Акции «Северстали» упали на 5,1 % после резкого заявления вице-премьера

31 мая' 21 | Экономика

Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что на фоне пандемии в 2020 году российские металлургические компании увеличили доходы «в разы», в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке. По его словам, компании должны вернуть в бюджет около 100 млрд руб.

«Мы посчитали, что металлурги нас — государство и бюджет ,— извините за это слово, нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей»,— заявил господин Белоусов РБК.

Он отметил, что эти деньги компании должны вернуть в бюджет в виде налога, напомнив, что об этом говорил и президент во время послания, но тогда не назывался точный размер сверхдоходов. По словам вице-премьера, металлурги должны понимать, что нужно возвращать эти доходы.

«У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем», — сказал он.

На фоне заявлений вице-премьера акции металлургических компаний начали падать. К примеру, акции «Северстали» снизились на Мосбирже на 5,1 %, пишет «Ъ». 

Как сообщал «Премьер», в апреле ФАС возбудила дела против «Северстали», Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) из-за монопольно высоких цен на горячекатаный прокат. После этого правительство поручило Минпромторгу, Минфину и Росрезерву проработать предложения по рыночному регулированию цен на металлопродукцию.

Автор: 
100
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.