использовало земельные участки, но плату за них в бюджет не вносило.

Арбитражный суд пришёл к выводу о том, что за период с 1 января 2013 года по 30 октября 2017 года истёк срок исковой давности. За оставшиеся 2 года и 9 месяцев суд взыскал с ООО «МонзаЖелТранс» в пользу районного бюджета 57 тысяч рублей, включая неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими деньгами. Решение в силу не вступило и может быть обжаловано.

Автор: 
219
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.