«АкваЛайн» незаконно повысил тариф на свои услуги?

18 ноября' 21

В прокуратуре «Премьеру» заявили об отсутствии у регоператора законных оснований на повышение платы за услугу по обращению с ТКО.

В редакцию газеты обратилась жительница микрорайона ПЗ-1 и сообщила о том, что получила новую квитанцию от регоператора по обращению с ТКО. «Мне предлагают заплатить на 50 рублей больше, между тем как у моего знакомого с улицы Горького пришла квитанция с прежней суммой. В «Аквалайне» мне сказали, что это возврат средств за 2019 год. Но почему тариф меняется в конце года? Законно ли это вообще? – пожаловалась вологжанка. 

Подобные вопросы задают жители области и в соцсетях. 

Напомним, что убытки компании в 2019 году образовались в результате применения понижающего коэффициента. На тот момент «Аквалайн» действовало в соответствии с инициативой губернатора о понижении стоимости услуг по обращению с ТКО. Регоператор недополучил тогда 149 миллионов рублей и планирует сейчас получить их за счет доначислений за услуги, оказанные в октябре.

«Сумма доначисления за январь 2019г. составляет не предъявленную к оплате разницу в городских населенных пунктах 34,26 руб./ чел., в сельских населенных пунктах 27,58 руб./ чел», - сообщается на сайте компании.

Решением суда от 3 июня текущего года в отношении регоператора была введена процедура банкротства и назначен внешний управляющий Сергей Бухарин. В сентябре был утвержден план внешнего управления, который включает пункт о доначислениях и отмену предыдущего приказа о применении понижающего коэффициента.

Тем не менее, в прокуратуре области это достаточными основаниями для повышения платы не считают. Плата рассчитывается исходя из цены, определенной в пределах утвержденного единого тарифа на услугу, поясняют в ведомстве. Перерасчет платы не может производиться в связи с изменениями цены за данную услугу, так как это не предусмотрено действующим законодательством.

Жителям рекомендуют в таких случаях обращаться в Государственную жилищную инспекцию.

отвечают прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Алексей Яскунов и старший помощник прокурора области Андрей Смирнов

Правила (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354) устанавливают исчерпывающий перечень случаев перерасчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

К таковым относятся: перерасчет в случае временного отсутствия потребителя в жилом помещении; изменение размера платы в случае предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Таким образом, действующее законодательство не предусматривает случаев перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в связи с изменением цены за данную услугу».

В случае, если граждане столкнулись с фактом повышения размера платы по иным, кроме указанных выше оснований, им следует обращаться с жалобами в адрес Государственной жилищной инспекции по Вологодской области путем личного обращения либо направления письменного обращения по адресу: 160000, г. Вологда, ул. Предтеченская, д.19, каб. 230, а также путем направления обращения по адресу электронной почты «725528@gzhi.gov35.ru» либо заполнения электронной формы на сайте инспекции «https://gzhi.gov35.ru» (тел. для справок: 8(8172) 23-01-76, доб. 1110)

Автор: 
668
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 12 июня' 21 | ЖКХ

    Региональный мусорный оператор Вологодской области «АкваЛайн» оказался под внешним управлением по решению суда.

     

    128
    0
  • 28 июля' 20 | Город

    Региональный оператор по обращению с ТКО — ООО «АкваЛайн» — предложил частным управляющим компаниям, ТСЖ и СНТ взять в аренду контейнеры за 1 рубль 20 копеек в год.

    175
    0
  • 01 ноября' 20 | «Мусорная» реформа

    В поселке Вожега полигон ТБО неделю не принимал мусор от перевозчика — регионального оператора «АкваЛайн».

    120
    0
  • 17 декабря' 19 | Об этом говорят

    Региональный оператор восточной зоны отправляет в суд тысячи исков в отношении должников. 

    544
    0
  • 29 декабря' 20 | Город

    Компания, выполнявшая снос аварийного дома на набережной VI Армии в Вологде, вместо вывоза строительного мусора предпочла закопать его на месте сноса.

    109
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.