«Адская скважина» в Белозерске вывела на золоторудное месторождение

23 марта' 20 | Об этом говорят

Запасы золота под Белозерском обнаружил геолог из города Миасс Николай Андреев в ходе изучения проблемы «адской скважины».

«Прямо под вашим городом имеется ещё и крупное золоторудное месторождение. Контуры отдельных рудных тел отмечены на приведённом ниже космоснимке линиями оранжевого цвета. Скважины в 100-200 метров, пробуренные в пределах этих тел, легко могут подтвердить сказанное. А линиями жёлтого цвета отмечены контуры элювиального золота над рудными объектами, а также шлейфы их первичных россыпей. Эти самородковые россыпи лежат довольно глубоко, в основном на глубине свыше 20 м, самостоятельно их достать — задача не простая. Но есть здесь несколько небольших шлейфов вторичных россыпей на глубинах около 8,5 метра. Содержание золота в них значительно ниже, и оно там находится уже в виде золотоносного песка. Будут желающие достать его оттуда, могу показать, где надо копать», — написал Николай Андреев в своем блоге.

Белозерск провалится?

Под злополучной скважиной в Белозерске оказалась карстовая воронка, из-за которой в худшем случае весь город, а в лучшем — несколько его районов могут уйти под воду.

Николай Андреев — профессиональный геолог, специалист по геофизическим и геохимическим методам поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. Окончил геологоразведочный факультет СППГИ им. Плеханова. В настоящее время — генеральный директор ООО «Геометод» (город Миасс).

В своем исследовании проблемы самоизливающейся скважины в Белозерске он также раскритиковал метод, с помощью которого скважину в течение нескольких месяцев пытались «утихомирить».

«Если стоит задача заглушить мощный приток воды в ствол скважины, попытка затампонировать коллектор в районе её забоя, даже с помощью пробуренных рядом дополнительных скважин, пожалуй, не самое лучшее решение. Напор воды, устремившейся под большим давлением через такие каналы к поверхности, размоет и вынесет любой тампонажный раствор. В подобных случаях, к примеру, как при аварии нефтяной скважины в Мексиканском заливе, пытаются залить скважину тяжёлым цементным раствором. Вот и здесь, задавить этот мощный приток воды цементным раствором специального состава, было бы, пожалуй, решением лучшим».

Добавим, что в настоящее время, по словам очевидцев, вода из скважины изливаться перестала.

«Завернул на скважину. Вода на территории участка не течет. Но для окончательного успокоения местных жителей нужно провести геофизические измерения», — пишет житель Белозерска Вадим Степашин.

Автор: 
828
0
Похожие статьи
  • 27 августа' 19 | Ситуация

    В Белозерске объявлен режим ЧС. Причиной стала частная водяная скважина, которую почти три недели пытаются «заткнуть».

    2601
    0
  • 19 июля' 18 | Своё — родное

    Белозерский район — красивейший уголок Вологодчины, особенно в летнее время. Белое озеро, древний вал в райцентре — уникальная крепость, свидетель истории пяти столетий, и сегодня поражают воображение гостей

    274
    0
  • 16 января' 19 | Среда обитания

    Несанкционированная свалка в Белозерске стала камнем преткновения между прокуратурой, районной властью и жителями.

    550
    0
  • 03 марта' 20 | Об этом говорят

    В Белозерске офис, где принимают заявки от населения на газ, перенесли за 2 километра от города.

    185
    0
  • 11 декабря' 18 | Потребности

    Второй месяц остается без воды один из крупных населенных пунктов в Грязовецком районе.

    895
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.