Администрация Вологды хочет изъять у собственника разобранный памятник архитектуры на Чернышевского, 2

16 ноября' 20 | Город

| Фото пресс-службы администрации Вологды

Эскизная стадия

Проданный неделю назад дом №2 по улице Чернышевского передвинут на семь метров, а около спорткомплекса «Труд» может появиться пешеходный мост.

Администрация города Вологды намерена расторгнуть договор купли-продажи с новым собственником дома купца Назарова на улице Чернышевского, 2, который является памятником архитектуры регионального значения.

Владелец объекта культурного наследия не выполняет охранные обязательства в отношении этого здания, сообщает пресс-служба администрации. Город продал объект культурного наследия за рубль в 2018 году. С учётом земельного участка объект достался вологжанке Камилле Абисаловой за 400 тысяч рублей. Инвестором стал её супруг, предприниматель Алан Кисиев.

Как рассказывала в 2018 году «Премьеру» зампредседателя Комитета по охране объектов культурного наследия Ольга Симухина, здание является важным градостроительным элементом в исторической среде города, фиксирует угол на улице Чернышевского и набережной VI Армии и формирует исторически сложившийся силуэт застройки в развёртке набережной.

«В 2018 году инвестор обязан был выполнить комплекс противоаварийных ремонтных работ, и это было сделано. Далее на втором этапе в 2019 году собственник должен был на основе эскизного проекта разработать научно-проектную документацию по восстановлению здания, а на третьем этапе, до конца 2021 года, провести реставрацию. Но на старте второго этапа работы остановились и так до сих пор и не продвинулись», – цитирует пресс-служба администрации слова замначальника Департамента имущественных отношений Дмитрия Шумова.

В момент продажи здания фактически не существовало: оно неоднократно горело, после очередного пожара существовало лишь формально. Удалось сохранить лишь визитную карточку дома – балкон со «штурвалами». Администрация заранее изготовила эскизный проект, которого обязан придерживаться инвестор. После восстановления здание должно быть передвинуто за пределы красных линий улицы Чернышевского.

После покупки здания была снесена более поздняя пристройка, основное здание было разобрано, а затем залит усиленный фундамент. Работа на этом не останавливалась, однако сейчас место пустует. Дополнительным препятствием для работы, по словам Алана Кисиева, стала пандемия коронавируса.

«Нам не выдают разрешения на строительство, – рассказал «Премьеру» Алан Кисиев. – Проведены все необходимые работы, включая проектные. Один раз мы уже начинали строить, возвели стены до окон, но нас заставили их разобрать. Участок подключён к электросетям, решаем вопрос по водоснабжению. Мы неоднократно просили продлить сроки реализации проекта, но добиться этого не смогли. Я уже вложил в проект более пяти миллионов, поэтому бросать дело не собираюсь. Я не согласен с иском администрации города. В течение года здание можно собрать, если для этого будут условия».

Автор: 
290
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.