Алексей Мордашов вышел на первое место в рейтинге российских миллиардеров Forbes

25 февраля' 21 | Деньги

В рамках рейтинга, который формируется в реальном времени, Алексей Мордашов и его семья теперь значатся на первой строчке с 29,5 миллиарда долларов США. Только за предыдущие сутки объём состояния вырос на 0,3 миллиарда. Состояние прежнего лидера, владельца «Норильского никеля» Владимира Потанина теперь составляет 27,9 миллиарда, за предыдущие сутки он потерял 1,1 миллиарда, следует из рейтинга Forbes Real-Time.

Алексей Мордашов является основным владельцем компании «Северсталь». Кроме того, он владеет примерно 30 % одной из крупнейших в мире туристических компаний TUI. Часть принадлежащих ему ранее активов Алексей Мордашов передал своим сыновьям Кириллу и Никите. Никита Мордашов в прошлом году был отчислен из Высшей школы экономики и отправился служить в армию, после чего его доли в Nordgold и TUI перешли в собственность брата. Активами Алексея Мордашова в России управляет компания «Севергрупп».

Ранее «Премьер» писал о том, что только от «Северстали» Алексей Мордашов получил в 2020 году дивидендов на 68 миллиардов рублей. В то же время его компания в 2020 году из-за резких колебаний цен на рынках металлов на фоне пандемии коронавируса потеряла 1,3 миллиарда долларов доходов.

От «Норильского никеля» негативных новостей гораздо больше. 29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в состав «Норильского никеля») в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилась, по данным Росприроднадзора, 21 тысяча тонн нефтепродуктов. Это стало одной из самых громких экологических катастроф в России 2020 года. 20 февраля 2021 года на Норильской обогатительной фабрике «Норильского никеля» произошло обрушение, погибли три человека. Директор фабрики задержан.

Автор: 
155
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.