Александр Курзин стал чемпионом мира

01 октября' 19 | Спорт

Александр Курзин — известный череповецкий спортсмен, участник Паралимпиады. | Фото с сайта krassever.ru

В городе Чонджу (Корея) проходил чемпионат мира по фехтованию на колясках. Репортажи оттуда вела пресс-служба Паралимпийского комитета России.

По общим результатам соревнований российские спортсмены завоевали 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей, заняв второе место в общекомандном зачете. Победителем общекомандного зачета стала сборная Китая, в ее активе 11 наград высшей пробы и по 7 серебряных и бронзовых медалей. На третьем месте украинские фехтовальщики — 3 золотых и 7 бронзовых медалей.

Вологжане внесли значимый вклад в успех нашей сборной. Так, серебряным призером соревнований стал Дмитрий Беляев (Вологодская область) в боях на шпагах среди спортсменов категории С. Кстати, в этой категории очень непростая ситуация сложилась в боях на рапирах среди спортсменок. Казалось, что медалей чемпионата мира им завоевать не удастся, по независящей от паралимпийских атлетов причине. Дело в том, что на чемпионат в этой категории заявились лишь 3 фехтовальщицы, а должно быть не менее 6. В итоге было решено провести между женщинами турнир со статусом «международного», но его награды не вносились в протокол ЧМ-2019. Россиянка Анна Гладилина (Курская область) завоевала серебро. Однако затем организаторы пересмотрели свое решение и посчитали, что фехтовальщицы не должны лишаться статусных медалей из-за своей малочисленности.

Четвертый день чемпионата мира пресс-служба Паралимпийского комитета России назвала «днём триумфа». И заслуженно: он был очень результативным днем для нашей сборной. Снова бронзу принес родной команде Дмитрий Беляев в боях на рапире (категория С).

Анна Гладилина вновь поднялась на вторую ступень пьедестала, но на этот раз в боях на шпагах в категории С. Среди рапиристов категории С золото завоевал Николай Лукьянов (Московская область), а вологжанин Александр Курзин добился титула чемпионом мира среди саблистов категории В.

«В финальном поединке сошелся с давним соперником-китайцем. В нашем виде спорта борешься не с собой, как в индивидуальных видах, не с командой, а именно с соперником, поэтому никуда не денешься от того, чтобы заранее готовиться, заранее продумывать тактику. И ставки ведь очень высоки — впереди Паралимпиада. И он хочет получить право там выступить, и ты, а отборочных стартов остается совсем немного», — говорит Александр Курзин. Напомним, что в 2012 году он выступал на Паралимпиаде в Лондоне. В 2016-м готовился поехать на Игры в Рио-де-Жанейро, но наша команда была отстранена из-за так и не доказанных никем обвинений в употреблении допинга.

По словам Александра, в Южной Корее на самочувствие больше оказывал влияние перелёт, чем местная погода или непривычная азиатская кухня: «По времени путаешься: день-ночь, что происходит? А погоды я и не заметил. На автобусе привезли в гостиницу, таких огромных не видел я у нас, холлы просто грандиозные, там свой микроклимат. Что касается еды, то мне местная кухне не очень интересна, поскольку я вегетарианец, а там часто в блюдах использовалось мясо. В общем, мой рацион был: рис, манго, морская капуста».

После завершения соревнований состоялась важная церемония: организационный комитет ЧМ-2019 в Чонджу (Корея) передал тренеру сборной команды России, президенту Федерации паралимпийского фехтования России Елене Белкиной флаг чемпионата, потому что следующий чемпионат мира пройдет в Сочи c 27 сентября по 5 октября 2021 года.

«Его награды тоже завоевать хорошо бы было, но сейчас главная цель — Паралимпиада», — признает Александр Курзин. На XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в Токио (Япония) будет разыграно 16 комплектов медалей в фехтовании на колясках.

 

77
0
Похожие статьи
  • 29 апреля' 19 | Спорт

    Дмитрий Беляев стал чемпионом России, а Александр Курзин завоевал две «бронзы».

    77
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.