Аффилированная с бывшими владельцами ВЦП компания взыскала с ярославской птицефабрики долг за 1,5 года аренды имущественного комплекса

11 октября' 21 | Деньги

2,7 миллиона рублей за период аренды с февраля 2020 года по сентябрь 2021 года в пользу ООО «Север» суд взыскал с ООО «Птицефабрика «Север».

Речь идёт о разбирательстве вокруг птицефабрики в посёлке Дубки под Ярославлем. Имущественным комплексом владеет ООО «Север», у которого есть два основных собственника. Доля в размере 50 % принадлежит Сергею Макарову из Петербурга, директору ООО «ТД «Макс», которое в 2019 году выкупило имущественный комплекс птицефабрики «Великоустюгская». Ещё 40 % принадлежит ООО «Агроинвест», 48 % которого владеет Кирилл Пашин – предположительно, сын экс-гендиректора ООО «Вологодский центр птицеводства» Вячеслава Пашина. Доли Макарова и ООО «Агроинвест» в ООО «Север» находятся в залоге у банка «Северный кредит».

ООО «Птицефабрика «Север» существует с января 2020 года. Директором организации является экс-депутат Ярославской облдумы от партии «Парнас» Василий Цепенда, получивший депутатский мандат в 2015 году после убийства Бориса Немцова. 100-процентной долей арендатора птицефабрики владеет ООО «Корвус» из подмосковных Мытищ.

25 февраля 2019 года ООО «Север», владеющее имущественным комплексом птицефабрики, признано банкротом решением Арбитражного суда Ярославской области. Банкротство началось по инициативе ООО «Трейд-Агро» из Новосибирска, которое ещё в 2014 году взыскало с ООО «Север» долг по договору поставки в размере 9,5 миллиона рублей. Договор аренды имущественного комплекса с ООО «Птицефабрика «Север» заключал конкурсный управляющий Владимир Смирнов, которого тут же по его личному заявлению суд освободил от обязанностей. Спустя полгода компания получила очередного конкурсного управляющего, который оценил имущественный комплекс в 295 миллионов рублей. Торги по продаже имущественного комплекса пока не назначены.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 5 октября 2021 года

Автор: 
62
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.