Андрей Луценко: «Регионы просят уточнить понятие «валежник» на федеральном уровне»

30 июля' 19 | Политика

В совещании приняли участие сенаторы, представители Правительства РФ, профильных министерств, специалисты из регионов. | Фото с сайта vologdazso.ru

В Совете Федерации ФС РФ под руководством замес­тителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьёва прошло совещание по вопросу реализации законодательства в сфере заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд.

В нём приняли участие председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко, представители Правительства РФ, профильных министерств, специалисты из субъектов страны.
Как напомнил спикер областного парламента, 1 января этого года в силу вступил Федеральный закон, который позволил россиянам вести заготовку валежника в лесах. Однако порядок этой процедуры должны были установить регионы. В настоящее время 77 субъектов, в том числе и Вологодская область, приняли соответствующие законы.

В результате региональные законодатели столкнулись с проблемой, что именно считать валежником — на федеральном уровне термин четко не определен. Согласно приказу Минприроды, который в первую очередь относится к предпринимателям, «валежник — это остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале».

«При этом возникло сразу несколько вопросов. Например, как простой человек может отличить снеговал от ветровала? Можно ли использовать в качестве валежника дерево, которое прибило к берегу? Поэтому мы пошли по более простому пути и в июне этого года внес­ли поправки в региональный закон, где прописали в соответствии с отраслевым стандартом, что к валежнику относятся лежащие на земле стволы отмерших деревьев или их части. При этом мы не ограничиваем людей ни по срокам, ни по способу заготовки валежника», — рассказал Андрей Луценко.

На совещании также было затронуто несколько проблемных вопросов: можно ли разрешать гражданам собирать порубочные остатки в местах лесосечных работ, необходимо ли сделать исключение для деревьев ценных пород, какую технику можно пускать в леса для сбора валежника, должны ли жители сообщать властям о намерении отправиться в лес на заготовку?

Участники встречи сошлись во мнении, что все эти проблемы, равно как и само понятие «валежник», должны быть отрегулированы на федеральном уровне.

«Это можно сделать либо внеся поправки в Лесной кодекс, что займет довольно много времени, либо прописав единое понятие в нормативных документах Министерства природных ресурсов. Кроме того, на основе этого понятия необходимо разработать рекомендации для органов государственной власти субъектов РФ по установлению единого порядка заготовки и сбора валежника, — отметил заместитель председателя СФ ФС РФ Юрий Воробьёв. — Также необходимо разработать памятку для граж­дан, чтобы у них не возникало вопросов, что можно выносить из леса, а что нельзя».

Участники совещания также договорились проанализировать реализацию закона в 2019 году и еще раз вернуться к обсуждению этого вопроса на одном из масштабных мероприятий лесной отрасли.

По информации пресс-службы Законодательного Собрания области

22
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.