Актер Борис Галкин возглавит жюри XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории»

04 марта' 20 | Театр

Актёр и режиссёр Борис Галкин неоднократно бывал в Вологде.

Решение об этом было принято на заседании оргкомитета 28 февраля. Кандидатуру артиста предложила на рассмотрение директор по развитию XV фестиваля «Голоса истории» Капитолина Кокшенева.

В состав жюри фестиваля также вошли: историк театра Нина Шалимова, актриса Татьяна Москвина, театровед Алексей Пасуев и старший эксперт Центра социокультурных экспертиз Елена Покорская. Оргкомитет по подготовке фестиваля возглавила Лариса Каманина, заместитель губернатора Вологодской области.

Культурно-образовательная программа еще формируется, но предполагается, что Борис Галкин выступит перед вологжанами с литературно-музыкальной постановкой. Актер приедет в Вологду не впервые. На XIV фестивале «Голосов» он сыграл роль писателя Виктора Астафьева в постановке Московского губернского театра «Веселый солдат».

По информации Департамента культуры и туризма, заявки на участие в фестивале в 2020 году прислали более 30 театров из России, ближнего и дальнего зарубежья. Свои спектакли в рамках конкурсной программы представят и вологодские театры.

Драматический театр впервые покажет постановку «Заповедник» по одноименному произведению Сергея Довлатова. Повествование начинается с того, что главный герой Борис Алиханов устраивается работать в Музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское». Действие будет происходить последовательно на четырех площадках в Вологодском кремле. Зритель станет участником спектакля, как того требует направление иммерсивного театра (театра вовлечения).

Борис Галкин в роли Виктора Астафьева в спектакле «Веселый солдат».

Театр для детей и молодежи готовит спектакль «Варшавский набат» по пьесе советского драматурга Вадима Коростылёва. Премьера состоится до фестиваля — 22 апреля. На сцене развернется история о подвиге польского педагога, врача и писателя Януша Корчака, который отказался покинуть своих юных воспитанников и вошел в газовую камеру вместе с ними. Вне конкурса будет показана литературно-музыкальная постановка «Сороковые роковые». Впервые зритель увидел ее в год 70-летия Победы.

На «Голосах истории» прозвучит зонг-опера «Альпийская баллада», поставленная Камерным театром по повести Василя Быкова. Все артисты в постановке поют вживую. Автор песен, звучащих в спектакле, актер театра Дмитрий Макляков. «Альпийская баллада» была показана уже в нескольких городах, среди них Москва, Ярославль, предстоит Магадан.

«Мы решили представить на фестивале именно этот спектакль, потому что он рассказывает о событиях Великой Отечественной войны. А 2020 год, как мы знаем, объявлен Годом памяти и славы», — объясняет арт-менеджер Камерного драматического театра Виктория Гребелкина.

Вне конкурса покажут свои представления театры кукол. Откроет специальную программу «Истории +» вологодский областной театр кукол «Теремок» с новым спектаклем «Мнимый принц» по сказке известного немецкого сказочника XIX века Вильгельма Гауфа.

«В отличие от самых известных произведений Гауфа, имеющихся в репертуаре многих российских театров, постановок этого произведения в театре кукол прак­тически не встречается. Спектакль создается в рамках федеральной программы поддержки творческой деятельности детских и кукольных театров. В постановке используется новая для нашего театра система кукол. Это будет интересно как артистам, которым предстоит научиться ими управлять, так и зрителям», — поделилась руководитель литературно-драматургической части театра Ольга Плисс.

Юбилейный фестиваль «Голоса истории» пройдет в Вологде этим летом с 1 по 10 июля.

Спектакли «Голосов истории» прошлых лет (на снимке — год 2010-й) удивляли и восхищали зрителей, вовлекая в разворачивающееся действие. Получится ли взять за душу в этот раз?.. | Фото с официальной страницы фестиваля «ВКонтакте»

Автор: 
85
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 07 июля' 21 | Коронавирус

    В Вологодской области на месяц закрыли театры и кинотеатры и фактически отменили фестивали «Голоса истории» и Vita Lace.

    45
    0
  • 25 июня' 21 | Театр

    «Сказку на ночь» расскажут в Вологодском театре кукол «Теремок» на «Голосах истории». На предпремьерном показе представления побывал корреспондент «Премьера».

    30
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.