Алексей Мордашов на ПМЭФ: «Инвестиционной стратегии у нас нет»

07 июня' 19 | Экономика

Алексей Мордашов. | Фото с сайта forumspb2019.tassphoto.com

Об этом основной собственник «Северстали» заявил во время обсуждения основных тенденций развития инноваций. Трансляцию мероприятия онлайн в социальных сетях вёл журнал «Forbes». В дискуссии кроме Мордашова приняли участие банкир Олег Тиньков и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож.

«Хочу ещё раз признаться абсолютно откровенно: инвестиционной стратегии у нас не существует и набор активов – это результат исторического развития. В нашем развитии есть элемент оппортунизма: мы покупали то, что было доступно. Но мы видим, что нужно соблюдать баланс, мы стараемся разумно диверсифицировать наш инвестиционный портфель», – заявил Мордашов.

Перспективным направлением для инвестиций Мордашов назвал образование. «То, как учат сегодня в школах, является архаичным и невостребованным. Мы проверяем способности людей на том, как они повторили учебники на экзаменах. У нас есть образовательная платформа, где мы пытаемся создать систему, позволяющую людям развиваться через онлайн-курсы. Мы стоим на пороге изменения поведения людей в ритейле. Мы были в тяжёлых классических индустриях и в новых бизнесах, которые обещают рост. Но во всё инвестировать нельзя».

В России до сих пор не выросла доля рынка стартапов и венчурных инвестиций, хотя на западе такое явление существует десятилетиями. Оно подразумевает инвестиции, которые вкладывают в новые проекты, у которых есть техническое и идейное наполнение, но нет денег. Инвестор зарабатывает спустя несколько лет, когда компания начинает давать прибыль либо когда он продаёт свою долю в ней на свободном рынке.

«Мировой взлёт стартапов в России невозможен, потому что у нас нет венчурных инвесторов и фондового рынка, – заявил Олег Тиньков. – Если ты не начал зарабатывать через три года, ты покинешь бизнес. Как написал Виктор Пелевин, наши стартапы торгуют реализацией, а американские – идеями. Но мы обязаны зарабатывать, мы должны смотреть в будущее. Хотелось бы, чтобы большие игроки вроде «Северстали» шли в этот сектор и инвестировали в технологичные рынки».

Алексей Мордашов скептичен в отношении стартапов: «Я не вижу ничего плохого в том, что когда-то компания должна начать зарабатывать прибыль. Но за этим не всегда скрывается подходящее содержание. Проблема не в том, что инвесторов и «ангелов» мало, а в том, что мало инициатив снизу, к тому же у нас плохая институциональная среда».

Автор: 
190
0
Похожие статьи
  • 30 апреля' 19 | Цитаты

    Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов — о том, почему он помолодел и вообще хорошо выглядит

    77
    0
  • 20 февраля' 19 | Культпросвет

    Сто лет назад в Вологодской губернии были национализированы библиотеки нескольких дворянских семей: Брянчаниновых, Можайских, Резановых-Андреевых, Межаковых и других. Так начала свою историю Вологодская областная универсальная научная библиотека, больше известная в народе как Бабушкинская. 

    108
    0
  • 26 апреля' 18 | Экономика

    Минсельхоз планирует создать единую молочную корпорацию с государственным участием, призванную регулировать цены на сырье для производителей молочной продукции  (главным образом — на поставки сухого молока из Белоруссии)

    230
    0
  • 06 ноября' 18 | Об этом говорят

    1 ноября в областной парламент был передан проект бюджета области. Некоторые цифры, озвученные губернатором накануне, на оперативном совещании 29 октября, позволяют говорить о рекордных показателях, которые ожидает Правительство области.

    72
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.