Алексей Мордашов выступил в защиту «жадности» бизнеса

04 июня' 21 | Точка зрения

Жадность предпринимателей — один из двигателей экономического прогресса, поэтому осуждать их за это странно, считает владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Об этом он заявил в ходе делового завтрака Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме. 

«Когда мы слышим дискуссии о жадности предпринимателей, мне кажется, что это несколько странно. Вообще, мы, наверное, хотим, чтобы предприниматели были жадные. Я осмелюсь утверждать, что все сидящие в этом зале в той или иной степени жадные, если мы понимаем под этим словом желание иметь больше», — сказал Мордашов.

По словам миллиардера, жадность — «это как раз двигатель прогресса».

«Трудно представить себе предпринимателя, который не хочет большего. Как, впрочем, наверное, и министра или заместителя председателя правительства. Это хорошо — хотеть большего», — заявил он, добавив, что обвинять людей, которые «хотят большего и делают что-то в этом направлении» в рамках закона, странно.

Владелец «Северстали» отметил, что в России необходимо осознать некоторые «фундаментальные вещи», включая тот факт, что «предпринимательская активность базируется на желании предпринимателя делать больше».

В то же время инициативы властей в этой сфере нередко противоречат друг другу: «У меня бывают ситуации, когда чуть ли не в один день меня приглашают на совещание, где обсуждают, как перебалансировать цены, а в тот же день, вечером, приглашают на совещание, где обсуждают, как нам повысить инвестиционную привлекательность», — цитирует миллиардера Forbes.  

«Что очень интересно, у меня есть твердое ощущение, что и то, и другое делается совершенно искренне. Иногда это чуть ли не одни и те же люди», — отметил миллиардер. Описывая эту ситуацию, Мордашов вспомнил пословицу, которую услышал несколько лет назад: «Когда ты бросаешь в воду половинку камня, то не можешь рассчитывать, что пойдет половина кругов».

Автор: 
156
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.