Администрация Вологды отсудила у научного центра землю с утраченным памятником

03 августа' 21 | Город

Арбитражный суд вернул городу земли на улице Чернышевского 28, где раньше располагался дом XIX века.

Два участка кадастровой стоимостью в 1, 1 миллиона и 1, 5 миллиона рублей городская администрация в 2016 году предоставила на праве бессрочного пользования Вологодскому научному центру РАН. На тот момент в соответствии с видом разрешенного использования там можно было построить спортивную площадку и другие сооружения для занятий физкультурой и спортом.

Однако в 2018 году вышло постановление областного правительства, согласно которому земли на Чернышевского 28 были отнесены к территории исторического поселения регионального значения. Некогда на данных участках располагался деревянный жилой дом, построенный во второй половине XIX века. По сей день памятник остается на балансе города.

В 2020 году Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области уведомил администрацию Вологды о возможности воссоздания утраченного объекта культурного наследия «посредством его реставрации».

Научному центру было предложено добровольно отказаться от права пользования участками, однако отказа не последовало, и 23 октября 2020 года администрация выпустила постановление о признании предыдущего постановления 2016 года недействительным.  

9 июля текущего года городские чиновники обратились в Арбитражный суд области с требованием лишить ВолНЦ РАН права бессрочного пользования участками на месте памятника. К участию в деле также было привлечено Министерство образования и науки РФ. Ведомство выступило против удовлетворения требований администрации.

Однако суд встал на сторону городских властей и 1 августа 2021 года принял решение признать отсутствющим право бессрочного пользования, а также взыскать с Вологодского научного центра 12 тысяч рублей госпошлины на рассмотрение иска. 

Автор: 
269
0
Похожие статьи
  • 28 октября' 19 | Особый случай

    Последняя сохранившаяся хозяйственная постройка усадьбы Засецких в Ковыринском парке оказалась во власти крыс и асоциальных элементов. 

    467
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.